- Одним из основных участников законодательного процесса является правительство России, - сказал министр юстиции РФ Юрий Чайка. - Сегодня правительственные законопроекты, рассмотренные в палатах парламента, составляют более 70 процентов от общего числа внесенных. Что в целом соответствует международным стандартам.
Чтобы законопроект стал законом, он должен пройти сложный путь по коридорам власти. В теории, путешествуя из кабинета в кабинет, закон (нормативный акт, инструкция) должен становиться лучше. То есть продуманнее. Но так получается далеко не всегда, и мы все об этом знаем. Как выяснилось, знают и в министерстве юстиции.
Первое, что приходит на ум при слове "проблемы" - это нерадивость самих чиновников. Как с этим бороться - можно спорить вечно. Но главный рецепт - не давать бюрократам слишком много воли. Для этого нужны хорошие и правильные законы. Но поскольку их должны писать те же самые чиновники - не получается ли замкнутый круг? В минюсте уверены, что нет.
"Каждый гражданин России может обратиться в суд о признании того или иного акта недействительным, - пояснил корреспонденту "РГ" один из руководителей Минюста России. - Это право есть и у государственных органов. Но мы стараемся не доводить дело до вступления в силу, очевидно, непроработанных нормативных актов. В прошлом году минюст отказал в регистрации 206 актов, это почти шестнадцать процентов из всех, пришедших на регистрацию".
Зачастую в проблемах, возникающих после принятия того или иного закона, повинен не сам закон, а инструкция по его применению, которую должно принять соответствующее ведомство. Ведь по большому счету для чиновников на местах инструкция - это прямое руководство к действию, а закон - общее понятие. Однако у нас до сих пор нет единой процедуры принятия нормативных актов, не ясно вообще, что собой они представляют. Нужен специальный закон о нормативных правовых актах. Впрочем, обуздает ли закон нарушителей? Ведь многие министерства и ведомства сами нарушают установленный порядок подготовки и регистрации актов. Не регистрируют их или не отменяют, если было отказано в регистрации. Для многих ведомств даже Верховный суд не указ. По данным минюста, среди самых активных нарушителей - Росстрой. А самые дисциплинированные - это силовые ведомства.
Чтобы обуздать нарушителей, минюст обратился с просьбой в правительство - расширить права ведомства, чтобы министр юстиции мог вносить ходатайство в правительство о привлечении виновных к административной ответственности. Как пояснили "РГ": виновным в этом случае будет грозить не только выговор, но даже увольнение.
Кстати
Группе участников совещания вручены награды Минюста России. В частности, отмечена роль "Российской газеты" - первого публикатора законов и ведомственных документов: заместитель главного редактора Т. Кузнецов награжден медалью Анатолия Кони.