14.04.2005 03:00
Власть

Профсоюзы хотят заняться законодательной деятельностью

Текст:  Анна Закатнова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3745)
Читать на сайте RG.RU

У "единороссов" никогда не было более странного союзника, чем профсоюзы из ФНПР. Аккуратно поддерживая ключевые решения сначала парламентского, а потом и партийного большинства в Думе, профсоюзы ФНПР (а Федерация - крупнейшее в стране объединение отраслевых профорганизаций) также аккуратно митинговали против этих решений на улицах.

На правах хозяина заседание открывал лидер ФНПР Михаил Шмаков. В быстром темпе рассказав об успехах Федерации, он сосредоточился на главной теме - отношениях с законодательной ветвью власти. Среди депутатов Госдумы всегда были профсоюзники, вчера же выяснилось, что в ФНПР принялись весьма бдительно следить и за участием своих членов в деятельности региональных законодательных собраний и муниципалитетов. Разнос, который Шмаков устроил участникам генсовета за невнимание к процессу подготовки законопроектов, вполне мог бы устроить и его сосед по президиуму Борис Грызлов думским депутатам. Глава ФНПР призвал создавать в каждом законодательном собрании депутатские группы "Солидарность" из профсоюзников, проводить "социальную экспертизу принимаемых законопроектов" и особенно - по заработной плате, тщательнее готовить отзывы на законопроекты. Так, по словам Шмакова, оказалось, что в отзывах в Госдуму отмену выходного 2 мая профсоюзы поддержали, а потом стали звонить в центральный аппарат Федерации и спрашивать, "что сделала ФНПР для того, чтобы законопроект был отклонен".

Профсоюзы всерьез намерены побороться за право законодательной инициативы. В 29 регионах члены ФНПР уже могут выступать с такими инициативами в рамках местных парламентов, в 7 регионах готовятся такие же изменения. В то же время косвенно глава Федерации признал, что больших успехов в "развитии демократических начал" профсоюзы не добились, но тут же выразил надежду, что через Общественную палату проблема привлечения людей к гражданским акциям будет решена.

При этом Шмаков выразил большое удовлетворение от того факта, что недовольство медленным повышением минимального размера оплаты труда (МРОТ) наконец-то совпало с позицией "единороссов". Мониторить исполнение закона N 122 "единороссы" тоже взялись вместе с Федерацией. Абсолютное единство в этих вопросах профсоюзам и партийцам обеспечивает общий враг - правительство. Присутствовавший на заседании Михаил Зурабов выступать не стал, хотя выслушать необычно жесткую критику от Грызлова ему пришлось.

"В законодательстве на данный момент есть определенные пробелы, - начал Борис Грызлов, - их место должны занять новые законодательные акты, но правительство их не вносит и выступает против самостоятельной разработки таких законов депутатами". Еще Грызлов раскритиковал включение в среднесрочную программу заниженных цифр по повышению МРОТ, забывчивость о повышении стипендий студентам, заблокированные средства "за уже выданные льготникам лекарства", "захлебнувшуюся" административную реформу. "К сожалению, у правительства отсутствует программа и план действий не только по вопросу о МРОТ, но и по другим задачам", - подытожил Грызлов.

Ну а дальше лидер "ЕР" наконец-то сделал то, о чем президент просил "единороссов" еще в прошлом году, - определиться с идеологией и с программой действий. И судя по речи Грызлова, нынешнее руководство партии сделало свой выбор. Он потребовал "инвентаризации ресурсов развития, включая вывод из тени теневой части экономики", предложил переосмыслить роль государства: "Нам не нужно ни патерналистское государство, ни государство - "ночной сторож", безучастное к проблемам людей. Государство должно не опекать, а стимулировать". Три метода такой "стимуляции" спикер тут же и преподнес: отдать работодателям исполнение социальных обязательств, разработать законопроект о минимальных социальных стандартах и ознакомить правительство с мнением депутатов-"единороссов" по среднесрочной программе.

Внутренняя политика Позиция Общественная палата