27.04.2005 01:00
Власть

Нужны ли Европе СЕ и ПАСЕ

Текст:  Леонид Велехов (Страсбург)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3756)
Читать на сайте RG.RU

Это очень важное мероприятие для старейшей общеевропейской организации, когда-то очень влиятельной и авторитетной, но теперь переживающей, как пишут в романах, не лучшие времена.

"Прекрасная эпоха" влиятельности пришлась на годы "холодной войны", когда Совет Европы, придуманный Черчиллем одновременно с железным занавесом, демонстрировал миллионам сталинских "соцлагерников" идеал свободы и демократии. Продолжилась эта эпоха и в 90-е годы, когда Дворец Европы в Страсбурге стал для уже бывших соцстран своего рода чистилищем на пути в европейский рай демократии и общего рынка.

Но сегодня чистилище успешно пройдено, вся Восточная Европа втянута в орбиту деятельности Европейского союза и Европарламента. Похоже, все, что осталось на долю Совета Европы, - вести бесплодные дискуссии о событиях в Чечне с Москвой, метать не достигающие цели громы и молнии в адрес "последнего диктатора Европы" Лукашенко. Да еще обучать демократическому уму-разуму совсем уже небольшую группу стран в составе Украины, Молдовы и трех республик Закавказья.

В общем, упадок, чтобы не сказать "кризис". А свежих идей и концепций новой роли Совета Европы в новой политической действительности в стенах страсбургского Дворца что-то не витает. И вот все чаще не только с острия журналистских перьев, но и с языков европейских политических лидеров срываются смертоубийственные для "старейшей общеевропейской" комментарии: а зачем Европе две такие, в общем, малоэффективные и во многом дублирующие друг друга организации, как СЕ и ОБСЕ? Тем более что их существование - далеко не бесплатное удовольствие для европейского налогоплательщика.

В этих условиях Варшавский саммит - это тот бал, на котором можно хотя бы блеснуть, щелкнуть каблуками, напомнить о себе и своем былом величии, на два дня занять первые полосы газет и первые минуты теленовостей...

Поэтому апрельская сессия не просто идет "под сурдинку" подготовки к саммиту. Важно, чтобы она не навредила варшавскому слету. И поэтому сессия вся выверена и проверена как будто миноискателем, чтобы, не дай бог, какой-нибудь пункт повестки дня не стал предметом раздражения для какой-нибудь влиятельной европейской страны. А та, разобидевшись, в свою очередь не выкинула фортель, снизив уровень своего присутствия в Варшаве. Да чего там говорить обиняками: такая "влиятельная европейская страна", у которой непростые отношения с Советом Европы, сегодня одна. Это Россия. И крупная, и влиятельная, и, кроме всего, один из пяти главных плательщиков в бюджет Совета Европы.

Вот и вычищены из апрельской повестки дня все потенциально раздражающие Россию проблемы и темы. Нет любимого европейскими парламентариями чеченского вопроса. Хотя накануне сессии представители чеченской диаспоры проделали марш протеста из Парижа в Страсбург и теперь небольшим лагерем раскинулись под окнами Дворца Европы. Каждое утро, идя на пленарное заседание, парламентарии вынуждены проходить "сквозь строй" чеченских манифестантов.

Предложенный для срочных дебатов "скользкий" вопрос о свободе прессы, который почти неизбежно мог превратиться в дискуссию о свободе прессы в России, искусно переформулирован: свобода работы журналистов в конфликтных зонах.

В результате повестку апрельской сессии составили важные, конечно, по общечеловеческому счету, но "невзрывоопасные" темы: энергетика и окружающая среда; дискриминация женщин в спорте; миграция и интеграция; совершенствование практики референдумов.

Одно, правда, неприятное обстоятельство, чреватое сюрпризом. В самый разгар страсбургской сессии в Москве будет оглашен приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Совет Европы проявлял пристальный интерес к делу "ЮКОСа", посылал в Москву для расследования обстоятельств этого дела своего специального представителя, бывшего министра юстиции Германии Сабину Лойтхойзер-Шнарренбергер.

 

Кстати

Доклад госпожи Лойтхойзер, очень критический по отношению к российским правоохранительным органам, обсуждался на прошлой, январской, сессии Парламентской ассамблеи. Однако явно был спущен на тормозах теми силами в политическом руководстве ПАСЕ, которые не хотели бы вновь, после нескольких лет "чеченского охлаждения", ссориться с Москвой, на этот раз из-за "ЮКОСа". Единственное, чего удалось добиться г-же Лойтхойзер и тем, кто поддерживает ее позицию по "делу "ЮКОСа", - пресс-конференция 27 апреля, в день оглашения приговора.

Внешняя политика Франция Европарламент