22.04.2005 03:45
Власть

На политическую арену выходят молодые политики

Текст:  Валерий Выжутович
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3753)
Читать на сайте RG.RU

Глава аппарата Молодежного левого фронта Илья Пономарев провел ночь в "обезьяннике" ОВД "Тверской", куда явился добровольно - вызволять задержанных участников уличного шествия, им же организованного. Лидера "Авангарда красной молодежи" Сергея Удальцова, протестовавшего против замены льгот денежными выплатами, сотрудники ФСО били головой о двери Госдумы, а потом продолжали метелить в милицейском автобусе... Активиста московского отделения Национал-большевистской партии Дмитрия Бахура стражи порядка вывезли в лес, надели ему на голову полиэтиленовый пакет и несколько часов избивали. В Склиф Бахур был доставлен с диагнозом: перелом носа, ребер и сотрясение мозга...

Способы гражданского волеизъявления, как и орудия протеста (майонез, пломбир, гнилые помидоры), к которым прибегает авангард молодежи, вызывают немало вопросов. Кроме одного: "Сколько вам заплатили?". Подставлять лицо и бока под милицейские кулаки и дубинки можно лишь на идейной основе.

Большинство новых левых и новых правых бескорыстно преданы своему делу. В отличие от "взрослых" гуттаперчевых политиков они искренне одержимы идеей и почти не подвержены конъюнктурным поветриям. Перебежки из партии в партию нечасты в их среде. Партийное товарищество, весьма условное понятие в кругу политических аборигенов, для молодых-начинающих кое-что значит.

Лидер Московского молодежного "Яблока" Илья Яшин составил классификацию молодежных политических организаций по принципу их формирования и целевому предназначению. Вот как ему это видится.

"Кузница кадров". Организации, формируемые по принципу "кузницы кадров", как правило, существуют при политических партиях, представленных в парламенте. Они служат в качестве трамплина для молодых карьеристов от политики. Парламентские партии таким образом взращивают собственные кадры, трудоустраивают наиболее способных активистов в партийных и фракционных аппаратах, поощряют их "корочками" помощников депутатов.

"Стадо". Подобные организации ("Молодежное Единство", "Идущие вместе"), имеют иерархическое административное управление, собственные аппараты и огромные бюджеты. Существенным плюсом таких проектов является их массовость. Очевидным минусом - отсутствие объединяющей идеи: "стадо" немедленно вымрет, как только иссякнет финансовый поток.

"Идеалисты". В основе создания подобных организаций лежит некая благородная идея (защита прав человека, борьба за экологию и т.п.). Это клубы энтузиастов.

"Сектанты". Это лево- и праворадикальные организации. Создание их заключается в спекуляции на юношеском максимализме, обостренном восприятии молодыми людьми социальной действительности. Для еще не сформировавшихся ребят рисуется образ врага (капиталист, олигарх-банкир-еврей, негр, кавказец), который обвиняется во всех бедах.

"Боевой авангард". Такого рода организации формально не ангажированы, но де-факто обслуживают интересы какой-нибудь партии. "Боевой авангард" постоянно подчеркивает свою независимость, но яростно борется с политическими оппонентами своих хозяев.

Отношения партийной молодежи со старшими товарищами не укладываются в универсальную схему. В каждой партии свои порядки. Но разница между "большими" и "маленькими" всегда очень наглядна. Эта разница не в формах сопротивления, гарантирующих одним депутатское кресло, а другим - холодный пол "обезьянника". Разница в том, что "большие" заняты дежурной и унылой, им самим уже осточертевшей имитацией политического протеста, а "маленькие" действительно протестуют, делая это весьма изощренно и явно себе в удовольствие. Иногда "большие" потихоньку благословляют "маленьких" на какую-нибудь радикальную выходку: мол, мы бы сами, да нам не положено... Известное дело: что не позволено Юпитеру с его высоким статусом, то позволено быку.

Если КПРФ, "Родина", прочие партии, аттестующие себя оппозиционными, будут по-прежнему заигрывать с властью, знамя борьбы перехватят лидеры их молодежных организаций. От Геннадия Зюганова оно перейдет к Илье Пономареву. От Григория Явлинского - к Илье Яшину. От Дмитрия Рогозина - к Олегу Бондаренко. Радикализация протеста, чему самый яркий пример массовые уличные акции в связи с отменой льгот, формирует спрос на молодых вожаков.

Наблюдаются и попытки создать студенческую оппозицию. Именно с этой целью недавно объединились молодежное "Яблоко" и движение "Идущие без Путина". Положим, единение между молодыми антипутинцами будет достигнуто. Но произрастет ли на нашей политической почве нечто похожее на "Пору" или "Кмару"? Универсальное соображение, что студенчество - самая бунтарская часть любого общества, не поможет ответить на этот вопрос тотчас и утвердительно. Бунтарская-то бунтарская, да только не у нас. И причиной тому не всеобщее подобострастие, как можно было бы подумать, наблюдая Путина со студентами МГУ, и не холодный практицизм нацеленных на карьеру молодых дарований. Скорее, пофигизм. Апатия. Ну не генерируется политическая активность в аполитичной стране.

А если власть начнет наступать на интересы студенчества - уж тут-то она получит отпор? Вон поглядите, монетизация льгот вывела на улицы тысячи пенсионеров!

Если даже грозивший (к счастью, несостоявшийся) обмен студенческих билетов на военные не вел никого из аудиторий на улицы, то говорить о зреющем в этой среде сопротивлении "полицейскому авторитаризму", пожалуй, рановато.

Однако рейтинг Путина уже не тот, что прежде. Значит, в обществе зреет... нет, еще не протест, а смутное, подчас не умеющее осознать самое себя, связать следствие и причины, недовольство властью. Что этим недовольством проникаются и юные завсегдатаи клубных тусовок, обитатели дискотек, тоже все более очевидно.

Внутренняя политика