09.06.2005 05:00
Власть

Госдума отменит налог на наследство

Налогов не брать
Текст:  Татьяна Смольякова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3791)
Читать на сайте RG.RU

С налогом на наследование проблем нет. Поскольку президент в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию прямо сказал: этот налог надо отменить, - правительство, разработчик законопроекта, тут же внесло в него изменение, и налог на наследование исчез как класс. Депутаты с энтузиазмом поддержали такой резкий поворот, тем более что еще полтора года назад политсовет "Единой России" выступил с аналогичным предложением. Напомним, сегодня ставка налога на наследование колеблется от 0 процентов - для близких родственников, если стоимость наследства не превышает 85 тысяч рублей, - и до 40 процентов. Главный аргумент за то, чтобы этот налог отменить, - его администрирование (то есть все действия государства по сбору денег) обходится дороже, чем собранные суммы. То есть экономического смысла в этом налоге сегодня практически нет. Если же посмотреть на проблему с точки зрения среднестатистического российского гражданина, которому в лучшем случае перепала по завещанию двухкомнатная квартира в "хрущевке", то заплатить за нее налог иногда можно, только продав эту квартиру. Плюс беготня по инстанциям и нотариусам, которая выливается в такой "геморрой", что обласканному наследнику впору отказаться от свалившегося "богатства". Поэтому решение полностью отменить налог на наследование, без сомнения, найдет горячую поддержку народа.

А вот с налогом на дарение вышла заминка - президент по этому поводу ничего не сказал. В результате появились две слабо совместимые позиции.

Позиция "Единой России" и Комитета Госдумы по бюджету и налогам, озвученная вчера на пресс-конференции председателем комитета Юрием Васильевым и его заместителем Андреем Макаровым: полностью освободить от налога на дарение всех близких родственников (супругов, детей, родителей, братьев-сестер, дедушек-бабушек); все остальные платят с подаренного имущества 13 процентов подоходного налога. Причем ставка налога - жесткая, не зависит от стоимости подарка, будь то "Челси" или домик в вологодской деревне с шестью сотками. Позиция правительства: действительно, этот налог логично перевести в категорию НДФЛ (налог на доходы с физических лиц), но освободить от него стоит только самых близких родственников. Братья-сестры, внуки, бабушки-дедушки должны платить по минимальной ставке - 5 процентов, остальные - 13 процентов.

Логику минфина депутаты понять не могут: эффективность налога благодаря бабушкам не повысится. Это во-первых. Во-вторых, народ обязательно найдет варианты обхода, тем более что они лежат на поверхности. Самый простой - оформить не дарение, а завещание на внука и никакого налога вообще не придется платить. Еще изящнее другой вариант, с помощью которого можно не только бесплатно получить "подарок", но еще и "раскрутить" государство на налоговые льготы. Делается просто: бабушка "продает" внуку свой домик в деревне. Внук, "купив" этот домик, получает право на налоговые вычеты. Правильный вопрос: чего добилось государство в этом случае? Накануне второго чтения представители правительства и Госдумы попытались еще раз найти компромисс, но из этого ничего не вышло - каждая сторона упорно стоит на своем.

Предлагается также четко ограничить перечень объектов дарения. Он будет состоять (здесь разногласий между депутатами и правительством нет) всего из пяти пунктов: недвижимость, транспорт (любой, в том числе пароходы и самолеты), акции, паи и доли в предприятиях. Это те объекты, которые поддаются администрированию, то есть это "имущество" государство способно реально проконтролировать.

Госуправление Налоги Госдума