В результате было решено еще до наступления летнего курортного сезона организовать открытые конкурсы среди потенциальных арендаторов пляжей. К каждому претенденту предъявлялось как минимум три требования. Во-первых, он должен быть платежеспособным, чтобы еще до наступления курортного сезона смог купить все необходимое и благоустроить морской берег в соответствии с эскизным планом. Во-вторых, на пляжах должны быть оборудованы и обеспечены всем необходимым души, туалеты, раздевалки, медпункты, спасательные станции и так далее. В-третьих, в зоне купания не допускается использование скутеров, водных мотоциклов и других плавсредств, способных травмировать и доставлять неудобства отдыхающим. Для всей этой техники и яхт должны быть отведены специальные зоны.
Заявки соискателей пришли даже из Москвы, но выиграли конкурс предприниматели и юридические лица, зарегистрированные в Краснодарском крае. По мнению местных властей, такого арендатора и контролировать легче, и уверенность есть, что налоги не уйдут за пределы Кубани. В результате отобранные инвесторы получили право заключить договор с краевым департаментом имущественных отношений.
Плацдармом для обкатки нововведения стали Туапсинский и Ейский районы, города-курорты Анапа, Геленджик, Новороссийск и город Туапсе. На последнем этапе конкурса идет отбор арендаторов для сочинских пляжей.
От будущего арендатора местные власти требуют сохранить бесплатный проход на пляж, установив плату только на дополнительные услуги, которые и покроют его расходы
- В прошлом году мы уже опробовали подобную схему, - сказал начальник отдела природных ресурсов и курорта Ейского района Сергей Бобошко. - Среди подавших заявки на пляжные участки есть люди, которые работали на этих территориях. Их договоры просто будут пролонгированы. Лучше иметь дело с надежными, проверенными людьми, ведь речь идет о пляжах косы Долгой, памятнике природы, разделяющей Азовское море и Таганрогский залив. Это 26 пляжных участков, в том числе те, что находятся "в створах" баз отдыха, которым логично было бы и взять их в аренду. Однако на участие в конкурсе подано около 20 заявок - некоторые участки оказались невостребованными.
От будущего арендатора мы требуем сохранить бесплатный проход на пляж, установив плату только на дополнительные услуги. При этом арендная ставка невелика - пять рублей 45 копеек за квадратный метр в год. Срок аренды - 90 дней. В течение летних месяцев арендатор обязан содержать территорию в надлежащем состоянии, а по окончании сезона провести уборку и демонтаж временных сооружений.
В Новороссийске, как и в Ейске, тоже решили найти хозяина для пляжей памятника природы - Суджукской косы, но делить территорию на участки не стали. 100 тысяч квадратных метров галечного пляжа, протянувшиеся вдоль берега на полтора километра, сдаются целиком. Правда, уже по ставке 30 рублей за квадратный метр. Зато срок инвестиционного контракта - пять лет. Каждый год он пролонгируется при условии выполнения всех обязательств, взятых на себя инвестором. Здесь считают, что три месяца, и даже 11 - не решение вопроса. Бизнес должен иметь долгосрочные гарантии. Да и окупиться затраты здесь должны быстрее. Нынешним летом Суджукскую косу ожидает повышенная загрузка, ведь 500 метров центрального городского пляжа поставлены на реконструкцию, в эксплуатации осталось не более 150.
По словам начальника городского отдела по курортам и туризму Гарика Кеворкянца, из десятка претендентов к конкурсу было допущено трое. Критерий - предоставленный ими проект. Победила жительница Новороссийска Елена Олейникова.
Она собирается на первых порах вложить в пляж на Суджукской косе около трех миллионов рублей. В эту сумму ей обойдется электрификация пляжа, прокладка пешеходных дорожек, установка теневых навесов, трех биотуалетов, раздевалок и урн. А также организация двух спасательных вышек и двух медпунктов. При этом территория пляжа делится на две зоны - собственно место отдыха и зону коммерческой деятельности, где будут расположены пункты проката, кафе и торговые павильоны. Именно за счет второй зоны инвестор и сможет окупить затраты и получить прибыль.
Конечно, не обходится без проблем. Как, например, на пляже в бухте Инал, где арендатор Владимир Сердюк, приступив к работам, столкнулся с противодействием бывшего арендатора в лице местного МУП. "Мы отсюда за февраль, март и апрель порядка 40 машин мусора вывезли!" - негодовал его представитель. Однако, по мнению специалистов Краснодарберегозащиты, в чьем хозяйственном ведении находится пляж, бывший арендатор оказался неэффективным.
Комментируя эту ситуацию на краевом совещании работников курортно-туристического комплекса, губернатор Ткачев призвал муниципальные власти защищать интересы арендаторов, отобранных в ходе краевого конкурса. Иначе, сказал он, нам никогда не сделать пляжи достойным брендом нашего курорта.
Впрочем, до этого еще далеко. А пока предстоит решить и другие проблемы. Например, члены Анапской региональной курортной ассоциации (АРКА), объединяющей ведущие здравницы города-курорта, по информации исполнительного директора Анатолия Бражника, поставили подписи под обращением к губернатору по поводу неоднозначных нововведений этого года в области аренды и субаренды пляжей.
Например, один из санаториев в прошлом году заключил договор с местным управлением муниципальным имуществом об аренде участка песчаного пляжа в 70 метров на Пионерском проспекте и платил за весь сезон 35 000 рублей. А нынешней весной конкурс на аренду анапских пляжей выиграла другая компания. Она намерена сдавать пляжи в субаренду здравницам и взимать за это предоплату по 15 рублей за койкоместо. Таким образом, каждая здравница в преддверии сезона должна заплатить по 500-900 тысяч рублей. Генеральный директор санатория возмущен:
- Во-первых, у меня накануне сезона нет этого миллиона. Но есть лицензия, сертификат. Есть пляжное оборудование, есть штат медиков, спасателей с опытом работы на пляже. А у новоявленного ООО нет ничего, кроме желания собирать деньги. Никаких договоров на субаренду мы заключать не будем! Выдадим отдыхающим по коврику - пусть идут на любой общедоступный пляж, если таковые останутся...
Где тут сермяга, кто прав, а кто нет - разбираться областной администрации.
Итак, без учета песчаных берегов Азова более 90 процентов прошедших конкурс пляжей Черноморского побережья нашли хозяев. Что же происходит на них сейчас, когда сезон уже практически начался?
- Не дожидаясь окончательного оформления бумаг, арендаторы уже завезли песок, там работает техника, - говорит руководитель краевого департамента комплексного развития курортов и туризма Анатолий Пахомов.
- Конечно, превратить песчаные и галечные берега в рай для туристов, как это делают наши иностранные конкуренты, - задача не на один сезон. Мы и дальше будем заниматься подбором инвесторов, которые могут по-хозяйски распорядиться природным богатством, - строит планы Пахомов. - Пусть вкладывают деньги в оборудование, извлекают прибыль, пусть помогают бороться с плодами самостроя, заполнившими прибрежную полосу. При верном подходе их затраты способны окупиться в течение курортного сезона. Привести в достойный вид закрепленные за ними пляжи должны также все санатории и базы отдыха. А мы проверим результаты и в следующем году заменим тех, кто не справился с задачей, на эффективного арендатора.