07.06.2005 02:00
Общество

В Вологде 3 тысячи детишек стоят в очереди в детский сад

В очереди на устройство в детский сад стоит около трех тысяч маленьких вологжан
Текст:  Элина Труханова (Вологда)
Российская газета - Верхняя Волга: №0 (3789)
Читать на сайте RG.RU

Выводы, сделанные специалистами управления Роспотребнадзора по Вологодской области во время последней проверки детских  дошкольных учреждений, наводят на размышления: ясельные группы во многих детсадах переполнены в два раза, детишки вынуждены "развиваться" буквально впритык друг к другу.

По нормам, введенным в 1997 году, к ясельной группе детского сада должно быть "приписано" не больше пятнадцати человек, к дошкольной группе - не больше двадцати.  На деле же получается, что список малышей-ясельников зачастую включает в себя до тридцати фамилий. Детские кроватки  стоят настолько плотно, что проблематичной становится регулярная уборка в спальнях. Доходит до крайности: если ребенок не пришел, на кровати  меняется белье, и сюда укладывается другой малыш.

В одном из детсадов, чтобы уместить в спальне ясельников побольше коек, установили самодельные двухъярусные кровати без страхующих приспособлений. И это для детей ясельного возраста! Из-за чрезмерной скученности дети болеют, и из трех десятков в группу нередко ходят 15 - 16 человек. 

По словам главного специалиста территориального управления Роспотребнадзора по Вологодской области Веры Тонковой, проблемная ситуация, как и в других регионах, в Вологде возникла в связи с закрытием в 90-е годы большого количества детских садов. Но в Вологодской области она усугубилась еще и тем, что здесь в начале 90-х и позднее действовало постановление бывшего губернатора Николая Подгорнова, согласно которому матери, не отдававшие детей в дошкольные учреждения, а воспитывавшие их дома, получали приличную дотацию.

- У него была своя концепция. Николай Михайлович считал, что мать сама, дома лучше воспитает ребенка, чем любой, даже самый хороший детсад, - вспоминает Вера Тонкова. -  Поэтому,  вдобавок к демографическому кризису, многие вологжанки в то время не отдавали детей, особенно маленьких, в детские сады, учреждения пустовали и попали под закрытие.

То местное постановление давно не действует, в детородном возрасте находятся плоды пика рождаемости 80-х годов, то есть демографическая ситуация пошла в гору, детсады снова в "фаворе", и там стало тесно. Причем не только в помещениях, но и на участках, предназначенных для прогулки. Выявлены случаи, когда на одной веранде по очереди гуляют две группы: сначала ясельная, потом старшая или подготовительная. Из чего следует, что дети дышат свежим воздухом меньше, чем  положено.

Город  по мере сил старается решить проблему, но сил, а главное, средств пока не хватает. Как сказала корреспонденту "РГ"  ведущий специалист по дошкольному образованию управления образования администрации Вологды Елена Авдуевская, сейчас в детских садах освобождаются помещения, во времена нехватки дошколят занятые под различные вспомогательные кабинеты - библиотеки, изостудии, комнаты природы и так далее. С последними особенно печально расставаться, потому что во многих из них оборудованы живые уголки, собраны многочисленные образцы растений.

По словам Елены Авдуевской, на то, чтобы вернуть такую комнату в первоначальное состояние детсадовской группы, требуется порядка ста тысяч рублей: нужны ремонт, мебель, белье, мягкий инвентарь, игрушки, посуда.

Сегодня восстанавливается в правах детского сада и здание, переданное в те же 90-е годы средней школе № 17. В этом году он должен открыться.

Образование Семья и дети Вологда Северо-Запад