29.04.2005 03:00
Происшествия

В Ярославской области - 121 потенциально опасный объект

Каждый потенциально опасный объект области получит свой паспорт
Текст:  Марина Никитина (Ярославль)
Российская газета - Верхняя Волга: №0 (3759)
Читать на сайте RG.RU

А согласья нет

Сделать ситуацию более предсказуемой попытались в МЧС. Как утверждают спасатели, если первое время существования чрезвычайного ведомства делался упор на ликвидацию ЧС, то сейчас в чрезвычайном министерстве стараются  упредить.

В Ярославской области этот процесс тормозит несогласованность действий различных ведомств.

Статистика тем временем неумолима: если число чрезвычайных происшествий в течение последних лет устойчиво снижается, то масштабы последствий и нанесенный ими ущерб, напротив, неуклонно ползут вверх.

Для координации действий всех ответственных ведомств, также как в целом по стране, в области была создана система мониторинга лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Хотя три года существования центра уже позади, нельзя сказать, что организационные проблемы миновали его.

Делу – время

Какие сюрпризы стоит ждать, говорится в прогнозе чрезвычайных ситуаций, который уже не первый год составляется в центре.  В прогнозе учитываются все возможные на территории области ЧП.

Хотя, конечно, чудес не бывает. Если даже Росгидромет до последнего момента не может определиться с датой паводка, спасатели это сделать тоже не в силах. Поэтому о масштабах паводков, лесных пожаров эмчеэсовцы предпочитают говорить с приближением сезона. Прогноз по паводку готовится примерно за месяц до оного, с учетом данных о запасе воды в снежном покрове, характеристики осадков в период снеготаяния и ожидаемой температуры воздуха. В случае с лесными пожарами спасатели и вовсе признают, что реальный прогноз, как показывает мировой опыт, возможен с заблаговременностью не более 5 дней.

Помимо уже успевших стать привычными пожаров и наводнений, среди вероятных природных ЧП в области специалисты называют эрозию берегов.

– Ввиду сворачивания берегоукрепительных работ и износа существующих берегозащитных сооружений серьезно возросла угроза крупномасштабных обрушений объектов экономики и жизнеобеспечения, расположенных вблизи воды, – комментирует ситуацию руководитель центра Виктор Полтавский. – Сказывается и отрицательное воздействие водохранилищ на прилегающую природную среду: в виде проявления процесса переработки берегов и подтопления все больших территорий.

Самый неутешительный прогноз на год идущий – по дорожно-транспортным происшествиям. Ведь первопричиной большинства катаклизмов спасатели по-прежнему называют пресловутый человеческий фактор.

– Прогнозируется увеличение в области числа ДТП. В прошлом году рост количества дорожных происшествий наблюдался во всех районах области. В значительной мере такое положение дел связано с резко возросшим количеством автомобильного транспорта и ослаблением персональной ответственности участников дорожного движения. В 2005 году количество ДТП будет увеличиваться, соответственно возрастет число погибших и пострадавших. Наиболее сложная обстановка будет складываться в Ярославском, Переславском, Ростовском районах, а также на автомобильных дорогах федерального значения.

Как и два последних года, особую тревогу специалистов вызывает изношенность и некачественный ремонт оборудования, техники – срок годности их выработан, а заменить нечем. Оттого и участились необыкновенно аварии на заводах, на трубопроводах. Здесь главный противник вовсе не террористы – время.

Под колпаком у спасателей

С подачи центра сейчас в области на каждое потенциально опасное предприятие заводится собственный паспорт безопасности, где указываются данные о численности персонала, характеристика территории, сведения об имеющихся опасных веществах, показатели степени риска и многое другое, от чего зависит согласованность и правильность действий спасателей в условиях чрезвычайной ситуации. Всего по области эмчеэсовцы выделили 121 представляющий угрозу объект.

После такие паспорта планируется свести в единый реестр потенциально опасных объектов области. Тогда все предприятия будут, что называется, под колпаком у спасателей. Завершить работу хотят к 2007 году. Но сейчас свой паспорт имеют лишь единицы: слишком работа трудоемкая.

Трудности существуют не только у предприятий, но и у самого центра. Дело в том, что сейчас в нем трудятся… два человека.

– Конечно, у многих наших соседей такие центры созданы и успешно работают, – сетует Виктор Полтавский. – У нас же центра как такового нет. Типовой штат центра предполагает 10 – 12 специалистов, которые и занимались бы лабораторным контролем и прогнозированием ЧС на территории области. Нами был разработан проект постановления администрации области о создании территориальной системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, координацию деятельности которой осуществлял бы центр. Но юристы администрации области посчитали нецелесообразным принятие представленного проекта, сославшись на то, что в обязанность органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации создание аналогичной системы на своей территории не входит.

Как бы не пришлось после драки кулаками махать.

Аварии и катастрофы Стихийные бедствия Ярославль МЧС Центральная Россия