26.04.2005 03:00
Экономика

Региональные власти не поддерживают организацию ТСЖ

Собственники жилья станут настоящими хозяевами многоквартирных домов
Текст:  Алексей Малахов (Кострома)
Российская газета - Верхняя Волга: №0 (3755)
Читать на сайте RG.RU

Порог собственности

В Костроме, как и в любом другом областном центре, есть разные жилые кварталы: престижные коттеджные поселочки и малоэтажные дома улучшенной планировки; большие спальные микрорайоны, застроенные массивными девятиэтажками; поблекшие «сталинки» и скромные «хрущевки»; одноэтажные деревянные домики рабочих окраин. Все они требуют соответствующего ухода и ремонта, большая часть которого лежала до недавнего времени на плечах жилищно-эксплуатационных контор. Худо-бедно латали коммунальщики карнизы и текущие крыши. Меняли внутридомовые коммуникации, порой даже освежали на главных улицах обшарпанные фасады. В городском бюджете имелись на это соответствующие деньги. Их, конечно, всегда было мало. Наниматели квартир привычно кляли нерадивые ЖЭКи, не слишком-то заботясь о чистоте в подъездах и сохранности оборудования общего пользования. 
С приватизацией жилья ситуация не слишком-то изменилась к лучшему. Психология, выражаемая формулой «не свое – муниципальное», остается прежней. И все же, как о чуде, время от времени появляются рассказы о цветах в подъезде какой-нибудь обычной жилой пятиэтажки. Вот и недавно энергичный подполковник запаса, прошедший Афганистан, немало удивил  соседей. Тем, что сумел «построить» их на косметический ремонт своего подъезда в девять этажей. Работы, конечно, выполнила наемная бригада. Жильцы лишь собрали деньги. Но уж постарались не только проследить за качеством работ, но и принять все меры для того,  чтобы сохранить наведенные там уют и порядок.

Мэр жильцу не товарищ?

Непривычно. Ничего выдающегося, однако, не произошло. Это подтвердила на одной из недавних пресс-конференций мэр Костромы Ирина Переверзева. По новому Жилищному кодексу ремонт зданий и должны как раз осуществлять собственники жилья, организованные, скажем, в соответствующие товарищества с последующей регистрацией этих структур как юридических лиц.

И посыпались на градоначальницу вопросы: как быть, если в доме течет крыша, а собственников в нем лишь две трети от общего количества жильцов? Что делать, если в течение десятков лет пожилые костромичи исправно платили отчисления на капитальный ремонт, очередь делать его так и не подошла, а прежняя система приказала долго жить?
– Заложить в бюджет часть средств на ремонт возможно только для тех домов, где собственники объединились в товарищества и определились, сколько они сами смогут ассигновать на эти цели, –  ответила тогда мэр. – Или для тех,  в которых сто процентов квартир являются муниципальными.

Бюджет города на 2005 год пока не принят, но это не меняет сути дела. Помогать в организации товариществ собственников жилья (ТСЖ) в мэрии, похоже, не собираются, считая, что это – забота самих горожан. Рано или поздно консолидироваться в ТСЖ их, мол, заставит сама жизнь.

Спора нет – непременно заставит. Однако действительность многовариантней любых придуманных законодателями схем, вызывающих немало вопросов и у самих городских властей. На что ремонтировать, к примеру, старую кирпичную «хрущобу», если живут там в основном старушки, приватизировавшие «хоромы» в расчете на внуков? Кто возьмет на себя в каждом конкретном случае хлопоты, связанные с созданием ТСЖ, решение организационных кадровых вопросов товариществ? Не в каждом костромском подъезде живет деловитый, юридически и экономически подкованный подполковник.

То, чем ситуация может обернуться на самом деле, пришлось наблюдать на днях в прижавшемся к областному центру поселке Фанерник, административно подчиненном пригородному Костромскому району.

Инициатива наказуема

Поселок встретил весенними лужами и непомерной величины мусорными кучами, вытаявшими возле местного Дома культуры, к фасаду и интерьеру которого, кажется, не прикасалась современная цивилизация.

Десятка два местных жителей собрал в Доме культуры  активист Борис Воронов.  Мелкий предприниматель по части жилищно-коммунального бизнеса, Борис Сергеевич давно лелеет надежду убедить соседей в необходимости организации в поселке первого в области товарищества собственников жилья.

– Все у нас для этого есть, – уверенно излагал инициатор перед началом собрания тезисы своего будущего доклада. – Коммуникации поселкового коммунального хозяйства – общие. Юридическая сторона дела определена Жилищным кодексом, который я тщательно изучил, а экономический эффект элементарно подсчитал. Получилось обнадеживающе: тратить на оплату жилья будем столько же, а услуг получим гораздо больше и высшего качества, поскольку сможем сами выбирать будущих подрядчиков и контролировать расходование  средств наемными работниками будущего товарищества. Осталось только решение принять. Иначе рано или поздно районные власти навяжут удобную чиновникам, а не жителям поселка управляющую ЖКХ компанию.

Никакого результата в тот день в поселке Фанерник так и не достигли. И вряд ли появится он в ближайшее время. Несмотря на то, что один из пожилых земляков, служивший в свое время в Чехословакии, приводил в качестве примера свои наблюдения о жизни муниципалитетов в этой стране еще в середине прошлого века.

Не вняли страстному выступлению Бориса Воронова, скорее всего, потому, что усомнились в корректности его экономических расчетов. Заместитель главы районной администрации Николай Мосин публично пообещал участникам собрания и его инициатору представить проверенные выкладки.

Кто возьмет на себя бремя руководства товариществом, ведение бухгалтерии, всю полноту ответственности за содержание и ремонт вверяемого ТСЖ жилищного фонда? Эти вопросы пока остались без ответа.  Любопытно, что позиции недоверчивых жильцов и представителей муниципальной власти, критически отнесшихся к инициативе, полностью совпали.

Автор идеи собрания оказался неподготовленным к такому крутому повороту. Большинство участников разговора, вылившегося в обычную эмоциональную перепалку о наболевшем, попросту вряд ли представляло себе суть предлагаемых Борисом Вороновым перемен.
Сразу вспомнилась позиция мэра Костромы, высказавшей искреннее убеждение в том, что жители сами сумеют организоваться в ТСЖ, если прижмет насущная необходимость содержать собственное жилье на новых условиях. А вот цитата на эту тему еще одного «специалиста» по этому вопросу: «И как вы представляете собрание, собирающее деньги на ремонт? Это маленькая гражданская война. Сначала дом три недели не может собраться, потом комиссары… будут ходить по подъездам и стыдить не сдавших деньги».

Почти так вышло в пригородном поселке Фанерник, что наводит на невеселые размышления. В России есть, конечно, традиции самоорганизации людей. Но все же – полузабытые. Так же, как и вечная надежда на то, что вот приедет барин и рассудит по уму и справедливости. Как быть между этими полюсами?  Возможно, нужен какой-то современный алгоритм внедрения предусмотренных жилищным законодательством новшеств и вариантов.  Иначе намерение по принципу «как лучше!» вновь плавно трансформируется в набившую оскомину действительность, определяемую словами из классического уже выражения с грустным оттенком – «как всегда!». И опустятся руки неравнодушных людей, которые хотят изменить жизнь, но порой не знают – с чего начать и чем закончить.

Решение рядом

В Костроме в связи с изменением порядка предоставления субсидий на оплату жилья начали обучать тонкостям этого процесса активистов территориальных общественных самоуправлений (ТОС). Их в городе становится все больше. На днях состоялось торжественное вручение свидетельства о регистрации нового органа территориального общественного самоуправления в микрорайоне Черноречье. В мэрии пожелали активистам ТОС удачи и включили их в график учебы.

Старшие по домам, а также жители компактных городских территорий смогут получить теперь все интересующую их информацию и консультации специалистов. Городская администрация предложила, например, костромичам самостоятельно решить, как им удобнее платить за теплоснабжение: только в отопительный сезон или круглый год? Суммы за одну и ту же площадь получаются в результате не одни и те же. В связи с этим и возник у горожан вопрос – почему? Он еще ждет своего ответа.

Может быть, есть смысл организовать подобный ликбез и для будущих инициаторов товариществ собственников жилья. Если муниципальные власти в районах или областном центре действительно заинтересованы в таком развитии событий и не собираются препятствовать цивилизованному рождению новой законной формы общественно-хозяйственной жизни? С помощью которой, по большому счету, можно когда-нибудь избавиться от нынешней психологии временщиков. 

Судный свет

   Конфликт

Петр Авдеев, Владимир

Кризис в отношениях с энергетиками переживают товарищества собственников жилья в Муроме.

Поставщики электро- и тепловой энергии навязывают им договоры, выгодные монополистам. Товарищества же стоят на страже интересов жильцов.

В отчаянии одно из них – на улице Ленина – намерено даже самоликвидироваться.
– Мы устали бороться с монополистами на рынке коммунальных услуг, заявляет Владимир Смирнов, бывший председатель ТСЖ. – Расходы по каждой квартире должны оплачивать сами владельцы, а общедомовые – правление товарищества. Но нам под любым предлогом отказывают в этом.

Энергетики требуют, чтобы ТСЖ как юридическое лицо заключило договор с поставщиком электричества. В этом случае, даже если не заплатит один жилец, компания получит право обесточить весь дом.

– Мы желаем платить за свет на тех же условиях, что применимы ко всем жителям города, – говорит жительница дома и член товарищества Нина Гончарова. – То есть иметь личный договор, личную расчетную книжку. И не понимаем, почему в отношении к нам применяются дискриминационные условия.

Долгое время интересы жильцов отстаивал Владимир Смирнов. До переезда в Муром он жил на Сахалине, последняя должность – вице-мэр Южно-Сахалинска по вопросам ЖКХ. Правительство присвоило Владимиру Смирнову звание советника муниципальной службы первого класса. Так что спор с монополистами вел человек подкованный в вопросах и коммунальных, и юридических. Но Владимир – это вам не Сахалин. Тут свое понятие о законах и их исполнении. В результате изнурительной борьбы с монополистами Владимир Смирнов получил инфаркт. Несмотря на болезнь, ветеран в поисках справедливости дошел до вице-губернатора Евгения Карпова.

Но поддержки не нашел. Высокопоставленный чиновник пускается в рассуждения о некой «третьей стороне»:

– Между абонентом, собственником квартиры и энергосбытовой компанией может быть отдельный договор. Но он может быть и с третьей стороной, которая осуществляет пропуск по своим сетям – от стены дома до квартиры.

Третья сторона и есть товарищества, которые отвечают за коммуникации внутри дома. Этой причины, оказывается, достаточно, чтобы энергетики навязывали жильцам договор на своих условиях. И заставить платить ТСЖ за весь поставленный «товар» чохом, а не разбираться с индивидуальными абонентами, если те вдруг задолжают.

– ТСЖ должны заключать договор только в интересах собственников. Это четко прописано в новом Жилищном кодексе, – говорит Эльвира Улевская, председатель другого муромского ТСЖ. – А навязываемые нам договора преследуют интересы только монополистов. Мы просто не имеем права их подписывать. Любой член товарищества может такой договор опротестовать, и суд его поддержит.

К тому же сами энергетики не выполняют своих обязательств. Так в течение всей минувшей зимы они не смогли обеспечить нормальное теплоснабжение дома, относящегося к товариществу, которое возглавляет Эльвира Улевская.

Жители замерзающих квартир отказываются платить за некачественные услуги, но местное муниципальное предприятие обвиняет правление товарищества в том, что оно плохо работает, не может выбить из жильцов деньги.

Сегодня в Муроме работает всего десять ТСЖ, планировалось создать 79. Но, как признаются в местной администрации, этим планам вряд ли суждено сбыться. Даже то количество товариществ собственников жилья, которое есть, в ближайшее время может сильно сократиться.

Если не урезонить аппетиты монополистов. И если областные власти будут по-прежнему оставаться на их стороне, а не защищать своих граждан.

Жилая недвижимость Кострома Владимир Центральная Россия