01.06.2005 03:00
Экономика

Предприятия смогут отправлять сотрудников в санатории за счет средств соцстраха

Как заставить руководителей заботиться о здоровье подчиненных
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3784)
Читать на сайте RG.RU

Фактически речь идет о "реанимации" ранее существовавшего порядка, когда работодатели имели право часть средств, направляемых на социальное страхование, тратить непосредственно в организации и отправлять работников отдыхать и лечиться в санаториях по льготным соцстраховским путевкам.

Напомним, что в течение последних лет, по мере возрастания финансовых проблем в Фонде социального страхования после введения единого социального налога, программа санаторно-курортного лечения работников постепенно, из года в год сокращалась. Последние путевки за счет соцстраха предприятия смогли приобрести в 2002 году. И с тех пор фонд финансирует только детский отдых и так называемое "долечивание", то есть помогает реабилитироваться в санаториях лишь работникам, перенесшим инфаркт, инсульт, некоторые тяжелые полостные операции. Все более здоровые граждане вынуждены поправлять здоровье за свой счет.

- С начала 2005 года законом введена новая норма - теперь первые два дня болезни работника оплачивает сам работодатель. У него появилась прямая финансовая заинтересованность в том, чтобы работники болели как можно меньше, - заявил "РГ" один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. - И можно эту заинтересованность еще более увеличить, если разрешить предприятию, снизившему заболеваемость среди персонала, направить сэкономленные на оплате больничных листов средства на приобретение санаторных путевок. Функция социального страхования не только в том, чтобы компенсировать застрахованному работнику потерю заработка во время его болезни. Мы предлагаем вспомнить и такую важную функцию, как оздоровление и профилактика заболеваний. Ведь ясно, что профилактика и вовремя проведенное лечение хронических заболеваний в условиях санатория обернется реальной экономией.

- Подход, предложенный в законопроекте, полностью соответствует духу и букве президентского Послания, поставившего в числе прочих и задачу профилактики здоровья, - считает председатель Фонда социального страхования Галина Карелова. - Мы проводили анализ расходов предприятий на оплату больничных работницам, имеющим детей. Каждый десятый больничный лист, оплачиваемые фондом, - это "детский" больничный. Так вот, прослеживается четкая закономерность: предприятия, которые активно вкладывают средства в детское оздоровление, получают серьезную экономию за счет уменьшения детской заболеваемости и меньшего количества больничных листов. Уверена, что такую же закономерность не составит труда выявить, если серьезно проанализировать эффект от реализации программ по санаторному лечению взрослых.

До 2002 года, когда Фонд социального страхования финансировал "санкур" для взрослых, на приобретение путевок шла определенная, заранее оговоренная доля соцстраховских взносов, и все предприятия были примерно в равных условиях. Теперь авторы законопроекта предлагают разрешить организациям и предприятиям тратить на санаторное лечение только средства, полученные за счет снижения расходов по оплате пособий по временной нетрудоспособности, то есть больничных листов. Таким образом, считают эксперты, создаются дополнительные рычаги, стимулирующие и работодателей, и работников серьезнее подумать о здоровье работающих.

- Сейчас правительство готовит заключение по нашему предложению, - сообщил Андрей Исаев. - Основное достоинство законопроекта, помимо выполняемых им социальных задач, по-моему, в том, что он не требует от государства каких-то дополнительных трат - все происходит в рамках бюджета Фонда социального страхования. Но есть одно "но". Свежие поправки в Налоговый кодекс позволяют остатки средств от сбора ЕСН, не израсходованные фондом, направить в бюджет. Поэтому нам еще предстоит убедить минфин в правильности нашего подхода. Хотя, по-моему, куда логичнее было бы соцстраховские деньги не "обезличивать", перебрасывая в бюджет, а тратить именно на социальное страхование - и работники, и предприятия, и государство от этого только бы выиграли.

Охрана труда Госдума