Во время выступления перед сенаторами Устинов дал понять, что серьезных реформ внутри Генпрокуратуры, а тем более изъятия у нее каких-либо полномочий ждать не следует.
Характеризуя предыдущие пять лет работы Генпрокуратуры, Устинов признал, что "остановить преступность" в России его ведомству, как и всем прочим правоохранительным органам, не удалось. "Я говорю не о конкретных цифрах, я имею в виду ощущения наших граждан. Все опросы показывают, что россияне не чувствуют себя в безопасности - это и есть главный критерий, по которому можно судить об эффективности борьбы с преступностью", - заявил Устинов. Впрочем, практически сразу же после этой фразы Генпрокурор перешел к цифрам. По его словам, за последние два года число тяжких преступлений в нашей стране пошло на убыль. Например, количество ежегодно совершаемых умышленных убийств сократилось с семи тысяч до приблизительно пяти тысяч.
Как сообщил Устинов, Генпрокуратура очень много занимается проблемами социальной сферы. "Нам приходится принуждать отдельных чиновников к тому, чтобы они исполняли свои прямые служебные обязанности: платили людям зарплаты, обеспечивали население теплом и т.д. Бывает, что кроме прокуратуры никто не может заставить некоторых начальников работать", - рассказал Устинов.
По словам Владимира Устинова, прокуратура продолжает серьезную работу по унификации законодательства страны и делает все, чтобы "сшить" расползающееся правовое пространство государства, добиваясь отмены тех законов, которые расходятся с Конституцией. При этом Устинов напомнил сенаторам, что несколько лет назад Генпрокуратура была лишена права законодательной инициативы и теперь вынуждена вносить свои предложения в парламент через администрацию президента.
Впрочем, генеральный прокурор сразу же оговорился, что воздержится от оценок произошедшего ущемления прав Генпрокуратуры.
Многих сенаторов интересовал вопрос о том, какие реформы предполагается провести в Генеральной прокуратуре и следует ли ждать изъятия у нее следственных функций, оставив ей таким образом лишь надзорные. В ответ "новый-старый" прокурор заявил, что сенаторы, очевидно, намекают на возможность создания в России некоего единого следственного органа (напомним, что предложение по созданию Федеральной службы расследования готовил в свое время бывший замглавы администрации президента Дмитрий Козак). Устинов сообщил, что считает идею создания такого органа неправильной, что подтверждается и мировым опытом. К тому же, по словам Владимира Устинова, именно прокуратура в настоящее время эффективнее других органов правопорядка занимается расследованием преступлений.
Сенатор Геннадий Бурбулис решил поинтересоваться у Владимира Устинова о том, "какие именно источники укрепляют духовность сотрудников прокуратуры в наше сложное время", и неожиданно получил очень пространный ответ с подробным перечислением этих "источников". Оказалось, что самые большие свои надежды на поддержание высокого морального духа работников Генпрокуратуры Устинов связывает с религией. Хотя, по словам генпрокурора, "генетическая и культурная составляющая" при формировании морального облика прокурорских сотрудников, а также жесткие требования при подборе кадров тоже имеют большое значение. "Все религии, которые имеют место в нашей стране, - прекрасны", - несколько увлекшись, начал говорить прокурор. Затем, вернувшись к первоначальной теме, Устинов сообщил, что руководство ГП всячески приветствует появление в своих подразделениях "комнат, где сотрудники могут выполнять свои религиозные функции". В завершение своей речи Генпрокурор пообещал почаще устраивать для своих сотрудников встречи с деятелями культуры, признав, что эта работа ведется пока недостаточно активно.
Полномочия Владимира Устинова в должности генерального прокурора были продлены вчера Советом Федерации еще на пять лет.
Вчера же Верхняя палата парламента одобрила закон об увеличении стипендий студентам государственных вузов с 1 апреля 2005 года с 400 до 500 рублей и с 1 сентября 2005 года - до 600 руб. Кроме того, палата приняла поправки в Закон "О статусе военнослужащих", наделяющие учеников суворовских, нахимовских училищ и кадетских корпусов правом бесплатного посещения платных культурных и спортивных мероприятий.