- Если бы отходы переработки дерева полностью использовались в энергетике, полученная энергия покрыла бы около половины потребности региона, - утверждает специалист-биоэнергетик Ольга Ракитова. И в доказательство приводит теоретические расчеты. А именно: ежегодно в регионе образуется около 16 миллионов кубометров древесных отходов. Если их не бросать на лесосеках и около лесопилок, а сжигать в котельных, можно получить почти 50 миллионов МВт\час энергии в год. В 2004 году, по данным РосСтата, Северо-Запад РФ потребил 93,6 Мвт\час.
Проблема в том, что энергетика муниципального уровня, долгие десятилетия ориентированная на уголь и мазут, слишком медленно поворачивается к местному топливу. Котельные в массе своей приспособлены именно к мазуту, а их переоборудование стоит денег. При этом все ожидают скорейшей газификации. Сегодня в городках и поселках Ленинградской области 35 котельных работают на дровах, щепе и торфе. Оборудование этих котельных допотопно, на них используется тяжелейший ручной труд, КПД - от 40 до 70 процентов. И все же именно этот опыт Ленинградской области стал основой для новой энергетической политики.
Еще в 2003 году правительство Ленинградской области приняло концепцию развития топливной энергетики для муниципальных котельных до 2020 года. Идеология энергетики местного уровня, заложенная в ней, показательна. Концепцией определены топливные приоритеты. На первом месте - природный газ, затем отходы лесозаготовки, кусковой торф, фрезерный торф. Завершают этот перечень дизельное топливо и электроэнергия.
Программа газификации области рассчитана до 2015 года.
Но даже при полной ее реализации доля второго по значимости топлива (по версии концепции) - отходов лесопереработки - видится более чем весомой. В областном комитете по энергетике и ЖКХ, правда, считают, что наилучшим вариантом является смесь древесной щепы и кускового торфа. Торф придает этому "салату" энергоемкость, а древесина - позволит обеспечить стабильность поставок топлива.
Сегодня в области планируют модернизацию одиннадцати котельных в двух районах - Лодейнопольском и Тихвинском. В перспективе - модернизация и других дровяных котельных области. К тому же к 2010 году, по словам председателя областного энергетического комитета Сергея Мякова, в Выборгском районе на щепу и прочие отходы должны перейти две котельные, ныне работающие на угле и мазуте.
Однако кроме технических сложностей существуют еще и организационные. Собирать и перевозить бросовую древесину в нынешних условиях слишком дорого. Для того чтобы заинтересовать предприятия лесной отрасли заниматься этим, нужно внушительное финансовое стимулирование. Собственно, именно на этом лесная отрасль и настаивает: мол, нет экономической заинтересованности, отсутствует необходимая инфраструктура…
Между тем, несмотря на подобные сетования, лесная отрасль Северо-Запада в последнее время немало внимания уделяет переработке отходов в гранулированное топливо. В регионе сегодня уже работают 11 заводов, где производят эти гранулы - пеллеты. Основная часть продукции идет на экс порт. Немного покупают владельцы коттеджей. В общем, сбыт есть, но заводы работают лишь на 20-25 процентов своей мощности. Поэтому ничего удивительного нет в том, что представители лесной отрасли желают увеличить объем этого производства и доходов.
Задача областного руководства ныне, озвученная на нескольких совещаниях, посвященных всему комплексу вопросов модернизации дровяного котельного оборудования, состоит в том, чтобы сдержать аппетиты лесной отрасли и "соблюдать единую техническую политику, устойчивую к лоббированию интересов тех или иных поставщиков".