31.05.2005 03:00
Происшествия

"Мосэнерго" заинтересовало прокуратуру

Откажутся ли от дивидендов акционеры "Мосэнерго"?
Текст:  Татьяна Смольякова Светлана Тыренко Андрей Шаров
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3783)
Читать на сайте RG.RU

В пресс-службе компании подробности допроса не раскрывают, заявляя, что это был обычный вызов в прокуратуру. К сегодняшнему дню завершено обследование 510-й электроподстанции "Чагино". Представители следственных органов проверили и изъяли ряд объектов, в том числе сгоревшие трансформаторы, спровоцировавшие техногенную катастрофу в столице. По ним назначены экспертизы. Прокуратура также проверяет информацию об аварийных отключениях на других подстанциях Москвы.

Помимо уголовного разбирательства, руководство РАО "ЕЭС России" и "Мосэнерго" ожидает и череда судебных процессов, связанных с компенсацией ущерба, причиненного организациям и жителям столицы. По оценкам экспертов, эта сумма может достигать 30 миллионов долларов, хотя не исключается, что это самый оптимистичный прогноз.

последствия

После энергетического кризиса, произошедшего в Москве на прошлой неделе, совет директоров "Мосэнерго" будет рекомендовать своим акционерам отказаться от части дивидендов за 2004 год, чтобы направить большее количество денег на ремонт устаревшего оборудования.

Напомним, что одной из основных причин аварии, по предварительным выводам, стала чрезвычайная изношенность оборудования, в модернизацию которого в последние полтора десятка лет практически ничего не вкладывалось. Поэтому, как сообщили "РГ" в пресс-службе энергокомпании, на собрании совета директоров, состоявшемся в "Мосэнерго" через два дня после аварии, было решено предложить акционерам частично отказаться от дивидендов за прошлый год. В случае если владельцы компании согласятся, то они получат вместо 964 миллионов рублей 625 миллионов. А 340 пойдут на модернизацию оборудования.

Правда, эти деньги, скорее всего, мало помогут ситуации. Как уже писала "РГ", в общей сложности на приведение столичной энергосистемы в относительный порядок нужно как минимум несколько десятков миллиардов рублей.

МИНПРИРОДЫ

Росприроднадзор зафиксировал несанкционированные сбросы загрязняющих веществ в водные объекты южных районов Московской области в результате аварии энергосетей 25 мая, сообщает пресс-служба МПР России. Проверка проводилась совместно с "Мосрыбводом" и Ростехнадзором.

В Воскресенском районе произошел слив нечистот в реки Натенка - Нерская - Москва. Район был отключен от электроэнергии с 11.30 до 18.30. В Егорьевском районе из коллектора разлилась сточная жидкость на территории площадью около двух гектаров, прилегающей к рекам Гуслица и Старославянка. В Озерском районе была временно затоплена городская канализационная станция, но аварийного сброса в реки не произошло. Во многих районах Подмосковья, несмотря на сложную ситуацию, удалось не допустить аварийных сбросов, очистные сооружения работали в обычном режиме. А вот Раменский район энергетическая авария миновала, тем не менее здесь был зафиксирован сброс загрязняющих веществ.

По фактам загрязнения водоемов Росприроднадзор намерен возбудить административные дела. Кроме того, до 1 июня все документы, свидетельствующие о сбросе в водоемы столицы свыше 10 тысяч кубометров неочищенных стоков, будут переданы в прокуратуру.

эксперт

Бывший начальник "Мосэнерго" Александр Ремезов комментирует
энергетическую аварию в столице.

Российская газета | Техногенные аварии случаются постоянно и повсюду, во всех странах. Техника - это же не вечный двигатель, ей свойственно когда-нибудь ломаться.

Александр Ремезов | Прошло уже несколько дней со дня аварии, и я думаю, что за это время еще ломались подстанции и выходили из строя выключатели. Но к масштабным авариям это не привело, не говоря о таких тяжелых последствиях, как это случилось в Москве, Туле и Калуге. Разница в том и заключается, что одна поломка на подстанции "Чагино" повлекла за собой веер отключений и аварий на других участках сети. Началась цепная реакция, а это уже системная ошибка. Такого происходить не должно и никогда не происходило ранее.

РГ | Почему возник этот эффект домино?

Ремезов | Это недостатки эксплуатации и диспетчеризации. Но я бы не стал огульно охаивать Анатолия Борисовича. Что касается конкретных виновников, то это эксплуатационники, энергетические начальники на местах, которые вовремя не предусмотрели опасности, не починили то, что дышало на ладан, не перераспределили нагрузку.

РГ | Но ведь нерадивые и непрофессиональные работники бывали и раньше. Почему ничего подобного не случалось?

Ремезов | Потому что была иначе выстроена система, чем в результате начатой в РАО "ЕЭС России" реформы. Сама реформа не виновата, она была нужна и назрела давно. Но авария в Москве и соседних с ней областях стала возможной. Главная причина: в ходе энергетической реформы был заложен неверный принцип структуры единой энергетической системы.

Понимаете, не просто изменился собственник сетей или каких-то энергетических объектов. С переходом их в частные руки включились процессы дезинтеграции единой энергетической системы. Пострадала единая система диспетчеризации, которая оказалась отделена от единой технологии. И в этом я вижу стратегический просчет.

Следствие Прокуратура Москвы