26.04.2005 07:00
Власть

Бюрократия получила Послание от президента

Что можно и чего нельзя делать государству
Текст:  Марина Волкова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3755)
Читать на сайте RG.RU

Но и суть текста, написанного скорее как обращение к нации, а не к правительству и парламенту, была несколько нехарактерна для Владимира Путина в том смысле, что она не оставляет возможности для двойного толкования. Иными словами, президент четко определился с идеологией, в соответствии с которой он готов попытаться построить процветающую Россию. И в качестве союзника Путин, по всей видимости, собирается опираться на народ, а не на бюрократию, в которой он видит определенную угрозу развитию страны. Впрочем, народ, судя по социологическим опросам, ждал от президента несколько иного - разговора о социальных проблемах.

Ответить на все запросы общества невозможно ни в одном формате. И на этот раз те, кто имел отношение к написанию обращения, преследовал несколько иные цели. Послание, как и предсказывала "РГ", получилось идеологическим, почти в полном соответствии с определением, содержащимся в толковом словаре: "Идеология - система политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности". В тексте Владимир Путин разве что не коснулся религиозных и эстетических пристрастий. В остальном чистота жанра, включая трехкратное цитирование русских философов, была соблюдена. И, судя по тексту послания, идеология Владимира Путина сводится к либерализму, приверженности демократии в европейском понимании, основанной на соблюдении закона и исповедовании по большей части западных нравственных ценностей, которые не идут вразрез со своими, родными, а где-то и дополняют их. "Прежде всего Россия была, есть и, конечно, будет крупнейшей европейской нацией. Выстраданные и завоеванные европейской культурой идеалы свободы, прав человека, справедливости и демократии в течение многих веков являлись для нашего общества определяющим ценностным ориентиром". И эта мысль прошла практически через каждую часть Послания президента, включая апелляцию к свободе слова, равному доступу к СМИ различных политических сил, за которым будет следить Общественная палата, а также к законодательному оформлению парламентского расследования.

Национальные же особенности построения демократии Путин обозначил так: "Необходимым условием развития в стране демократии является создание эффективной правовой и политической системы. Но ценой развития демократических процедур не может быть ни правопорядок, ни столь трудно достигнутая стабильность, ни устойчивое проведение взятого экономического курса". Правда, с правопорядком, по Путину, еще предстоит разобраться и изменить сами подходы к борьбе с преступностью, а также коррупцией в правоохранительных органах. С экономическим же курсом желающие могут ознакомиться, прочитав прошлогоднее Послание. В этом году экономику Владимир Путин почти не трогал, разве что предложив разграничить ее сферы - к одним иностранный капитал сможет получить доступ, а к другим - нет.

Ни одна большая речь Владимира Путина не обходится без того, чтобы президент не попытался хотя бы на уровне призывов поработать над менталитетом сограждан. Только вчера этой теме было уделено гораздо большее внимание. Начиная с привычной борьбы с алкоголизмом и попытки ввести моду на спорт в западных масштабах и заканчивая предложением вернуться к слегка подзабытым нравственным ценностям, а также изменению отношения к судебной системе. Впрочем, "реформа души" - самое трудноисполнимое, почти невозможное дело из числа затеянных властью.

Но все-таки наибольший интерес представляет та часть Послания, которая посвящена государственному устройству и фактически объясняет, зачем на протяжении пяти лет Владимир Путин усиливал институт президентской власти. Цель - создание эффективного государства, видимо, с несколько измененным территориальным делением, учитывая те объединительные процессы, которые начались в регионах. Государства, не мешающего, а помогающего жить гражданам страны. В качестве конкретных "подарков" власти населению Владимир Путин назвал упрощенную легализацию доходов граждан, накопленных ранее, отмену налога на наследство, упрощенную приватизацию земельных участков, не считая задекларированного создания прозрачных условий для ведения бизнеса. Интересно, что в качестве союзника в реализации построения эффективного государства президент видит прежде всего вверенный ему народ, а не бюрократию. Пожалуй, впервые Владимир Путин в качестве угрозы исполнению этой цели назвал бюрократию как класс, к лучшим представителям которой он, собственно, вчера и обращался. "Наше чиновничество еще в значительной степени представляет собой замкнутую и подчас просто надменную касту, понимающую государственную службу как разновидность бизнеса". Может, именно поэтому слушавшие президента чиновники из числа назначаемых, а не избираемых, были так скупы в своих комментариях. Один из них на вопрос, как вы оцениваете Послание, умудрился ответить: "Да".

Налоговые и таможенные органы удостоились отдельного, не слишком лестного пассажа, который, видимо, лег бальзамом на сердце бизнесменам, давно желающим изменения правил налоговых проверок. И обещание президента поработать на эту тему они получили.

Была упомянута и партийная бюрократия как тормоз развития государства. И хотя название партии не прозвучало, ясно, что речь шла о "Единой России", ведь только она обладает серьезным ресурсом, в отличие от других партий. Впрочем, эти слова с лихвой компенсировались предложением Владимира Путина обсудить на Госсовете возможность законодательного закрепления совсем обновленного порядка избрания губернаторов. Президент считает, что главой региона должен становиться член партии, победившей на выборах в местную власть. А в большинстве регионов пока побеждает "Единая Россия". Есть у этого предложения и другой аспект. Если губернаторам понравится эта идея, то ее вполне можно считать началом эксперимента по созданию "парламентских республик" в регионах. Может быть, для последующего его проведения на федеральном уровне. Но это уже совсем другая идеология.

Впрочем, термин "идеология", как опять же говорит толковый словарь, нередко употребляется для обозначения ложного, иллюзорного, оторванного от действительности сознания, - если это Послание останется только на бумаге.

Позиция Должностные преступления Президент