10.05.2005 04:00
Власть

СНГ - на пороге реформы

Спустя 60 лет после настоящего единства
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3765)
Читать на сайте RG.RU

"Народы наших государств внесли главный, решающий вклад в разгром нацизма. Эта Победа была выстрадана ими, добыта их неисчислимыми жертвами, выкована совместной борьбой и трудом", - заявил Путин, открывая встречу лидеров стран СНГ. По его словам, "новые поколения наших граждан должны знать правду о событиях тех лет. Знать такую правду - это значит иметь внутренний иммунитет к пропаганде экстремизма и ксенофобии, национальной и религиозной розни, это значит уберечь мир от повторения конфликтов и войн, основанных на геноциде, национальном, расовом превосходстве".

"Для всех нас очевидно: нацизм, экстремизм и терроризм - это угрозы, питающиеся из одной идеологической кормушки", - отметил глава Российского государства. Он убежден, что сегодня крайне важно вместе содействовать утверждению принципов терпимости и уважения народов друг к другу, учить молодое поколение солидарности и умению совместно бороться против общих трудностей и общих угроз.

"Война с нацизмом стала для всех народов Советского Союза войной Великой Отечественной. Без преувеличения, это была справедливая битва - за само право жить на Земле, иметь свою государственность, язык и культуру. Битва - за свободное развитие наших народов, против идеологии варварства, насилия, агрессии и национального, расового превосходства. Проходят десятилетия, но память о боевом братстве - во имя свободы, независимости, гуманизма - по-прежнему связывает наши народы", - резюмировал Владимир Путин.

В новых исторических условиях страны Содружества могли бы реализовывать полезные, интересные и перспективные проекты в гуманитарной сфере, которые сегодня востребованы и могли бы принести ощутимые выгоды народам стран постсоветского пространства, развивая прямые человеческие контакты. Соответствующие положения главы государств закрепили на бумаге, подписав Декларацию о гуманитарном сотрудничестве.

Главы государств подняли вопросы и о будущем СНГ. Хоть в структуре организации их не все устраивает, но в Москве мало кто сомневался в потенциале такого взаимодействия. И даже президент Украины Виктор Ющенко, чьи министры регулярно говорят о бесперспективности Содружества, не был столь категоричен.

"Если бы СНГ не было, то это усложнило бы формализацию отношений между странами после распада СССР", - заметил украинский лидер, добавив, что СНГ должно быть источником решений экономических вопросов, в том числе создания зоны свободной торговли. Пока что главы государств просто обменялись мнениями по насущному вопросу. Более предметный диалог пройдет в августе этого года, когда в Казани состоится уже официальный саммит.

Суть очередной реформы должна радикально изменить принцип взаимодействия государств. Если раньше принимаемые решения были обязательны к исполнению (хотя на деле многие их просто игнорировали), то теперь Содружество может превратиться в дискуссионную площадку равных партнеров. Секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов даже позволил себе сравнить будущий характер СНГ с форматом "большой восьмерки". Это будет клуб стран постсоветского пространства, способный создавать современные стратегические подходы к решению политических вопросов регионального и международного масштаба. При этом никакой обязаловки по всем направлениям работы - политическому, экономическому и безопасности - не будет. В зависимости от национальных интересов то или иное государство может присоединиться к какому-то спектру коллективного взаимодействия или отказаться от него.

Собрать всех президентов СНГ на неформальный саммит так и не удалось. Главы Грузии и Азербайджана каждый по своим причинам отказались от участия в заседании, а первый вообще решил не появляться в Москве. Михаил Саакашвили дал отрицательный ответ после того, как окончательно стало ясно, что столь желанный для него договор о выводе российских баз с территории Грузии (на грузинских условиях) не может быть подписан на праздновании Дня Победы.

Последний раунд политического торга, устроенного Грузией, прошел накануне между министрами иностранных дел Сергеем Лавровым и Саломе Зурабишвили и не дал никаких результатов. После чего глава грузинского МИД с уверенностью заявила, что Саакашвили в Москве не будет.

А вот президент Азербайджана Ильхам Алиев хоть и прилетел, но не стал участвовать во встрече, мотивировав свое решение тем, что не намерен сидеть за одним столом с армянским коллегой Робертом Кочаряном. Причиной такой неприязни стали события 13-летней давности, когда, как считают в Баку, 8 мая армянские силы захватили исконно азербайджанский город Шуши. Впрочем, стоять на одной трибуне на Красной площади с Кочаряном во время парада Победы он почему-то не побрезговал. Возможно, что Алиев также пытается всячески избежать потенциально неприятного для него диалога с российским руководством - если не на встрече, то в ее кулуарах - о возможном размещении на территории Азербайджана американской военной базы. Данный вопрос хоть и не афишируется, но по-прежнему остается открытым.

Зато за круглым содружеским столом появились и новые лица. Впервые с 2001 года в саммите участвовал президент Туркмении Сапармурат Ниязов. А дебютантами встречи лидеров стран СНГ стали Виктор Ющенко и Курманбек Бакиев, исполняющий обязанности президента Киргизии. После совместного заседания Владимир Путин пообщался с обоими.

С Ющенко Владимир Путин будет теперь встречаться как минимум два раза в год в рамках Межгосударственной российско-украинской комиссии, заявление о создании которой президенты подписали после саммита.

Состав этого органа, который существовал и при экс-президенте Леониде Кучме, сильно поменялся не только с украинской, но и с российской стороны. Деятельность комиссии охватывает большинство актуальных сфер сотрудничества: экономику, международную политику, безопасность и гуманитарное сотрудничество. Правительствам и Советам безопасности стран дан месяц, чтобы разработать регламент работы комиссии.

Как заявил Ющенко по окончании встречи, президенты определили два основных момента будущих взаимоотношений - создание зоны свободной торговли и единое экономическое пространство. По взаимной договоренности эти два вопроса будут реализовываться в 2005 году на основе столь популярных в последнее время в мире "дорожных карт". Коротко, но обсудили лидеры двух стран и газовый вопрос. Виктор Ющенко передал Владимиру Путину письмо, написанное вместе с лидером Туркмении Сапармуратом Ниязовым, относительно ценовой политики в этом вопросе, обсуждавшемся во время недавнего визита украинского президента в Туркмению, который выступает за диверсификацию поставок газа на Украину. Российский президент обещал, что эксперты рассмотрят этот вопрос.

Курманбек же Бакиев вел себя несколько стесненно. Временный лидер еще одной революционной страны поднял вопрос о погашении долгов перед Россией по схеме "долги в обмен на инвестиции". В частности, он выступил с инициативой о передаче ряда киргизских предприятий в собственность России и готов в ближайшее время вынести этот список на рассмотрение межправительственной комиссии. По словам Бакиева, в его стране есть простаивающие производственные мощности, да к тому же очень высокий уровень безработицы. Появление хорошего собственника у этих предприятий могло бы частично решить обе проблемы. Еще одно предложение Бакиева - ввести институт двойного гражданства.

Внешняя политика СНГ