10.05.2005 03:00
Власть

На саммите Россия - ЕС в Москве не будет подписан ни один документ

Саммит Россия - ЕС не обещает прорывов
Текст:  Надежда Сорокина
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3765)
Читать на сайте RG.RU

Нынешний саммит подводит итог двухгодичному циклу работы, которая началась в Санкт-Петербурге в мае 2003 года. Тогда лидеры России и стран ЕС приняли политическое решение о разработке четырех общих пространств России и ЕС. Речь идет о принципах сотрудничества России и ЕС в сфере экономики, внешней безопасности, свободы и правосудия, а также образования.

Как сообщил "РГ" источник, близкий к внешнеполитическому руководству страны, работа над составлением дорожных карт по каждому из этих пространств практически завершена.

Однако, по словам источника "РГ", на московском саммите эти документы подписаны не будут. В настоящее время даже трудно сказать, когда это произойдет.

По мнению ряда экспертов, будущее "документа четырех карт" вряд ли можно считать многообещающим. Главный его недостаток в том, что он не будет иметь обязательной юридической силы. Текст договора будет представлять собой только выражение политической воли.

К большому разочарованию Москвы, на неопределенный срок перенеслось подписание договора между Россией и ЕС об облегчении визового режима, России и Евросоюзу не удалось достигнуть всех договоренностей. Брюссель добивается от Москвы введения долгосрочных виз для тех, кто приезжает в Россию с деловыми поездками.

Стороны понимают то, что безвизовый режим остается отдаленной перспективой. Более того, ЕС склонен увязывать его с подписанием договоров о границе между Москвой и двумя прибалтийскими республиками - Латвией и Эстонией.

Как стало известно "РГ", договор с Эстонией предполагается подписать 18 мая в Москве. Однако с Латвией подписание договора перенеслось на неопределенный срок.

Не обойдется на саммите и без дискуссий. Российская сторона обратила внимание на недавнее заявление вице-председателя Еврокомиссии Гюнтера Ферхойгена о неоспоримом факте "оккупации" Прибалтики Советским Союзом. Это заявление он сделал, находясь с официальным визитом в Эстонии.

Руководство ЕС попыталось отстраниться от этой истории, заявив, что сказанное Ферхойгеном - это его личное мнение. Однако в Москве появились сомнения: если один из руководителей Еврокомиссии позволяет себе делать такие заявления на официальной встрече, это значит, что в Еврокомиссии нет единодушия во взглядах на период послевоенной истории.

Как ни странно, заявление Ферхойгена вызвало в Москве гораздо больший интерес, чем официальное заявление объединенной Европы, посвященное 60-летней годовщине Победы над фашизмом. В нем ЕС признал, что Европа окончательно избавилась от диктатур лишь после падения Берлинской стены, а не после того, как советские войска взяли Берлин. Таким образом в споре Москвы и Ферхойгена Евросоюз фактически встал на сторону последнего.

Предметом особого внимания на саммите будет также вопрос реализации прошлогоднего совместного заявления России и ЕС в связи с расширением ЕС. Как сообщил источник, Россия все свои обязательства по этому заявлению выполнила и даже перевыполнила - ратифицировала Киотский протокол.

Однако Евросоюз, по мнению Москвы, некоторые пункты не выполнил. Речь идет о калининградском транзите, о ряде торгово-экономических соглашений, а также о соблюдении прав нацменьшинств в прибалтийских республиках.

У России и Евросоюза накопилось немало вопросов друг другу. Предстоящий саммит в Москве может стать хорошей возможностью обсудить наболевшее. Однако исторической эта встреча может стать только в том случае, если русские и европейцы сумеют решить большую часть своих проблем.

Внешняя политика Европейский союз