14.04.2005 00:30
Власть

Белорусские и российские летчики "отразили" атаки вражеских самолетов

Белорусские и российские летчики осваивают новые аэродромы
Текст:  Юрий Гаврилов (Москва - Минск)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (210)
Читать на сайте RG.RU

Обычно боевая выучка российских и белорусских специалистов противовоздушной обороны оценивается два раза в год - во время контрольных проверок за зимний и летний периоды обучения. "Воюет" личный состав преимущественно на картах, лишь летом и осенью зенитно-ракетные батареи отправляются на полигон Ашулук, чтобы на совместном учении "Боевое содружество" выполнить боевые стрельбы и обменяться опытом. В апреле о привычном ритме службы им пришлось забыть - "карточные бои" на командных пунктах сменили интенсивные полеты истребителей и многочасовые бдения у зеленых экранов радаров.

- Мы проверяли готовность дежурных смен к перехвату нарушителей воздушного пространства Содружества, а также к оказанию помощи экипажам самолетов, оказавшихся в форс-мажорных обстоятельствах, - перечислил основные цели командно-штабной тренировки заместитель главкома ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО Содружества генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

Чтобы сделать тренировку живей, придумали специальную легенду. Итак, восемь тяжелых бомбардировщиков недружественного СНГ государства - их роль взяли на себя экипажи российских стратегических ракетоносцев - пересекли границу и направились к важным промышленным объектам. Одновременно террористы попытались угнать за кордон белорусский гражданский авиалайнер, за который подыгрывал штурмовик Су-25. Чтобы "разрулить" ситуацию в небе начальник Главного штаба, первый заместитель командующего ВВС и ПВО Белоруссии полковник Анатолий Ванькович поднял с военных аэродромов Барановичи, Мачуличи и Рось истребители. На земле маршруты нарушителей ежесекундно отслеживали расчеты 302-й зенитно-ракетной бригады Западного оперативно-тактического командования.

Понятно, в итоге все закончилось благополучно - на то и тренировка, чтобы научиться побеждать противника. Однако особый статус этому мероприятию придал ряд нетипичных для таких учений моментов.

Как действовали солдаты и офицеры дежурных сил ПВО в прежние годы? Летчики выполняли задачи в небе и садились на свои аэродромы, зенитчики производили условные пуски ракет и возвращались к обычному дежурству. Новый сценарий тренировки потребовал от них нестандартных решений. Во-первых, никогда прежде в КШУ так масштабно не была представлена российская Дальняя авиация - четыре ракетоносца Ту-22МЗ, два стратегических бомбардировщика Ту-160 и столько же Ту-95МС. "Стратеги" взлетели с авиабазы Энгельс под Саратовом, а сели в белорусских Мачуличах. Причем краса и гордость Дальней авиации - Ту-160 (за изящество форм его называют "Белым лебедем") освоил аэродром соседей, что называется, с нуля. Четверка "двадцать вторых" из гарнизона Сольцы после выполнения задачи тоже не повернула домой, а приземлилась под Барановичами.

- Еще пара Су-24 перелетела с аэродрома Сиверский в Ленинградской области на аэродром Рось в Беларуси. В свою очередь Сиверский принял самолеты того же типа белорусских ВВС, - уточнил генерал Бижев.

Конечно, челночные гонки по воздуху - не самоцель и не прихоть военного командования. Случись непредвиденная ситуация, любой авиатор должен быть готов перехватить противника на дальнем рубеже и приземлиться на незнакомую "точку". Без постоянных тренировок такую задачу не выполнишь.

- Помимо прочего, командно-штабная тренировка органов управления Объединенной системы ПВО СНГ подтвердила высокую оперативную совместимость российских и белорусских подразделений, а также позволила решить ряд проблем взаимодействия и организации разведки. - Так оценил результаты боевой работы главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ генерал армии Владимир Михайлов.

Армия Беларусь Союзное государство России и Беларуси