24.05.2005 03:00
Экономика

Воронеж: Власти заставили работодателей повысить зарплаты

Борьба с "неправильной" заработной платой приносит свои результаты
Текст:  Алина Габич (Воронежская область)
Российская газета - Черноземье: №0 (3777)
Читать на сайте RG.RU

Деньги меняют цвет

Зарплата в конвертах по-прежнему остается главной головной болью областных властей, которые кровно заинтересованы в максимальном наполнении бюджета. Однако в условиях, когда работники официально получают зарплатный минимум, а остальное – черным налом, ни о каком полноценном сборе налога на доходы с физических лиц (бюджетообразующий налог) и речи быть не может.

Вплотную проблемой «черного нала» воронежские власти занялись в прошлом году, когда на нескольких рынках в районах области была проведена комплексная проверка на предмет, какая зарплата выплачивается наемным работникам. Ревизия показала, что предприниматели предпочитают официально платить своим наемным работникам 600 рублей в месяц (определенный законом минимальный размер оплаты труда). «Эксплуататоры» получили предупреждение от властей – мало согласующееся с законом, но экономически целесообразное: тот, кто не повысит заработную плату своим работникам до прожиточного минимума – 2200 рублей, может, во-первых, лишиться торгового места на рынке, а во-вторых, удостоится пристального внимания санитарной, противопожарной, налоговой и других контролирующих служб. Эти аргументы убедили работодателей, и официальная зарплата была повышена.

Аналогичная ситуация с доходами сложилась в строительной отрасли – одной из самых прибыльных и динамично развивающихся. Как заметил воронежский губернатор Владимир Кулаков: «Никто не поверит, что каменщик получает 600 рублей в месяц – да он меньше чем за 10 тысяч фартук надевать не станет». Поэтому со строителями также была проведена воспитательная работа, результатом которой стал «рост» получаемой на строительных предприятиях минимальной заработной  платы с 600-700 до 2200-2500 рублей.

Сегодня областные власти решили продолжить наступление и развить успех. Как заявил начальник областного управления по доходам Игорь Кумицкий, экономисты внимательно изучали объемы заказов и выполненных работ нескольких крупных и средних строительных предприятий и математически обосновали, что зарплата размером с прожиточный минимум, которую здесь платят, явно является заниженной. Поэтому руководителям строительных предприятий было рекомендовано поднять минимальную зарплату своим работникам с прожиточного минимума до 5700 рублей (средняя заработная плата по строительной отрасли в Воронежской области за 2004 год). Как и следовало ожидать, у работодателей, прекрасно осведомленных о возможностях административного ресурса, возражений не нашлось.

Трудновоспитуемые

Областной спецкомиссии по мобилизации доходов в бюджет приходится искать способы воздействия не только на тех работодателей, которые «прикипели» к черному налу, но и к тем, на чьих предприятиях заработную плату сильно задерживают. 

Если говорить в целом, то динамика изменения «всеобластной» задолженности по заработной плате представляет собой замысловатую кривую, где успех перемежается с неудачами. Так за прошлый год долг удалось сократить на 63 процента – с 600 до 224 миллионов рублей (к слову сказать, года три назад этот показатель приближался к миллиарду). Затем в течение первых полутора месяцев задолженность резко – сразу на 17,5 процента – выросла. С середины февраля по апрель долг снова снизился и в результате вернулся к показателям на начало года. Сегодня можно говорить о замедлении темпов снижения задолженности. По мнению специалистов, это связано прежде всего с тем, что в долгу перед работниками остались те предприятия, где существуют объективные (типа состояния банкротства) финансово-экономические трудности. В то время как субъективный фактор – когда, к примеру, руководитель, имея возможность выплатить людям зарплату, покупал себе служебный джип, – практически сошел на нет.

Дело в том, что в прошлом году, когда прокуратура поставила надзор за исполнением трудового законодательства в части оплаты труда в число приоритетных направлений своей работы, руководителей начали привлекать к административной ответственности – многих это заставило задуматься. Но еще большей неожиданностью для начальников стало применение такого нового «репрессивного» инструмента как дисквалификация. Применялась эта мера наказания прежде всего в отношении тех работодателей, которые уже будучи оштрафованными за нарушения КЗоТа, вновь принимались за старое. Таким образом, при повторной проверке предприятия к директору применялась статья 5.27 КоАП, предусматривающая дисквалификацию руководителя на срок от одного года до трех лет. В результате за прошлый год было дисквалифицировано несколько десятков руководителей. В году нынешнем дисквалифицированных – единицы. По словам работников прокуратуры, это связано с тем, что нерадивые директора если и не исчезли совсем, то их стало значительно меньше, и они стали побаиваться откровенно нарушать закон.

На голодном пайке

Что касается структуры задолженности по заработной плате, то из муниципальных образований здесь в лидерах Воронеж (40 процентов от общей задолженности) и Острогожский район (около семи процентов). Если говорить об отраслях, то на первом месте по зарплатным долгам находится агропромышленный комплекс. Хотя справедливости ради надо сказать, что именно здесь задолженность снижается наиболее быстрыми темпами. Долги по зарплате работникам бюджетной сферы самые большие (четыре миллиона из семи), опять же, в Воронеже. Только один пример: муниципальное предприятие, занимающееся озеленением и благоустройством города, сейчас находится в предбанкротном состоянии, а в коллективе царят предзабастовочные настроения. Дело в том, что накануне Дня Победы людей в очередной раз уговорили поработать «авансом» и в очередной раз ничего не заплатили. Эту ситуацию прокомментировал первый вице-губернатор Воронежской области Сергей Наумов: «Руководители, которые берут людей на работу и не платят им, являются преступниками, поскольку подталкивают работников (им же надо как-то кормить семью…) к нехорошим поступкам».

Зарплата Воронежская область Центральная Россия