27.04.2005 02:00
Культура

В Пушкинском музее открылась сенсационная выставка

Античная коллекция Берлинского музея погибла не полностью
Текст:  Игорь Шевелев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3756)
Читать на сайте RG.RU

В зале музея выставлено три с половиной сотни шедевров античного искусства - древнегреческие, кипрские, этрусские, италийские вазы, скульптура, бронза, резная коптская кость. Многие из них относятся к ценнейшим памятникам человеческой культуры. Все они на протяжении 60 послевоенных лет считались безвозвратно погибшими. Это первая их публичная демонстрация, которая вполне может считаться появлением из праха.

Вкратце история такова. Летом 1945 года в музеи СССР из Германии кроме картин, скульптур и других памятников искусства были привезены ящики с осколками и фрагментами древних ваз, изделий из кости, бронзы, мрамора. Более пятидесяти лет они пролежали в хранилище ГМИИ в Загорске. Когда хранилище вместе с другими зданиями было передано Русской православной церкви, ящики переехали на Волхонку в помещения музея, где над ними началась работа.

По словам реставраторов, состояние фрагментов античных памятников было удручающим. Полувековая сырость, грязь и горелая смола довершили работу пожара в апреле 1945-го, который им довелось пережить. После начала работы над фрагментами и их идентификации было установлено, что это часть знаменитой античной коллекции Берлинского музея, которая по всем справочникам и энциклопедиям считается навеки утраченной. Во время штурма Берлина советскими войсками выставленные ныне в ГМИИ раритеты находились во взорванном позже бункере в районе городского зоопарка.

На выставке, кроме восстановленных произведений, можно увидеть и обугленные фрагменты, по которым легко судить, в каком состоянии находились остальные вещи - вернее, их остатки.

Из трех с половиной сотен экспонатов античной древности, показанных в ГМИИ, ученые отмечают несколько поистине уникальных: знаменитую бронзовую статуэтку "Зевса из Додоны", найденную в святилище на севере Греции, бронзовую статуэтку Аполлона с гранатом в руке, краснофигурный сосуд для вина со сценой убийства Эгисфа Орестом и Электрой. А также чернофигурную вазу с изображением борьбы Геракла с Посейдоном на одной стороне и Диониса со свитой - на другой и краснофигурную вазу с Гермесом и пляшущими под его музыку сатирами. До войны последняя находилась в музее замка Готы, автор ее принадлежит к школе самого знаменитого вазописца эпохи Перикла.

Мы должны учитывать, что в античной коллекции Берлинского музея находились только первоклассные произведения, собранные классиками античной археологии XIX и начала ХХ веков. Мировой резонанс от выставки в ГМИИ будет не меньшим, чем от демонстрации мраморных фризов Пергамского алтаря, хранившихся в Эрмитаже и переданных Германии, или от выставки сокровищ Трои, найденных Генрихом Шлиманом и оставленных в России.

Выставка готовилась в течение трех лет специально к 60-летию Победы. Выпущен подробный и дорогой каталог, однако составить по-настоящему основательное и цельное впечатление о представленных в ГМИИ шедеврах можно, только самостоятельно посетив экспозицию. Но она, поверьте, того стоит.

Комментарии

Ирина Антонова, директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина:

- На выставке показано 350 вещей, восстановлено больше, но или из-за однотипности памятников, или из-за отсутствия места мы не все показываем. Мы продолжаем работу, и через несколько лет - именно лет, не раньше - подведем итог числу восстановленных памятников. Ждем ли мы претензий со стороны Германии по поводу выставленных произведений? Пока никаких претензий не было, поскольку восстановленные шедевры никто еще не видел. Это первый их показ, первая фиксация в каталоге. Мы помним, что есть Закон РФ о перемещенных ценностях, под юрисдикцию которого они подпадают. Согласно ему, если предметы искусства не принадлежали лицам, пострадавшим от нацистов, или третьим лицам, с ними связанным, то они остаются принадлежащими России. Почему лишь спустя более полувека приступили к реставрации этих уникальных памятников? Они всегда были в поле нашего внимания, но не забывайте, что имеется и коллекция самого музея - около 700 тысяч художественных памятников культуры. Тут проблема очередности работ и возможностей коллектива музея. Не будем забывать и то, в каком состоянии был музей, когда летом 1945 года в него стали приходить эти поступления. Как раз 28 апреля мы открываем выставку, посвященную состоянию нашего музея во время войны и тем людям, которые в эти годы его спасали.

Людмила Акимова, заведующая сектором античного искусства и археологии ГМИИ:

- Работа началась несколько лет назад, когда из Загорска пришли 18 сырых ящиков, в которых были пакеты с вещами, завернутыми еще в немецкие плакаты и газеты. Бронза, керамика, кость - все было в грязи, чувствовалось, их загребали лопатами. Все было изуродовано, разбито, обрызгано смолой - десятки тысяч обломков. Постепенно началась работа по восстановлению. Сначала я делала каталог, но с середины января 2002 года началась работа на выставку. Мы отбирали то, что может быть отреставрировано и показано публике. Реставраторская работа была очень трудной, опробовались новые технологии, например метод выжигания въевшейся в вещи копоти. Выдавая вещи 23 реставраторам и получая их, мы составляли тысячи бумаг на материальное хранение. Осложняло работу то, что вещи были без инвентарных номеров. Когда они буквально стали возникать из праха, я по каталогам и справочникам выяснила, что подавляющее большинство памятников, оказавшихся в "особом фонде", происходят из антиквариев государственных музеев Берлина. Это коллекции, над которыми в XIX веке и до начала войны трудились крупнейшие немецкие антиковеды. Буквально за неделю до открытия выставки мы получили из реставрационного центра им. Грабаря около ста вещей коптской кости, которые были в одном из самых прославленных собраний в мире - берлинском. Отмечу и знаменитейшие декоративные римские рельефы, которые, как и многое другое, считались безвозвратно погибшими.

Алексей Владимиров, директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. Грабаря

- Если среди осколков не хватало самых нужных кусков, держащих сосуд или скульптуру, мы придумывали подставки и держатели, которые показывали бы фрагменты в той форме, которая была когда-то. При этом то, что добавлено сегодня, выделено нами специально, чтобы виден был каждый миллиметр уникальных археологических памятников древности. Нынешняя выставка - это иллюстрация бедствий войны на примере уникальных музейных мировых памятников. Черные ожоги от бомб, громивших Берлин, в большинстве случаев нельзя удалить. И они теперь тоже памятник истории человечества.

Музеи и памятники Архитектура