26.04.2005 03:00
Экономика

В Сибири начнется либерализация рынка электроэнергии

С 1 мая в Сибири начнется либерализация рынка электроэнергии
Текст:  Юрий Прокопьев
Российская Бизнес-газета - : №0 (505)
Читать на сайте RG.RU

Программа демонополизации российской энергетики предполагает в рамках одного из этапов сосуществование на оптовом рынке электроэнергии как регулируемого сектора (где тарифы устанавливаются государством), так и конкурентного (где цены формируются на основе заявок потребителей). В уже действующем секторе свободной торговли зоны "Европа + Урал" генерирующие компании могут продавать до 15 процентов электроэнергии, производимой исходя из установленной мощности предприятия, а потребители покупают не более 30 процентов от планового объема потребления.

Каждый день потребители планируют объем энергозатрат на сутки вперед и подают заявки на участие в аукционе, где заявленные объемы электроэнергии продаются и покупаются по свободным ценам. Разница между заявленным объемом и фактическими потребностями продается в так называемом "секторе отклонений" по ценам, установленным Федеральной службой по тарифам.

Утвержденная правительством модель конкурентного сектора энергорынка Сибири переходного периода (так называемый рынок "5-15") учитывает особенности энергетики Сибирского региона. Более половины электроэнергии здесь вырабатывают гидроэлектростанции. При этом пропускная способность магистральных электросетей, связывающих Сибирь с другими энергозонами, ограничена. Поэтому ГЭС ориентированы в основном на внутрисибирский рынок. Чтобы дать возможность тепловым электростанциям конкурировать в свободной ценовой зоне с гидроэлектростанциями, для ГЭС определен объем продаж в два процента от установленной мощности, в то время как тепловые электростанции региона смогут продавать до 5 процентов электроэнергии. Покупатели же будут иметь возможность приобретать по свободным ценам до 15 процентов объема почасового планового потребления электроэнергии.

Вместе с тем для ГЭС предусмотрен особый режим продаж электроэнергии в условиях паводка, когда возникает угроза холостых сбросов воды. В этом случае гидроэлектростанции имеют преимущества перед ТЭС: с разрешения системного оператора гидроэлектростанциям позволено продавать в свободном ценовом секторе до 15 процентов объема выработки электроэнергии, запланированного в предварительном диспетчерском графике. Потребители же могут приобрести у ГЭС до 20 процентов своего планового почасового потребления. Кстати, покупателями этой электроэнергии могут стать и АО-энерго, что позволит им компенсировать вынужденную разгрузку тепловых станций (вырабатываемая ГЭС электроэнергия более дешева).

С введением свободной ценовой зоны потребители получат возможность приобретать часть электроэнергии по цене ниже регулируемого тарифа (это естественное условие конкуренции с регулируемым сектором, где объемы поставок гарантированы), участники рынка смогут планировать объемы производства и потребления на сутки вперед. При этом потребитель сохраняет за собой право работать с поставщиком электроэнергии по прямым двусторонним договорам. Продавцы будут застрахованы от неплатежей, поскольку оплата сделки производится заранее.

Преимущества работы в свободном ценовом секторе подтверждают показатели зоны "Европа + Урал". С ноября 2003 года по февраль 2005-го здесь было реализовано в свободном секторе 69 миллиардов кВт.ч электроэнергии, а общая сумма сделок составила два миллиарда долларов. В настоящее время в торгах участвуют практически все игроки ФОРЭМа из европейской части страны. По итогам 2004 года Администратор торговой системы вышел на девятое место в мире и пятое в Европе по объемам продаж. К концу года средняя цена энергии в нерегулируемом секторе составляла 482 рубля за МВт.ч. тогда как в регулируемом секторе 502 рубля за МВт.ч. При этом за год разрыв между регулируемым тарифом и свободной ценой сократился примерно до 2,5-3 процентов. В результате покупатели сэкономили около 15 процентов от стоимости электроэнергии (около трех миллиардов рублей).

Первоначально запуск свободного сектора оптового рынка электроэнергии в Сибири планировался на первое апреля, однако его пришлось отложить из-за задержки имитационных торгов, которые в Сибири начались 21 марта. Но это дало возможность потенциальным участникам рынка переходного периода более тщательно подготовиться к свободным торгам. К тому же переходный период ограничен всего восемью месяцами - в 2006-2008 годах рынок электроэнергии в России будет полностью либерализован.

Энергетика