02.06.2005 03:04
Экономика

Налоги перенесут с предприятий на граждан

Аркадий Дворкович предложил перенести налоги с корпораций на граждан
Текст:  Татьяна Панина
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3785)
Читать на сайте RG.RU

Так, по его мнению, должна выглядеть генеральная линия очередного этапа налоговой реформы: "Необходим перенос уплаты налогов на уровень физических лиц и потребления". Произойдет это, конечно, не завтра, но предпринимателей такая перспектива вдохновила. В конце концов, говорили выступающие, социальная ответственность бизнеса - это не только уплата налогов, но и создание новых рабочих мест.

А раз они дают гражданам средства к существованию, то и ответственность за наполнение бюджета надо нести вместе. Бизнесмены, правда, "забыли", что средняя заработная плата в стране едва превышает 200 долларов в месяц. И этот доход несравним с теми прибылями, которые имеет бизнес.

Окрыленные словами Дворковича, предприниматели неожиданно начали "бить себя в грудь", видимо, желая произвести благоприятное впечатление на власть имущих. "60 процентов бизнеса находится в тени, - честно признался председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов.

- И мы приветствуем любые меры, стимулирующие прозрачность бизнеса". По его словам, получалось, что работать честно сегодня среднему российскому бизнесмену просто невыгодно - налоги душат, даже несмотря на значительное ослабление этой удавки в последнее время. Вот если бы единый социальный налог (ЕСН) снизить до 15 процентов (вместо 26,5 процента) да НДС упразднить, заменив его налогом с продаж, - все было бы в шоколаде. До боли знакомая песня. Помнится, когда в последний раз снижали ЕСН, приводили те же аргументы. И что? "40 процентов зарплат так и остается в тени, а это около триллиона рублей", - не стал скрывать прискорбного факта заместитель председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Глеб Фетисов.

Но и он был неоригинален в своих выводах. Согласившись с параметрами снижения ЕСН, Фетисов предложил "умять" НДС до 10 процентов, заметив, что собираемость этого налога всего 55 процентов. И все это "не ради чинов и наград", а исключительно ради благополучия Отечества. Инвестиционный климат-то в стране совсем испортился. По словам Глеба Фетисова, в прошлом году "по разным направлениям", правдами и неправдами из страны вывезен 91 миллиард долларов.

Кроме снижения налогов, бизнес хочет получить гарантии, что налоговое администрирование не доведет его до сумы да до тюрьмы. А для этого надо радикально менять "философию работы налоговых органов", которые должны понять, что существуют они не для того, чтобы "загнать и прижать к ногтю", а помочь предпринимателю расплатиться с государством по закону. Дескать, не надо романтизма, все равно от минимизации налоговых платежей никто не откажется, и бизнес будет искать новые схемы. Главное, чтобы они не были криминальными. Почему бы "не обкатывать" их в налоговых органах, отправляя, что называется, на визу? Похоже, бизнесу надоело играть роль вечного двоечника и он хочет вступить с налоговиками в партнерские отношения. А они, как известно, предусматривают обоюдную ответственность. Прозевал "откос" от налогов, не указал вовремя на ошибку - отвечай по всей строгости пока еще несуществующего закона.

И хотя о "ЮКОСе" участники конференции договорились "ничего не говорить", чувствовалось, что "вся эта история" остается для них бередящей раной. Однако после выступления министра финансов Алексея Кудрина боль, судя по всему, немного поутихла. Глава минфина говорил с бизнесменами голосом доктора, попавшего в палату тяжелобольных. Заверил, что лично он не хочет, чтобы судьбу "ЮКОСа" повторил кто-нибудь еще. И напомнил предпринимателям, что после недавней встречи с президентом, где говорилось об упорядочении налогового администрирования, многие вопросы удалось согласовать. Мало того, при подготовке законопроекта поправок в Налоговый кодекс минфин не раз шел навстречу пожеланиям бизнесменов. Например, по повторным проверкам. В первоначальном варианте проекта закона их количество не должны были ограничивать. Теперь в документе записано, что визиты налогового инспектора не должны быть чаще двух раз в год. "Мы хотим сохранить дух переговоров", - заверил бизнесменов глава минфина.

На этом бальзам иссяк. Кудрин мягко, но настойчиво несколько раз повторил, что сейчас необходимо сосредоточиться на налоговом администрировании. О снижении налогов речь пока не идет, поскольку бюджет испытывает серьезное давление социальных расходов. Дальше - еще больше. Кудрин напомнил, что депутаты настаивают на том, чтобы уравнять минимальный размер оплаты труда с прожиточным минимумом. А снижать поступление налогов при росте расходов - смерти подобно. Хотя в перспективе, безусловно, неплохо бы довести, например, НДС до 16 процентов. Но в ближайшие три года на это рассчитывать не стоит. Тем более что основные проблемы послабления фискального бремени можно решить с помощью того же налогового администрирования. "Вот этим мы и должны заняться с вами в ближайшее время", - сказал на прощание озадаченным бизнесменам Алексей Кудрин.

Налоги Российский союз промышленников и предпринимателей