13.05.2005 02:00
Экономика

Ужесточено наказание за фиктивное банкротство

За фиктивное банкротство будут карать еще жестче
Текст:  Татьяна Панина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3769)
Читать на сайте RG.RU

Депутаты предлагают увеличить максимальный срок лишения свободы за неправомерные действия при банкротстве с 2 до 3 лет и поднять штраф за преднамеренное или фиктивное банкротство с 200 тысяч до 500 тысяч рублей. По действующему сегодня УК штраф предусмотрен значительно меньше - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Должна измениться мера наказания и в Кодексе об административных правонарушениях. Пока штрафные санкции колеблются от 40 до 50 МРОТ. Когда поправки вступят в силу, этот диапазон радикально изменится - от 25 до 100 МРОТ.

Не обошли законодатели вниманием Гражданский и Бюджетный кодексы, которые тоже решено "подправить". Государство, если у него есть к горе-предпринимателю претензии по обязательным платежам (налоги и прочее), получит возможность истребовать "свои кровные" на равных правах с коммерческими кредиторами. Пока же Гражданский кодекс отдает предпочтение бизнесменам. "Этот пакет законопроектов, - сказал заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, - устранить противоречия между базовым законом о банкротстве и другими законодательными актами".

Напомним, что последняя редакция Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" была принята в 2002 году. За это время выяснилось, что на уже вспаханном и засеянном правовом поле страны кое-где он выглядит, как инородное зерно. "Нестыковок с другими законодательными актами не так уж мало, - уточнила корреспонденту "РГ" президент межрегиональной саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих Наталья Коцюба. - Мы уже давно говорим о том, что надо обратить внимание, например, на статью 64 Гражданского кодекса Российской Федерации, где для удовлетворения требований кредиторов предусмотрено пять очередей. Тогда как Закон о банкротстве говорит только о трех очередях. Или возьмем процедуры финансового оздоровления и мирового соглашения, которые не могут сегодня широко применяться. Почему? Необходимо, чтобы в Налоговом и Бюджетном кодексах были прописаны порядок и условия установления отсрочки и рассрочки платежей в бюджет при введении финансового оздоровления или при заключении мирового соглашения. Кроме того, нужен механизм проведения экспертизы по преднамеренному и фиктивному банкротству. Но законодательством до сих пор даже не определен государственный орган, который будет готовить заключения по преднамеренным или фиктивным банкротствам. Временный управляющий, который сегодня этим занимается, к сожалению, порой вынужден лукавить, дабы избежать конфликта с руководителями предприятия, имеющими право немотивированного отвода кандидатуры арбитражного управляющего.

Часть этих проблем, безусловно, отойдет в прошлое, когда начнут работать принятые вчера Госдумой поправки в законодательство о банкротстве. Но успокаиваться на этом, думаю, не стоит".

Справка "РГ"

Неправомерные действия при банкротстве.

Во-первых, это сокрытие имущества или сведений о нем, передача его в иное владение, уничтожение имущества или фальсификация бухгалтерских и других учетных документов. Во-вторых, это удовлетворение требований одних кредиторов в ущерб другим.

Преднамеренное банкротство.

Умышленное создание или увеличение неплатежеспособности.

Фиктивное банкротство.

Заведомо ложное объявление о своей несостоятельности.

Бизнес Госдума