30.05.2005 06:00
Власть

Юрий Лужков: С судебным иском к РАО ЕЭС обратимся обязательно

Считает Юрий Лужков, досрочно вернувшийся из отпуска из-за конца света в Москве
Текст:  Любовь Пятилетова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3782)
Читать на сайте RG.RU

Российская газета | Юрий Михайлович! По оценкам экспертов, Москва производит в день продукции на 15 миллиардов рублей. Уже известен ущерб, нанесенный энергетиками?

Юрий Лужков | Еще нет, подсчет пока идет. Размер его будет известен на этой неделе. Но и без того очевидно, что потери большие, а последствия крайне тяжелые. Вы даже не представляете, насколько в городе все завязано на энергоснабжении. Например, я был в институте, где хранились огромные запасы крови, в которой ежедневно, ежечасно нуждаются наши больницы. Они погибли. А Московский нефтеперегонный завод? Чтобы остановить его без вреда для окружающей среды, требуется пять суток, но и для того, чтобы запустить, нужно не меньше времени. Его простой - это тоже потери для бюджета. А ведь есть еще неуплаченные налоги, зарплата, выплаченная людям, участвовавшим в ликвидации последствий аварии. Я не говорю уже о моральных потерях, понесенных москвичами.

РГ | С судебным иском о возмещении ущерба будете обращаться?

Лужков | Обязательно.

РГ | Но менеджеры РАО ЕЭС в эти дни упорно поднимают вопрос о том, что городу ничто не мешало задействовать резервные источники питания.

Лужков | Туда, где было возможно, передвижные станции были доставлены и подключены. Для энергоснабжения больниц, родильных домов, школ-интернатов и других объектов. Но ведь поезда метрополитена на дизельном топливе не запустишь! Ладно бы повреждение на Чагинской станции оказалось частным. Но ведь сработал эффект домино, и вслед за ней отключились еще 5 станций.

РГ | Вы последовательно выступали против реформ Чубайса. Авария подтвердила вашу правоту? В чем именно?

Лужков | У нас в стране была создана мощная вертикальная интегрированная, очень организованная энергосистема. Она толково управлялась через центральные и региональные диспетчерские пункты, через сочетание линий высоковольтных передач. Региональные элементы, созданные за годы советской власти, тоже были частью этой общей системы. Конечно, есть системы, работающие и в ином режиме, как правило, частные. Но все хозяйство, жизнеобеспечение России, в том числе и столицы, завязано в основном на ЕЭС.

Приватизация усложняет, а еще правильнее сказать, уничтожает это единство. Мы могли это наблюдать на примере Калифорнии, где была такая же единая система энергообеспечения. Когда провели ее разгосударствление, приватизацию, она накрылась медным тазом, и все разрушилось. Поэтому на протяжении многих лет я и говорил о том, что в любой реорганизации, любой реконструкции нужно быть предельно внимательными, потому как сам переход от одной к другой форме собственности, иным принципам управления чрезвычайно опасен. А в "Мосэнерго" эта опасность наложилась еще и на другую: отсутствие квалифицированного менеджмента. Производное от двух бед - недостаточно продуманного реформирования и никуда не годного управления - мы и глотаем сейчас. Я надеюсь, что государственные и правоохранительные органы сделают из случившегося соответствующие выводы.

РГ | Тем не менее реформа идет по заявленному сценарию. В частности, Мосэнерго уже разделилось на 14 самостоятельных компаний. Что предпринимает правительство Москвы для того, чтобы обезопаситься от подобных ситуаций хотя бы в будущем?

Лужков | Частично мы себя уже обезопасили. Город приобрел 8 процентов акций "Мосэнерго". Это стоило нам больших средств. Кроме того имеем также намерение приобрести Московскую сетевую компанию. Это как раз та компания, которая обеспечивает менеджмент распределения потоков электроэнергии и управление ими. Постараемся управлять ими более грамотно, чем это происходило до сих пор. Уверен, что эта задача городу по силам. Дело в том, что в том же "Мосэнерго" были специалисты, которых оттуда выдворили. Сейчас они поработают у нас.

РГ | По выступлениям менеджеров РАО ЕЭС нетрудно догадаться, что они попытаются использовать аварию в своих целях, чтобы взвинтить цены на тарифы. Недаром же на всех уровнях делают акцент на то, что устаревшие станции - та же Чагинская и не соответствующее времени оборудование на других объектах - это следствие нехватки у РАО ЕЭС денег на перевооружение. Что вы скажете на этот счет?

Лужков | Еще раз повторяю: энергетикам не хватает не финансов, а профессионализма. И тарифы тут ни при чем. Денег, которые сейчас платят население и промышленность, вполне достаточно для того, чтобы энергосистема страны работала нормально. Правда, при условии, что использоваться они будут с пользой. На ремонт, реконструкцию, обновление активной части основных фондов, технологическую дисциплину, совершенствование логики автоматики всей этой системы. А если продолжать использовать их в каком-то ином направлении - в какую-нибудь политику или еще куда-то - снова жди беды.

Регионы Энергетика Мэр Москвы