08.06.2005 04:30
Общество

Компенсации чернобыльцам проиндексируют

Текст:  Татьяна Смольякова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3790)
Читать на сайте RG.RU

Период, о котором идет речь в постановлении, - с 19 июня 2002 года по 31 мая 2004 года. С чем это связано? 19 июня 2002 года вступило в силу постановление Конституционного суда РФ, который признал, что реально отсутствует порядок индексации чернобыльских выплат. Кроме того, признан неправомерным и сам критерий индексации по темпам роста величины прожиточного минимума. Конституционный суд потребовал от законодателей привести чернобыльский закон в соответствие с Основным Законом и восполнить правовую брешь. Законодателям потребовалось на это почти два года.

С июня 2004 года чернобыльцам стали индексировать выплаты уже по-новому: по прогнозному уровню инфляции на следующий бюджетный год. Однако большой отрезок времени - от постановления КС до поправок в закон - выплаты вообще не индексировались. Какая-то часть чернобыльцев не захотела с этим мириться и пошла с исками в суды. Но большинство терпеливо ждали торжества закона и справедливости. И дождались. Сегодняшнее постановление рассчитано как раз на тех, кто по судам не ходил. С учетом неоднородности инфляционного процесса в 2002-2004 годах определены три периода, в которых применяются различные коэффициенты индексации. В текущем году будут возвращены долги за 2002 и 2003 годы, а в следующем - за 2004 год.

Важно подчеркнуть: для того чтобы получить начисленные по индексации суммы, не нужно писать никаких заявлений. Они будут начислены автоматически, как только в регионы поступят выделенные на эти цели деньги. Единственное исключение - это те граждане, которые получали ежемесячные денежные суммы по потере кормильца и уже утратили это право. Если у них было право получения этих сумм в указанный в постановлении период, то индексация и возврат денег им будут осуществляться на основании заявлений.

Сегодня же "РГ" публикует приказ министра здравоохранения и социального развития, которым утверждается Положение о межведомственном экспертном совете (МЭС). Основной задачей МЭС является установление причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти с воздействием радиационных факторов.

Подобные советы существовали и прежде, теперь же они несколько видоизменяются и по количеству, и по составу, и по функциям. По нашим сведениям (в приказе это не оговаривается), количество МЭС уменьшается с девяти до пяти. Располагаясь в разных уголках страны, они будут обслуживать жителей нескольких близлежащих областей. Основной контингент межведомственных экспертных советов - чернобыльцы. Однако катастрофа на Чернобыльской АЭС, увы, не единственная радиационная авария. Поэтому, например, МЭС в Челябинске будет обслуживать и тех, кто пострадал в результате деятельности ПО "Маяк" и испытаний на Семипалатинском полигоне.

В работе МЭС могут принимать участие представители Союза "Чернобыль" России. И в минздравсоцразвития, и в общественной организации это расценивают как очень позитивное решение. Совместная работа чиновников и общественности, с одной стороны, создает дополнительное доверие народа к власти, с другой- позволяет усилить социальную защищенность пострадавших от радиационных аварий.

Соцзащита Правительство