По следам Алисы
В 100 тысяч рублей оценила маленькая истица моральный ущерб, нанесенный ей самой, да плюс по 150 тысяч на возмещение морального ущерба от нервного потрясения, которое испытали папа и мама. К материальной ответственности пострадавшая сторона пытается привлечь МУП ДЭУ Кировского района, департамент городского хозяйства и администрацию Кировского района. Слушанье уже переносится в третий раз: чиновники города Ярославля упорно избегают судебного разбирательства, раз за разом под разными предлогами, а то и без оных, попросту не являются на заседания суда.
5 августа прошлого года четырехлетняя Маша Романенко, гуляя по набережной со своей няней, Светланой Пановой, неожиданно провалилась в ливневку. Глубина «подземелья» оказалась внушительной – почти четыре метра, однако малышку тут же вытащили курсанты военно-финансового училища, оказавшиеся поблизости. К счастливому удивлению, ребенок оказался цел и невредим, о происшествии напоминала лишь пара царапин.
По словам няни девочки, когда высокого курсанта-спасателя за руки в люк спускали два товарища, он полностью скрылся из вида, прежде чем обнаружил под ногами первую лестничную ступень.
– Мы заказывали молебен за чудесное спасение, – рассказывает Машина мама, Оксана Романенко, – нам даже батюшка сказал, что это самое настоящее чудо.
На вопрос, как чувствует себя Мария сейчас, Оксана эмоционально тряхнула длинными светлыми волосами и еще шире открыла свои большие голубые глаза, окаймленные полопавшимися кровеносными сосудами:
– Посмотрите на мои глаза – у меня конъюнктивит не проходит, потому что я постоянно от нее заражаюсь. Ее иммунитет полностью подорван на нервной почве. Мы 3 – 4 дня ходим в садик и две недели после этого болеем. ОРВИ у нас постоянно. Мы из этой ливневки вынесли все вирусные инфекции, которые только существует. Лямблий выводили! Посмотрите, какая толстая медицинская карта! Мы только недавно начали спать со светильником. Все это время девочка спала с включенным светом. Стоило погасить лампу или включить светильник, у нее начиналась истерика.
Оксана пыталась водить дочку к психологу, но скоро поняла, что делать этого не стоит: как только врач восстановил в ее памяти случившееся, дабы снять источник стресса, у малышки начались понос и рвота, и это продолжалось два дня.
– Мы сами пытаемся ее от этого отвлечь, ходим с ней в театр, как-то развлекаем, продолжает Оксана. – В детский садик она очень любит ходить, но даже когда гуляет со сверстниками, увидит люк, вот так вот руки раскинет и говорит ребятам: «Не ходи – упадешь».
По словам Оксаны Романенко, на самое первое заседание явилась представительница от МУП ДЭУ, и заявила – нет, даже потребовала: «Докажите, что моральный вред был».
– Я ее спрашиваю, у вас самой дети есть? – рассказывает Оксана. – Есть, говорит. И что, спрашиваю, не понятен моральный ущерб? А она – это, дескать, один из случаев «асфальтовой болезни»!
К слову, это далеко не единственный случай провалов детей «сквозь землю». Почти кэрроловское происшествие случилось в первых числах апреля нынешнего года в центре города Мышкина. Шестилетняя Лена Щавлева с улицы Титова выгуливала кошку. Побежала за своей непослушной воспитанницей, но в отличие от сказочной Алисы попала не в страну чудес, а в канализацию, вернее в щель на трассе, заботливо оставленную работниками коммунальных служб. К счастью, глубина оказалась не такой большой – «всего» два с половиной метра, и крики девочки услышал случайный прохожий. Мужчина позвал на помощь пожарных. Они и извлекли из провала сильно испуганного и измазанного нечистотами ребенка, который, в общем-то, в вечерний час в тихом маленьком городе имел много шансов замерзнуть в канализации ночью.
Раскаянье чиновника
Пожалуй, случаи с этими девочками можно и в самом деле отнести к страшной сказке с более-менее счастливым концом. Особенно если сопоставить его с иной, поистине трагической историей Егорки Малова.
Буквально на прошлой неделе в Рыбинском городском суде завершился двухгодичный судебный процесс. За заживо сваренного в кипятке теплотрассы двенадцатилетнего Егора к трем годам лишения свободы – правда, условно с испытательном сроком четыре года – приговорили бывшего директора рыбинского муниципального предприятия «Теплосистема» Николая Шитова. В течение двух лет он не будет занимать руководящие посты.
Шитов обвинялся по 216-й статье Уголовного кодекса России – нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекших за собой смерть человека. Поначалу Шитов, лично видевший незакрытую теплотрассу на улице Блюхера еще за два дня до трагедии, полностью отрицал свою вину. Но потом – раскаялся, что сильно смягчило приговор наряду с положительными характеристиками с места работы.
В Иванове, например, приговором Ленинского районного суда от 20 июля 2004 года два условных года с испытательным сроком один год получил 49-летнтий инженер УМП «Водоканал». Его признали виновным по статье 109 часть 2 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих обязанностей».
Сотрудник водоканала оказался виновным в смерти годовалой Анечки Свининой, которая провалилась в скрытый высокой травой сливной люк на газоне. Девочка наступила на «недозакрытую» крышку люка и мгновенно оказалась в воде, которая тут же унесла тельце к водостоку. Как выяснилось позже, крышка люка была меньше в диаметре, чем положено по ГОСТу и сделана была не из чугуна, а из стали. Причем, в этот же люк еще в 2002 году провалилась сотрудница ивановского МУПа по строительству и содержанию объектов озеленения, что было доказано в свое время на суде.
Матери погибшей Анечки, 21-летней Веронике Щекиной, присудили 300 тысяч рублей с УМП «Водоканал».
Ищу хозяина
Начальник ярославского городского поисково-спасательного отряда, Павел Трусов, куда я обратилась выяснить, часто ли приходится спасать людей из-под земли, припомнил за прошлый год два – три случая. Пострадавшими были взрослые люди.
– Такие случаи бывают очень редко. В этом году точно не было. Детей еще ни разу не доставали, чаще приходится спасать животных.
Я попыталась выяснить, есть ли у нас единая служба, которая курировала бы всякие «входы» в подземный мир кабелей, стоков и канализаций. Другими словами, кого можно попросить закрыть зияющую в земле дыру, угрожающую нашему спокойному существованию?
В департаменте городского хозяйства Ярославля объяснили, что все зависит от разновидности люков. Их всего пять: водопроводный, фекальный, теплоузловой, ливневый и телефонный. Соответственно, ответственность за них несут те организации, которым они принадлежат. Но с другой стороны, организации вроде как и ни при чем – виноваты воры, которые умудряются умыкнуть по 7 – 12 крышек в день. А забота граждан, обнаруживших хищение, – уведомить о случившимся свой районный ДЕЗ, который, собственно, и должен выходить на связь с хозяевами «подземелий» и принимать меры по устранению проблемы. И это еще не все. Оказалось, ДЕЗам можно жаловаться только на те люки, что во дворах. А вот если люк или ливневка находится на дороге, на тротуаре, то придется искать владельца дороги – какое-нибудь автодорожное хозяйство и жаловаться ему…