11.05.2005 04:00
Экономика

Экономике нужны новые стимулы

Прежние, как показал первый квартал, уже не срабатывают
Текст:  Елена Абрамова Дмитрий Белоусов Владимир Сальников Олег Солнцев (Центр макроэкономического исследования и прогнозирования)
Российская Бизнес-газета - : №0 (506)
Читать на сайте RG.RU
Первый квартал нынешнего года оказался очень непростым для российской экономики. Замедлился промышленный рост, а обрабатывающие отрасли вступили даже в стадию стагнации. Сократились темпы увеличения реальной заработной платы, приближаясь к динамике производительности труда. Интенсивный рост импорта все отчетливее опережает расширение внутренних рынков. Инспирированная резким повышением тарифов в ЖКХ, выше, чем предполагалось, скакнула инфляция. Стабилизация номинального курса рубля к доллару стимулировала переход от чистого притока капитала к его чистому оттоку... Все это заставляет быть предельно осторожным в прогнозах и еще раз присмотреться к цепочкам причинно-следственных связей, определяющих самочувствие и рабочую температуру нашей экономики.

Промышленность в целом

Формально в первом квартале в экономике укрепилась тенденция роста. Без учета январских "каникул" среднемесячный прирост ВВП составил 0,7 процента (сезонность устранена), что несколько превышает показатель четвертого квартала.

Однако объясняется это прежде всего высокой динамикой рыночных услуг, главным образом - торговли. Кроме того, сохранился, хотя и несколько замедлившийся, рост объема строительных работ.

В промышленности, напротив, наблюдалось замедление.

Темпы прироста среднесуточного выпуска промышленной продукции в январе-марте упали более чем втрое по сравнению с четвертым кварталом и составили всего 0,2 процента в месяц (сезонность устранена). В обрабатывающих производствах рост вообще прекратился (для сравнения: в четвертом квартале среднемесячный прирост выпуска составлял 0,9 процента).

В условиях чрезвычайно благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры возобновилось расширение физических объемов экспорта товаров. Оно в четыре раза перекрыло показатель четвертого квартала и составило 0,8 процента в среднем за месяц - главным образом за счет увеличения экспорта топлива (газа и нефтепродуктов), черных металлов, алюминия и лесоматериалов.

Рост внутреннего конечного спроса, в значительной мере базирующийся на притоке доходов от экспорта, составил 1,1 процента в среднем за месяц (февраль-март, сезонность устранена), что в пять раз превысило динамику промышленного производства и на треть - прирост ВВП.

Таким образом, в первом квартале на фоне формально благополучных макроэкономических показателей усилился разрыв между расширением внутренних рынков и возможностями российских производителей "заполнить" это расширение. В перспективе это противоречие способно привести к существенному замедлению роста.

С одной стороны, условия экономического развития благоприятны для роста производства. Сохраняется ускоренное расширение внутреннего конечного спроса - как потребительского, так и инвестиционного. Возобновился рост экспорта.

С другой стороны, первый квартал показал потенциальную неустойчивость источников сегодняшнего экономического роста.

Во-первых, рост внутреннего конечного спроса в значительной мере определяется расширением реальных доходов населения. Однако в первом квартале рост реальной заработной платы существенно замедлился. Если это замедление действительно отражает переход к новой политике российских компаний, оно сохранится и в последующем. Это, в свою очередь, вызовет торможение роста доходов населения и соответственно потребительского спроса.

Во-вторых, прирост импорта оказался вчетверо большим, чем увеличение внутреннего конечного спроса. Правда, в первом квартале почти не было отмечено расширения ввоза потребительских товаров - но это, вероятно, связано с конъюнктурными особенностями ситуации в сфере торговли, высоким уровнем запасов. Поэтому уже во втором квартале высока вероятность возобновления роста конкурирующего потребительского импорта - особенно в случае перехода монетарных властей к политике номинального укрепления рубля в целях борьбы с инфляцией.

В-третьих, ожидаемое снижение темпов добычи нефти по итогам года приведет к дальнейшему сдерживанию роста ее экспорта. Учитывая высокий удельный вес нефти в российском экспорте, возникает угроза остановки дальнейшего увеличения физических объемов экспорта в целом.

Наш прогноз: при сохранении этих тенденций в текущем году темпы экономического роста снизятся до 5,0-5,6 процента против 6,5 процента по прогнозу Минэкономразвития России и 7,1 процента в 2004 году.

Добыча полезных ископаемых

В добыче топливно-энергетических полезных ископаемых сохраняется слабая тенденция подъема. Среднесуточный рост - 0,2 процента в месяц, как и в предшествующем квартале (сезонность устранена).

Рост добычи сырой нефти и нефтяного газа замедлился до околостагнационного уровня. Темп прироста среднесуточного объема добычи в первом квартале соста-вил лишь 0,1 процент в месяц против 0,2 процента в четвертом квартале 2004 года. Столь существенное торможение добычи нефти не согласуется с годовыми планами крупнейших нефтяных компаний и потому в ближайшие месяцы следует ожидать возобновления роста.

Добыча газа и газового конденсата заметно интенсифицировалась. Среднесуточный объем производства увеличивался на 0,6 процента в месяц против 0,3 процента в четвертом квартале.

Основной прирост добычи связан с увеличением внутреннего потребления газа - за счет резкого наращивания выработки электро- и теплоэнергии (на эти цели идет около трети поставок газа на внутренний рынок). При этом объем экспорта газа также возрастал, но очень невысокими темпами.

В добыче угля и торфа подъем сменился стагнацией. Среднесуточные объемы остались на прежнем уровне.

Обрабатывающие производства

В начале года здесь произошел резкий переход от интенсивного роста к стагнации. По итогам первого квартала объем среднесуточного выпуска остался на неизменном уровне - при том, что в четвертом квартале его увеличение измерялось в 0,9 процента в месяц.

Прекращение роста производства связано с началом стагнации в первичной переработке сырья и спадом производства непродовольственных потребительских товаров. Кроме того, существенно затормозился рост выпуска продукции инвестиционного машиностроения.

В первичной переработке и производстве сырья и материалов в первом квартале рост практически прекратился. Увеличение среднесуточного выпуска в январе-марте составило лишь 0,1 процента в месяц (четвертый квартал 2004 года - 0,6 процента). В то же время по отдельным видам деятельности тенденции существенно различаются.

B инвестиционном машиностроении расширение выпуска существенно замедлилось. В среднем за первый квартал темп прироста производства составил 0,5 процента в месяц против 1,8 процента в четвертом квартале (сезонность устранена).

Ослабление подъема было характерно для большинства производств. Причем оно произошло на фоне устойчивого расширения спроса на инвестиционную технику - с учетом календарного фактора, на 1,0 процента в месяц. При этом объемы импорта оборудования, напротив, продолжали устойчиво увеличиваться - его среднемесячный темп роста оценивается в январе-марте в 1,3 процента в месяц.

В производстве непродовольственных потребительских товаров в начале года начался спад. Снижение среднесуточного объема производства составило 0,6 процента в месяц (в четвертом квартале наблюдалась стабилизация).

Переход к спаду вполне закономерен. Продукция этих производств традиционно наименее конкурентоспособна. Характерно, что всю вторую половину прошлого года здесь наблюдалась стагнация - несмотря на интенсивное расширение потребительского спроса.

Относительно благоприятная ситуация - сохранение достигнутых объемов производства - отмечена лишь в производстве бытовой техники и электроники, а также изделий и товаров хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения. Наихудшая ситуация - в производстве одежды и обуви, легковых автомобилей и в фармацевтике.

В производстве пищевых продуктов в целом продолжилась стагнация, начавшаяся в конце прошлого года. В январе-марте объем среднесуточного выпуска возрастал лишь на 0,1 процента в месяц - как и в четвертом квартале 2004 года (сезонный и календарный фактор устранены).

Следует отметить, что полугодовая стагнация производства в целом по пищевым продуктам во многом связана с сокращением переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов. В то же время по большинству других видов пищевой продукции рост выпуска продолжился, хотя, как правило, темпы были ниже, чем в конце прошлого года.

Доходы, потребление и сбережения населения

Продолжился интенсивный рост реальных располагаемых доходов населения. В среднем за месяц они увеличивались на 1,9 процента (февраль-март, сезонность устранена).

Важным фактором их роста в первом квартале стало повышение реальных назначенных пенсий на 2,9 процента (в среднем за февраль-март, сезонность устранена), что в значительной мере связано с монетизацией льгот.

На фоне общего повышения реальных доходов населения резко замедлился рост их основного компонента - реальной заработной платы. Ее увеличение составило всего 0,5 процента в месяц (сезонность устранена). В основе этой тенденции лежат следующие факторы:

- высокая инфляция в первом квартале (105,3 процента), к которой не смогли адаптироваться российские компании, повышающие заработную плату;

- наметившаяся смена политики компаний, переориентирующихся на выравнивание соотношения в динамике заработной платы и производительности труда, что стимулируется ужесточающейся ценовой конкуренцией с импортом.

Подчеркнем: тенденция замедления роста реальной заработной платы может стать одной из основных угроз снижения темпов экономического роста.

Рост реальных располагаемых доходов стимулировал продолжение расширения оборота розничной торговли. Индекс товарооборота составил 1,1 процента в среднем за месяц (февраль-март, сезонность устранена) - столько же, сколько и в четвертом квартале. При этом рост спроса на продовольственные товары несколько усилился (февраль-март - 1 процентный пункт в среднем за месяц против 0,8 процентных пункта в четвертом квартале, сезонность устранена).

Объем платных услуг населению не увеличился, причем стагнация в данной сфере продолжается уже полгода. В четвертом квартале 2004 года прирост платных услуг составил - 0,3 процента в среднем за месяц, в первом квартале - ее вообще не было (сезонность устранена).

В сбережениях населения можно выделить две важнейшие тенденции, обусловленные локальным банковским кризисом середины прошлого года.

Во-первых, норма накопления во вкладах уменьшилась. В январе-феврале она составила всего 5 процентов, что существенно ниже показателя соответствующего периода прошлого года. В результате возросла норма потребления (на 3 процентных пункта по сравнению с первым кварталом прошлого года), что стало одним из факторов, поддержавших потребительский спрос.

Во-вторых, прекратилась дедолларизация активов населения. Доля чистых покупок валюты в доходах составила 4,2 процентных пункта. При этом если в четвертом квартале доля валюты в денежных активах населения (включая сбережения) снизилась с 34 до 30 процентов, то в первом квартале она практически не изменилась. Этот процесс связан со стабилизацией номинального курса рубля, что повысило относительную привлекательность валюты как средства накопления.

Наш прогноз: в целом за 2005 год индекс реальных располагаемых денежных доходов населения оценивается в 108,0-108,4 процента, оборота розничной торговли - в 109,0-109,3 процента.

Инвестиции

в основной капитал

В первом квартале продолжилось наращивание инвестиций в основной капитал. Если исключить их глубокий спад в январе, вызванный календарными факторами, среднемесячный прирост оказался равен 1 проценту (сезонность устранена). Существенным фактором их роста стало поступление доходов экспортеров.

Рост инвестиций был связан главным образом с инвестициями в машины и оборудование (1,3 процента в среднем за месяц, сезонность устранена, без учета января). Парадоксально, но на этом фоне рост производства машин и оборудования замедлился, что во многом связано с расширением конкурирующего инвестиционного импорта. Одновременно снизились инвестиции в жилищное строительство, что привело к замедлению ввода жилья.

Наш прогноз: в целом за 2005 год рост инвестиций оценивается в 107,5-108,5 процента.

Внешняя торговля

В сфере внешней торговли основная тенденция первого квартала - продолжающееся расширение внешнеторгового оборота. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на 19 миллиардов долларов - более чем на треть. Причем 4/5 этого прироста было обеспечено за счет быстрого наращивания экспорта, и лишь 1/5 - за счет импорта. Максимальных значений за последние годы достигло и торговое сальдо - 27,6 миллиарда долларов против 17,7 миллиарда в первом и 25,2 миллиарда долларов в четвертом квартале 2004 года.

Среди факторов, оказавших влияние на интенсивный рост внешнеторгового оборота, можно выделить следующие.

Со стороны экспорта - рост мировой экономики (особенно Китая, Индии), обусловивший расширение спроса на топливо и сырье. Под действием этого и ряда других факторов продолжают оставаться на очень высоком уровне мировые цены на эти продукты.

Со стороны импорта - расширение внутреннего потребительского и инвестиционного спроса, стимулирующее наращивание ввоза как готовых изделий, так и сырья (черных металлов, изделий для "сборочных" производств).

Наш прогноз: в целом объем экспорта в 2005 году оценивается в 220-225 миллиардов долларов, импорта - в 116-119 миллиардов.

Инфляционные

процессы

В первом квартале рост потребительских цен заметно ускорился (105,3 процента против 103,5 процента в январе-марте 2004 года).

Однако базовая инфляция оставалась на весьма умеренном уровне. За квартал она составила 102,4 процента - как и в январе-марте 2004 года.

В то же время резко ускорилась динамика административно регулируемых тарифов (прежде всего на жилищно-коммунальные услуги). Их рост был почти вдвое более интенсивным, чем в январе-марте прошлого года - 117,1 процента против 108,1 процента соответственно.

Важная особенность инфляции в первом квартале - локальный характер роста потребительских цен. Высокий уровень инфляции определялся быстрым удорожанием ограниченного вида товаров и услуг:

- жилищно-коммунальных (рост тарифов - 26,5 процента, вклад в инфляцию - 2,0 процентных пункта); мяса и птицы (рост цен - 6,9 процента, вклад в инфляцию - 0,4 процентных пункта); плодоовощной продукции (рост цен - 2,4 процента, вклад в инфляцию - 1,3 процентных пункта).

Анализ показывает, что инфляция в первом квартале носила преимущественно немонетарный характер и потому слабо поддавалась регулированию с помощью традиционных инструментов денежной политики. Монетарная инфляция в начале 2005 года даже несколько снизилась по сравнению с предыдущим годом (101,8 процента против 101,9).

Вклад факторов, имеющих незначительную монетарную составляющую (административно регулируемые тарифы, продукция с сезонным ростом цен), составил в первом квартале 3,5 процентных пункта, то есть 67 процентов от общего прироста потребительских цен. В то же время монетарная инфляция соответствует целевым значениям базовой инфляции.

Наш прогноз: в целом за год инфляция может оказаться близкой к прошлогоднему уровню и составить 111-111,5 процента.

Причем выход даже на эту траекторию станет для монетарных властей сложной задачей. Удержать инфляцию в пределах 111,5 процента за год возможно только при условии, что в последующие восемь месяцев она не превысит 100,6 процента в среднем за месяц (май-декабрь 2004 года - 100,8 процента).

Важнейшие тенденции в сфере инфляции, ожидаемые в ближайшие месяцы:

- усиление монетарной инфляции во втором квартале. Это может быть связано с воздействием роста денежного предложения, усилившегося из-за ускорения в конце прошлого года роста золотовалютных резервов и декабрьского оттока средств со счетов консолидированного бюджета (172 миллиарда рублей);

- повышение цен на бензин весной-летом 2005 года. Его будет стимулировать сезонное расширение спроса (сельским хозяйством и населением) и рекордно высокие цены на нефть на мировом рынке;

- замедление роста тарифов на услуги ЖКХ, что соответствует их обычной динамике, наблюдавшейся в предшествующие годы.

Что касается цен производителей промышленных товаров, то их рост составил 104,3 процента, что соответствует показателю четвертого квартала и существенно ниже, чем в первом квартале прошлого года.

Фактически инфляция в промышленности в первом квартале определялась главным образом динамикой цен в нефтяной отрасли. Именно абсолютное снижение цен в добыче (январь-февраль) и переработке нефти (январь) обеспечили относительно низкий индекс цен производителей промышленных товаров - при том, что цены на промышленные товары, без учета добычи полезных ископаемых и тепло- и электроэнергии росли с темпом в среднем 101,0 процента за месяц.

Другая существенная особенность первого квартала - формирование потенциала инфляции издержек в металлургии. В начале года ускоренно повышались цены на все основные компоненты затрат производителей металлургической продукции - электроэнергию, газ, железные руды. Однако в ближайшее время ускоренный рост цен на металлы маловероятен - скорее снизится норма прибыли. Это связано с выходом в 2004 году внутренних цен на черные металлы на мировой уровень. Дальнейшее их повышение станет стимулировать импорт (прежде всего из Украины). Кроме того, мировые цены на черные металлы в последнее время стабилизировались, причем с небольшой тенденцией к снижению.

Наш прогноз: в перспективе, по мере роста цен на продукцию нефтяной промышленности, можно ожидать определенного усиления роста цен производителей промышленной продукции со среднемесячными темпами в 101,3-101,7 процента.

Монетарные тенденции

Основные тенденции первого и начала второго кварталов:

- стабилизация номинального курса рубля, сменившая его интенсивный рост, наблюдавшийся в конце прошлого года;

- прекращение чистого притока капиталов в негосударственный сектор под влиянием стабилизации номинального курса;

- снижение динамики золотовалютных резервов под влиянием приостановки притока капиталов;

- стагнация денежного предложения вследствие как снижения динамики валютных резервов, так и стерилизации денежных средств на счетах бюджета;

- замедление роста спроса на деньги (рубли) в результате приостановки дедолларизации активов предприятий и населения.

Ситуация на валютном рынке в первые четыре месяца года характеризовалась снижением превышения предложения валюты над спросом на нее. Однако, несмотря на это, масштаб такого превышения оставался все еще весьма значительным.

Переход к чистому оттоку капитала был обусловлен изменением динамики номинального курса рубля - прекращением его роста по отношению к доллару. Что повысило привлекательность валютных активов. Это привело к росту зарубежных вложений банков и остановке "сброса" наличной валюты населением.

Отчасти отток капитала сдерживался расширением привлечения зарубежных ссуд и займов нефинансовыми компаниями. Однако для перелома тенденции к увеличению оттока этого расширения было недостаточно.

Увеличение спроса на валюту, обусловленное главным образом чистым оттоком капитала, превысило дополнительные поступления валюты, связанные с расширением сальдо торгового баланса. В результате сокращения на валютном рынке дисбаланса между предложением и спросом уменьшилась потребность в покупке избытка валюты в резервы ЦБ РФ.

Это в свою очередь привело к некоторому снижению динамики золотовалютных резервов.

Переход от повышения номинального обменного курса рубль-доллар к его стабилизации в новом "коридоре" совпал с прекращением роста курса евро на мировых рынках. Так, за четвертый квартал курс рубля к доллару повысился на 5,3 процента на фоне усиления евро по отношению к доллару на 9,8 процента. В первые четыре месяца прирост курса рубля был практически нулевым, при том, что курс евро/доллар снизился на 4,7 процента.

Корректировка динамики номинального курса рубля к доллару, последовавшая за изменением ситуации на мировых валютных рынках, была во многом вынужденной. Если бы этого не произошло, начался бы устойчивый рост номинального курса российской валюты по отношению к евро. Поскольку на страны Еврозоны приходится 42 процента импорта из дальнего зарубежья, такое удорожание весьма негативно сказалось бы на соотношении цен российских и импортных товаров.

Продолжение повышения номинального курса рубля к доллару с темпом, сложившимся в четвертом квартале, привело бы к росту отношения цен российского рынка к ценам на рынках стран-торговых партнеров России (реального эффективного курса) более чем на 14 процентов за январь-апрель. Однако благодаря корректировке номинального курса рубля повышение его реального эффективного курса удалось ограничить 7 процентами за январь-апрель.

Интенсивный рост денежного предложения, наблюдавшийся в конце прошлого года, в начале текущего сменился стагнацией. Объем денежной базы в широком определении за январь-апрель сократился, по оценке, на 2-3 процента - против роста на 30,5 процента в четвертом квартале.

Даже если принять во внимание сезонный фактор (традиционное замедление динамики денежной базы в начале года), показатели января-апреля 2005 года низки, что объясняется двумя ключевыми факторами:

- уменьшением чистых покупок валюты в официальные резервы, в результате чего снизился в полтора раза объем эмиссии рублевых средств, связанной с операциями ЦБ РФ на валютном рынке;

- беспрецедентным по масштабу оттоком средств из экономики на счета расширенного правительства в ЦБ РФ - более 700 миллиардов рублей за первый квартал (против приблизительно 600 миллиардов рублей за весь прошлый год).

Спрос на деньги (денежную массу М2) также резко снизился - с 20,5 процента в четвертом квартале до 1,9 - в первом.

Как и в случае с денежным предложением, это снижение выходит за рамки сезонных колебаний и в основном связано с приостановкой процесса дедолларизации денежных активов. Так, если за четвертый квартал доля рублей в совокупном объеме денежных средств предприятий и населения (включая наличные средства) возросла с 68 процентов до 72, то за первый квартал текущего года снизилась до 71 процента.

Приостановка роста спроса на рублевые денежные средства имеет как позитивные, так и негативные стороны.

Позитивные: позволяет избежать отрыва динамики спроса на деньги от динамики денежного предложения. Как показывает опыт прошлого года, в случае возникновения такого разрыва, спрос на деньги начинает покрываться за счет снижения ликвидности банковской системы. Последнее, в свою очередь, чревато дестабилизацией этой системы (пример - второй квартал прошлого года). В настоящее время, несмотря на стагнацию денежного предложения, сокращения ликвидности не наблюдается.

Негативные: сдерживает расширение ресурсной базы банковской системы - безналичных денежных средств, что в свою очередь ограничивает рост банковского кредитования экономики.

Макроэкономика