14.04.2005 03:00
Общество

Верховный суд защитил чернобыльцев

Верховный суд защитил инвалидов, а правительство - граждан, проживающих на зараженных территориях
Текст:  Татьяна Смольякова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3745)
Читать на сайте RG.RU

Пленум проанализировал тысячи судебных дел и расставил точки над "i" в вопросах, связанных с применением закона о социальной защите чернобыльцев. И самое важное - четко сказал, как следует определять размер возмещения вреда, причиненного здоровью вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и как индексировать суммы возмещения вреда.

Чернобыльский закон был принят в 1991 году и с тех пор многократно изменялся и дополнялся. В итоге часть инвалидов получает возмещение вреда по одним правилам, часть по другим, одни и те же нормы закона трактуются по-разному, но чаще не в пользу пострадавших. Наиболее сложный и болезненный вопрос - индексация выплат. Здесь тоже действуют параллельно два правила. Но фактически эти выплаты вообще не индексировались.

И люди пошли в суды. Всего по данным Союза "Чернобыль" России, за последние два года было подано более 35 тысяч судебных исков на действия органов соцзащиты, которые, по мнению чернобыльцев, неправильно рассчитывают суммы возмещения вреда и коэффициент индексации и таким образом постоянно недоплачивают. 30 тысяч исков удовлетворены, несколько тысяч зависли незавершенными. Суды, запутавшись в сложных хитросплетениях латаного-перелатаного чернобыльского закона, не смогли вынести никакого решения и сочли за лучшее дождаться веского слова Пленума Верховного суда.

Впрочем, нерешительность судебной власти имела и вторую подоплеку. Органы социальной защиты, выступавшие ответчиками, упорно не желали смириться с судебными решениями в пользу инвалидов. И даже получив исполнительные листы, в большинстве своем так ничего и не выплатили истцам. В результате на сегодняшний день задолженность по судебным решениям, вступившим в силу, составляет почти полтора миллиарда рублей.

Итак, учтя все поправки в чернобыльский закон и решения Конституционного суда, Пленум Верховного суда четко расписал, как надо правильно рассчитывать суммы возмещения вреда, в каких случаях какие коэффициенты индексации применять. А самое главное в том, что выводы Пленума совпали с расчетами чернобыльцев и с их судебными требованиями.

Как надеются в общественных организациях инвалидов Чернобыля, сегодняшние разъяснения Пленума Верховного суда, во-первых, придадут решительности судам первой инстанции. Во-вторых, органы соцзащиты поймут, что у них нет другого пути, как расплатиться по искам. В итоге снимется напряжение в рядах инвалидов.

Есть еще одна хорошая новость. Как нам стало известно, буквально на днях Федеральная служба по труду и занятости, которая ответственна за чернобыльские выплаты, начала погашение задолженностей по судебным решениям. Планируется, что к концу лета деньги получат все инвалиды, выигравшие иски.

Впрочем, сегодняшнее постановление Пленума Верховного суда отнюдь не исключает возможность новых исков чернобыльцев. Ведь получается так: человеку неправильно рассчитали суммы возмещения вреда или индексацию; если он обратился в суд - справедливость восторжествует, если промолчал - так и останется обиженным. То есть необходим нормативный акт, который бы однозначно обязал органы соцзащиты произвести для всех инвалидов Чернобыля перерасчет, что предотвратит возможность новых обращений в суды. Как нам сообщил председатель Союза "Чернобыль" России Вячеслав Гришин, такое предложение уже подготовлено и в ближайшее время будет передано в правительство.

Сегодня праздник и на улице жителей пострадавших от Чернобыля районов: правительство приняло постановление, которое меняет перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения. Некоторые села Брянской и Орловской областей переводятся из зон с более мягким статусом в более жесткий, то есть туда, где предусмотрена гораздо большая социальная защита населения. Большая группа населенных пунктов вообще впервые попала в статусную зону (до сих пор считалось, что там все чисто). Эти изменения связаны не с тем, что граждане обращались в суды, доказывая, что реальное положение дел на этих территориях хуже, чем предполагалось первоначально. Так что сегодня просто восстановлена справедливость.

Соцзащита Верховный суд