17.05.2005 03:40
Экономика

ФАС заинтересовалась цементом

Фас России попытается разобраться в причинах повышения цен на самый ходовой строительный материал
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3771)
Читать на сайте RG.RU

Как сообщили "РГ" в пресс-службе этого ведомства, на этой неделе антимонопольщики вышлют запрос в крупнейший холдинг "Евроцемент групп", контролирующий почти половину производства цемента в России, с просьбой объяснить причины роста цен на свою продукцию. Также запросы будут направлены в строительные организации с тем, чтобы разобраться с последствиями роста цен на цемент.

Свой интерес к ценовой политике гулливера цементного бизнеса ФАС объясняет жалобами "ряда хозяйствующих субъектов". Напомним, что 1 мая эта компания официально повысила на него цены на 20 процентов. При этом главные потребители цемента, строительные фирмы из разных регионов России, утверждают, что реально компания предлагает им покупать наиболее востребованные сорта на 40-70 процентов дороже, чем в апреле. Вслед за лидером рынка другие крупные производители цемента тоже решили воспользоваться моментом и подняли цены. В среднем на 30 процентов.

Главный вопрос, который сейчас беспокоит экспертов: как отреагирует на "цементный" катаклизм строительный рынок? По словам руководителей профильных компаний, повышение цен уже повлекло за собой удорожание на 25-30 процентов строительных деталей, в состав которых входит цемент. Строители прогнозируют, что подорожание стройматериалов автоматически приведет к увеличению стоимости квадратного метра жилья как минимум на 15 процентов. Кстати, за последние два года рост цен на недвижимость в стране составил почти 100 процентов, упершись практически в потолок.

По "цементному" делу, кстати, на днях публично высказался президент Торгово-промышленной палаты Тольятти Владимир Жуков. Он признал, что повышение цен на цемент приведет к срыву региональной программы по доступному жилью.

Впрочем, по словам сотрудника управления строительства Госстроя Владимира Григораша, раздутый строительными компаниями скандал - буря в стакане воды. Доля цемента в стоимости 1 квадратного метра жилья составляет менее 3 процентов. То есть, даже если цены на этот материал действительно подскочат на 40-70 процентов, то не дадут такого "сумасшедшего" скачка на рынке недвижимости, который прогнозируют строители. По его словам, директора девелоперских компаний, пытаясь бороться за дешевые цены на цементном рынке, таким образом пытаются сохранить свое благополучие.

"Однако не исключено, - продолжает Григораш,- что цены на цемент монополист поднял из-за того, чтобы заняться модернизацией своих предприятий. Сегодня основные фонды этой отрасли изношены на 68 процентов. А с учетом того, что она перестала быть государственной, руководители самостоятельно должны решать вопросы своей ценовой политики.

В этой ситуации строители с надеждой смотрят на главное антимонопольное ведомство страны. Между тем в этой службе заявляют, что пока ситуация неясна, но если в результате анализа всех данных ФАС найдет в поведении холдинга признаки нарушения закона о конкуренции, то против компании будет возбуждено антимонопольное расследование.

Чем оно закончится, прогнозировать пока трудно. Эксперты сомневаются, что ФАС заставит компанию снизить цены. Как правило, в судах компаниям удается отбиваться от претензий антимонопольных властей. Сами антимонопольщики настроены оптимистично. И припоминают дело двухмесячной давности между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Единой торговой компанией (ЕТК), монополизировавшей рынок каустической соды. Это дело тогда закончилось мировым соглашением.

Товары и цены ФАС