Заплатив за примерно 60 гигабайтов данных по операциям расчетно-кассовых центров Банка России за 4-й квартал 2004 года сумму 100 долларов, корреспондент оповестил об этом общественность, после чего новость о продолжающейся утечке информации из ЦБ мгновенно облетела СМИ. Получается, любой желающий может теперь черпать информацию практически напрямую из ЦБ, что, увы, наводит на мысль об упразднении банковской тайны как таковой.
Интересно, что около двух месяцев назад тому же корреспонденту предложили купить аналогичную базу данных за период с апреля 2003 года по сентябрь 2004-го и объемом в те же 60 гигабайт, которая стоила намного дороже - около 1000 долларов. По экспертным данным, подобными базами торгуют уже давно, по крайней мере с осени прошлого года. Ими пользуются в основном банки, черпая из проводок данные о своих партнерах и клиентах, за небольшие деньги налаживая то, что называется "риск-менеджментом" - оценку рисков невозврата кредита и пр.
А вот утверждения о том, что, купив базу, можно узнать всю подноготную клиентов кредитного учреждения, несколько преувеличены: в базе есть номера счетов, но нет никаких данных об их состоянии.
Кроме того, представленная на "черном рынке" база неполна - часть платежей в ней отсутствует. Напомним недавнее заявление Сергея Игнатьева о том, что анализ базы, полученной Банком России с рынка, показывает, что она неполная, частично недостоверная и, судя по всему, специально сконструирована некими лицами, в том числе с использованием данных ЦБ. Тогда же Игнатьев объявил, что ЦБ проводит свое внутреннее расследование произошедшего и что он направил "бумагу в МВД с просьбой принять необходимые меры".
С того заявления прошло около месяца. И вот новое напоминание о том, что данные ЦБ в очередной раз появились фактически "в открытом доступе". При этом ЦБ пока отказывается от официальных комментариев. МВД также предпочитает отмалчиваться. Между тем специалисты-компьютерщики уверены, что хакеры здесь ни при чем (расчетная система ЦБ полностью изолирована от сети Интернет) и что имеет место перекачка информации прямо со служебных компьютеров "инсайдерами", засевшими внутри ЦБ. Кстати, скорость передачи данных через USB-порт на мобильное устройство хранения информации позволяет записать 60 ГБ всего за полчаса (устройством может выступать внешний жесткий диск или миниатюрный MP3-плеер размером со встроенный диск емкостью до 80 гигабайт). Впрочем, по неофициальным данным, руководство ЦБ уже в начале апреля приняло меры, заблокировав возможность каким-либо образом скачивать информацию со служебных компьютеров. Так что есть надежда, что "утечки" ограничатся в крайнем случае I кварталом текущего года.
Вопрос в другом: если о наличии на рынке баз ЦБ известно давно (по крайней мере тем, кто в них заинтересован), то почему шумиха вокруг кражи конфиденциальной информации возникает уже дважды? И оба раза с подачи одного СМИ и при весьма эмоциональной реакции на происходящее депутатов Госдумы. Так, может быть, кому-то выгодно поднимать шум и дискредитировать руководство ЦБ?
Другой причиной нагнетания ситуации может быть желание ускорить прохождение законопроекта об отмене банковской тайны, отклоненного Национальным банковским советом. У его лоббистов теперь появился несомненный козырь: о какой тайне может идти речь, когда все тайное стало явным, данные можно купить на рынке, а предложение получить по Интернету?
Но удивительнее всего следующее: почему делающие широкую интернет-рассылку с предложениями о продаже закрытой информации не боятся, что к ним придет за покупками не корреспондент уважаемого издания, а представители спецслужб? Напомним, что существует закон, по которому за сбор сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, статья 183 УК предусматривает лишение свободы на два года, а за их использование - до трех лет.