17.05.2005 05:00
Происшествия

По каким статьям судят Ходорковского?

Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3771)
Читать на сайте RG.RU

На большой срок тянет единственная не экономическая, но самая "тяжелая" статья, вменяемая подсудимым. Это 33-я статья УК, которая говорит о создании организованной преступной группы. По мнению следствия, все преступления, за которые судят Лебедева и Ходорковского, происходили "по сговору и в составе организованной преступной группы". Кстати, именно создание криминальной группы, по нашему законодательству, считается кроме всего прочего еще и сильно отягчающим вину обстоятельством.

По мнению следствия, все преступления, за которые судят Лебедева и Ходорковского, происходили в составе организованной преступной группы

Кроме этой статьи, у Ходорковского есть статьи о хищении чужого имущества "путем обмана", об уклонении от уплаты налогов "физическим и юридическим лицом", о присвоении чужого имущества "без признаков хищения" и статья о злостном неисполнении судебного решения. И еще в обвинении есть уголовная статья о легализации средств, "полученных преступным путем".

У Платона Лебедева те же статьи, плюс 160-я. Она - о присвоении выручки от продажи апатитового концентрата. По мнению следствия, эта выручка составила 30 миллионов долларов. И еще Лебедеву предъявили 159-ю статью - хищение путем мошенничества.

Одна из главных и основных статей обвинения Лебедеву и Ходорковскому касается хищения 20 процентов акций ОАО "Апатит". Гособвинение разбирало этот эпизод особо тщательно и скрупулезно. Суть вопроса проста - в 1994 году Российский фонд имущества по Мурманской области проводил инвестиционный конкурс. На кону было ОАО "Апатит". В конкурсе участвовали несколько фирм - "Интермединвест", "Волна", "Малахит" и "Флора". Победила "Волна", получив двадцатипроцентный пакет акций. Следствие уверено - конкурс был фиктивным, потому что все фирмы-участники подконтрольны Лебедеву и Ходорковскому. Но защита арестантов была уверена, что "апатитовое" дело рассматриваться не будет - истек десятилетний срок давности. Адвокаты даже ходили за таким решением в Мещанский суд. Суд согласился, что дело давнее, но рассмотреть его необходимо, и отказал защите в прекращении уголовного преследования по этому эпизоду. Государственный обвинитель Дмитрий Шохин тогда сказал, что дело не может быть прекращено до полного исследования всех материалов дела. Кстати, его поддержал и гражданский представитель истца на процессе - МНС.

В тот же Мещанский суд адвокаты подсудимых ходили и с другой просьбой - прекратить уголовное дело по двум эпизодам, связанным с уклонением от уплаты налогов. Уклонение это было в особо крупном размере. "Достаточных оснований для прекращения уголовного дела суд не находит", - заявила тогда председатель процесса Ирина Колесникова. Здесь речь идет о 1999 и 2000 годах. Тогда Ходорковский уплатил налоги не живыми и большими деньгами, а векселями в закрытом административном образовании "Лесной".

По статьям о неуплате налогов, по которым тоже обвиняются подсудимые, речь шла о многочисленных подставных фирмах, которые рождались и умирали по воле Ходорковского с Лебедевым как в России, так и за границей. Всего подконтрольные арестантам фирмы недоплатили родному бюджету, как считает следствие, 150 миллиардов рублей. Работали подсудимые просто. "Менатеп" и "ЮКОС" раздробили свои доли и делали вид, что эти многочисленные предприятия совершенно самостоятельны. Например, неизвестная фирма "Фаргойл" каждый день торговала нефтью на 3 миллиона долларов. Она была рождена дочками "ЮКОСа". В итоге получалось, что "ЮКОС" добывал нефть и продавал ее через такие дочки самому себе. Нефть дорожала на глазах.

Потом та же нефть текла через Феодосию и Одессу в порты Италии, Турции, Кипра. И там срабатывала знакомая схема. "ЮКОСовские" фирмы брали нефть по 40 долларов за тонну, а продавали по мировым ценам. В итоге налоги не платились нигде. Кстати, как только арестовали Ходорковского, исчезли и многочисленные фирмы-фантомы.

Был и еще способ наживы. В некоторых скважинах нефть вдруг превратилась в некую "скважинную жидкость". Якобы это нефть, вода и прочие примеси. Стоила такая жидкость дешево, и налоги с нее были небольшие.

Кстати, "ЮКОС" не был первооткрывателем таких махинаций. Именно по точно таким схемам работал американский концерн "ЭНРОН", считавшийся ключевым в американской газовой отрасли. Ущерб стране он нанес огромный. Все руководство "ЭНРОНА" сидит сейчас в американских тюрьмах.

Суд Экономика