29.04.2005 04:00
Власть

В столице изобрели экзотические способы восполнить дефицит новобранцев

Экзотические способы восполнить дефицит новобранцев изобрели в столице
Текст:  Юрий Гаврилов Наталья Козлова Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3759)
Читать на сайте RG.RU

В префектуре административного округа пояснили, что "идея розыска уклонистов при помощи Интернета принадлежит главам районных муниципалитетов. Такой список нужен для того, чтобы призывники поняли: они недобросовестно относятся к воинскому долгу. Кроме того, о местонахождении призывника должны рассказать знакомые или соседи".

А спустя неделю список призывных страшилок пополнил заместитель военкома Москвы Николай Коротких. Он сообщил, что послал в Генштаб предложение законодательно запретить назначение на государственные посты людей, не прошедших военную службу. Такой запрет на профессию якобы испугает молодых людей, мечтающих о карьере.

Под все эти карательные идеи подкладывается оправдательная статистика: призыв в столице давно сравнялся с количеством уклонистов - с той и другой стороны по 5 тысяч человек. Альтернативная гражданская служба не помогла: даже среди гражданских солдат каждый четвертый пустился в бега. А разнарядку военкоматам выполнять надо. Вот и придумывают комиссары: кто новые запреты, а кто приманки. Новосибирский облвоенком генерал Геннадий Нахаев предложил поощрять рублем каждого солдата: хорошо служишь - получишь к увольнению премию. А премиальный фонд формировать за счет откупа от военной службы, который он считает необходимым официально узаконить. Такая практика существует в некоторых странах, в том числе у наших соседей по СНГ. Еще до Нахаева этот вопрос несколько раз поднимали в Госдуме, правда, на уровне ни к чему не обязывающих дискуссий. Между тем есть зарубежный аналог и запрету на госслужбу тем, кто не побывал в солдатах. В Израиле в чиновники не возьмут, если ты не понюхал пороха.

Любые запретные шаги для армейских командиров заманчивы. А как далеко они уводят нас от закона?

Глава думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников уверен, что запрет занимать государственные должности тем, кто не служил в армии, противоречит российским законам. Он назвал инициативу столичного комиссариата эмоциональным заявлением, которое вряд ли найдет поддержку в Госдуме и министерстве обороны.

- Запрет на занятия гражданином той или иной должности должен возникать только на основании каких-либо серьезных причин, - сказал Павел Крашенинников, - например, в связи с совершением должностного преступления и соответствующим решением суда. Заявление заместителя военного комиссара Москвы - его личная точка зрения, а принятие подобных поправок в законодательство стало бы нарушением прав человека.

Резкое "нет" смелой задумке высказала первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

- Я категорически против подобной идеи и вообще намерена с этим разобраться, - заявила она. - Такие заявления делает человек, который, наверное, не выполнил план по весеннему призыву. Раньше в армии служить было почетно, потому что было безопасно, а сейчас нужно подумать о причинах, почему служить в Вооруженных силах стало небезопасно, подумать, кто должен отвечать за порядок в армии. Наверное, не один министр обороны должен обо всем этом думать, нужно помогать Сергею Борисовичу, а не констатировать и не делать подобные заявления. А представим себе ситуацию, что молодой человек, одаренный, учится в консерватории и в армии не служил. Так что, его потом никуда не пускать?

Ведущие юристы четко называют статьи Конституции, идущие вразрез с комиссарской идеей.

Правовой комментарий дал "РГ" руководитель Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев:

- В статье 37 Конституции говорится, что труд в нашей стране свободный. А это значит, что человек вправе свободно распоряжаться своими способностями к труду. Наш гражданин имеет право беспрепятственно выбирать род и вид своей будущей профессии и получать за свой труд вознаграждение без какой-либо дискриминации. Есть в нашем Основном Законе и более конкретные положения. Так, в статье 32 Конституции говорится, что граждане России имеют право участвовать в управлении государством. А в четвертом пункте этой же статьи записано еще более четко: наши люди "имеют равный доступ к государственной службе".

Самое интересное, что откровения комиссара стали новостью для Генштаба.

- Я выступление Коротких не слышал и предложения его не видел, - сказал корреспонденту "РГ" генерал-майор Владимир Константинов из Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба. - Вообще с этой ситуацией сначала надо разобраться. Если на офицера не возводят напраслину, тогда он сам не ведал, что говорил. Предложение законодательно запретить занимать руководящие должности тем, кто не служил в армии, - это бред. Конституция запрещает ущемлять права человека, а данное предложение однозначно нарушает Основной Закон. Это надо понимать.

Кроме того, к нам, в Генштаб, Коротких не мог напрямую ничего посылать. В армии существует строгая субординация. Порядок такой: офицер столичного военкомата сначала обращается в инстанцию, которой комиссариат подчинен. В данном случае - в штаб Московского военного округа. А уж оттуда, если посчитают необходимым, бумагу переправят выше.

Теперь об уклонистах. Есть совместный приказ министров обороны и внутренних дел, по которому правоохранительные органы, скажем так, помогают исполнить гражданский долг тем, кто по закону обязан, но не является на сборные пункты. Милиционеры таких людей разыскивают и доставляют в военкоматы. Но и здесь не стоит торопиться навешивать ярлыки. Прежде надо четко выяснить, является ли человек уклонистом или нет, и уж затем решать, как на него воздействовать. В любом случае ответные шаги могут лежать лишь исключительно в правовой плоскости. Если доказано, что гражданин нарушает закон, то его надо по закону и наказывать. А вывешивание фамилий в Интернете, на мой взгляд, ничего общего с законом не имеет. Это как портреты безбилетников-"зайцев" в автобусах.

Армия ЦФО Госдума Минобороны