Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству
Кому дадут бесплатное жилье
Новый Жилищный кодекс коренным образом изменил порядок, по которому граждане могли получить бесплатную квартиру от государства. Раньше встать в очередь могли те, кто имел жилплощадь меньше установленной социальной нормы. Теперь это необходимое, но не достаточное условие. Нужно еще, чтобы человек или семья были признаны малоимущими и подтвердили этот статус на момент получения квартиры. Кроме того, в социальном жилье автоматически окажутся все те, кто не захочет или не успеет приватизировать его до 2007 года. Тема сегодняшней беседы - "национальные" особенности социального жилья.
Российская газета: Вопрос из судебного департамента при Верховном суде РФ в Пермской области. "Жилищный кодекс не предусматривает учета нуждающихся в жилье по месту работы на госпредприятиях. В то же время статья 6 вводного Закона N189 определяет, что уже стоящие в очереди сохраняют право состоять на учете до получения ими жилья по договору социального найма. Работник аппарата суда с семьей живет в однокомнатной неприватизированной квартире и стоит в очереди на улучшение жилищных условий. При этом семья не является малоимущей. Будет ли этой семье предоставлено бесплатное жилье? Возможно ли бесплатное предоставление этого жилья в собственность?"
Павел Крашенинников: Такой вопрос задают многие. Потому что во многих органах госвласти есть специальные деньги, которые выделяются на год на решение жилищных проблем сотрудников. Закон о введении в действие ЖК указывает, что сформированная на 1 марта 2005 года очередь сохраняется. Сохраняется и структура очереди: "простые" нуждающиеся, "первоочередники" и "внеочередники". Все это "работает" и в отношении органов государственной власти. Если жилой дом построен, принят в эксплуатацию, очередникам предоставляется жилье по договору социального найма. Другое дело, что приватизировать его уже будет невозможно.
РГ: И семье не смогут отказать на основании того, что она не является малоимущей?
Крашенинников: Я знаю, что будет готовиться специальный закон о предоставлении жилья федеральным служащим. По Конституции государство может обеспечивать жильем не только малоимущих, но "иные указанные в законе категории граждан". И если такой закон будет принят, вопрос о материальном положении госслужащего, получающего жилье, будет решаться проще.
РГ: "Что разработчики Жилищного кодекса имели в виду, когда не включили в закон норму, допускающую разделение лицевого счета, если в квартире есть изолированные комнаты? Выросли дети, хотят отделиться, жить самостоятельно. Что нам теперь делать?"
Крашенинников: Речь фактически идет о разделе жилого помещения. Поскольку социальное жилье будет теперь предоставляться исключительно малоимущим гражданам, законодатели решили помешать искусственному созданию коммунальных квартир. Ведь когда происходил подобный раздел лицевых счетов, по существу возникала коммунальная квартира. В связи с целевым назначением социального жилья было решено такие сделки в законе не предусматривать. Точно так же, как и не предусматривать сделки по обмену социального жилья, допустим, на жилье, которое находится на правах собственности.
Но хочу обратить внимание, что раздел жилья возможен в кооперативных и приватизированных квартирах.
РГ: Вопрос от ваших земляков из Магнитогорска. "Если собственниками жилья являются наши родители, почему мы, взрослые дети, имеющие свою семью и самостоятельно зарабатывающие (но недостаточно, чтобы купить квартиру), не учитываемся при постановке в очередь на жилье?"
Крашенинников: Если вы встали на учет по старому Жилищному кодексу, то вас никто из этой очереди не выбросит. Если вы являетесь малоимущими и нуждаетесь в улучшении жилищных условий, то вас поставят на учет по новому кодексу. Прямая привязка доходов претендующих на получение социального жилья к прожиточному минимуму не совсем верна. В Челябинской области пока это решение не принято, но, исходя из кодекса, будут учитываться как доходы, так и наличие у семьи недвижимости и другого налогооблагаемого имущества.
РГ: Давайте уточним: речь идет о случаях, когда у выросших детей, которые уже имеют собственных детей, нет возможности отделиться от родителей, купив жилье. И даже если у них низкие собственные доходы, при определении, можно ли их считать малоимущими, будут браться в расчет и доходы родителей, и принадлежащие родителям машина, дача и так далее. По существу нищая молодая семья, живущая вместе с родителями, будет считаться обеспеченной.
Крашенинников: Это не факт. Потому что в данном случае каждый субъект Федерации будет принимать свой закон. Если те, кто проживает в одном жилом помещении, будут признаваться одной семьей, тогда ваши сомнения правильны. Но такой подход, по моему мнению, не совсем правильный. В данном случае налицо, что вместе проживают две семьи. Поэтому площадь, приходящаяся на одного проживающего, будет рассчитываться на всех и сравниваться с нормативом постановки на учет. Если на одного человека окажется меньше метров, чем по нормативу, - это уже основание признать семью нуждающейся. Конечно, если она попадет в категорию малоимущих. При этом уровень доходов, если решит региональный законодатель, может рассчитываться только для молодых, претендующих на социальное жилье.
РГ: "Прошу прокомментировать пункт 5 статьи 57 Жилищного кодекса. Сирота зарегистрирован в школе-интернате Всеволожска Ленинградской области. Могут ли мне предоставить жилье в другом населенном пункте?"
Крашенинников: Жилье сиротам, достигшим совершеннолетия, во внеочередном порядке предоставляет муниципалитет. Как правило, в том же населенном пункте, где ребенок вырос. Но если, например, свободного жилья в муниципальном образовании нет, то, я думаю, органы местного самоуправления вполне могут договориться с другим населенным пунктом. В любом случае обращаться надо в муниципалитет по месту нахождения интерната.
РГ: "Когда предлагается покончить с пережитком советской эпохи - квартирами коммунального заселения? Каким образом новый Жилищный кодекс решает проблему расселения коммуналок?"
Крашенинников: Жилищный кодекс дает возможности для расселения. А решать проблему должны сами граждане, а власти им помогать.
Еще при разработке Гражданского кодекса в 1994 году, когда мы готовили 18-ю главу о праве собственности на жилые помещения, шла дискуссия: признавать ли комнаты в качестве отдельного, самостоятельного объекта - жилого помещения наравне с отдельными квартирами? И в итоге мы пришли к мнению, что все-таки признавать. Уж если в стране, особенно в крупных городах, существуют коммунальные квартиры, соответственно мы не должны закрывать на это глаза.
Как законодательно боремся с коммуналками? В ЖК есть статья 59, которая устанавливает порядок предоставления освобождающихся помещений в коммунальной квартире. Первоочередное право получения освободившейся комнаты получают соседи. Если кто-то из них уже признан малоимущим и стоит в очереди, то он и получит комнату по договору социального найма. Если нуждающихся нанимателей нет, комната может быть предоставлена по договору купли-продажи. И только в том случае, если никто из соседей не захочет ее купить, она заселяется в общем порядке.