10.06.2005 01:10
Общество

Сибирским студентам-наркоманам предлагают покинуть вузы

В Сибири удалось значительно уменьшить число наркоманов среди студентов
Текст:  Нина Рузанова (Новосибирск)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3792)
Читать на сайте RG.RU

По данным УФСКН по Сибирскому федеральному округу, употребление наркотиков непосредственно в здании вузов в последние годы свелось практически к нулю. После спецрейда по вузам всего округа (а это 16 субъектов Федерации) было возбуждено только семь уголовных дел за торговлю наркотиками - случаи единичные. Руководство большинства высших учебных заведений негласно, но крепко "закрутило гайки".

Почему негласно? А вот почему. Да, употребление наркотиков считается грубым административным правонарушением, и, по правилам учебных заведений, за это полагается отчисление. Казалось бы, все просто и ясно. Но как доказать, что студент находится в состоянии наркотического опьянения? Вызвать милицию и отвезти его на медицинское освидетельствование, вы думаете? Зря.

Во-первых, по Административному кодексу, подросток старше 15 лет имеет право отказаться от освидетельствования - это дело добровольное. Во-вторых, это ненужная для администрации вуза огласка. В-третьих, даже если вызвать милицию, она может не приехать: машин нет, а важных дел полно. Бывали такие случаи. Поэтому в вузах действуют тихо. Либо объясняют наркоману, что лучше бы ему уйти по-хорошему. Либо начинают "пристально следить за его успеваемостью и посещаемостью" - в конце концов студента отчислить всегда есть за что.

Кроме того, для предотвращения торговли наркотиками большинство новосибирских вузов в последние годы выставили охрану, пристально следящую за ситуацией.

Сразу оговоримся, что точных данных, сколько студентов являются наркозависимыми, нет. Однако есть результаты последнего социологического исследования, проведенного в Новосибирске городским центром образования и здоровья "Магистр" весной 2005 года. Согласно ему большинство студентов считают, что проблема наркомании стоит очень остро - так ответили 50,8 процента опрошенных. 45,8 процента студентов отмечают, что употребление наркотиков в их вузе "распространено, но не больше, чем везде", а 10,8 процента уверены, что "очень распространено" (в 2002 году так отвечали только 9, 3 процента студентов). В конце концов, по данным опроса, 31,6 процента респондентов сами пробовали наркотики.

При этом студенты вузов сегодня предпочитают легкие наркотики. Заметим, что еще лет шесть-семь назад в институтских туалетах валялись использованные шприцы, а торговля героином шла практически в открытую. По данным наркологов, в 1998-1999 годах цена дозы героина опускалась до 50 рублей (при нынешней цене в тысячу), этот наркотик был доступен не только студенту, но и школьнику. Однако благодаря совместным усилиям наркополиции и администрации вузов ситуацию, к счастью, удалось переломить. Ликвидация каналов поставок привела к значительному росту цен на героин - он подорожал в двадцать раз. А "закручивание гаек" в самих вузах лишило студентов возможности "уколоться и забыться" на переменах. Наконец, вмешались и "природные" факторы - сама жизнь показала, что героин и учеба в вузе в принципе несовместимы. Уж слишком быстро при употреблении тяжелых наркотиков наступает деградация личности. Не успев оглянуться, студент-героинщик перестает быть студентом.

Итак, высшая школа в Новосибирске "соскочила с иглы" - будем надеяться, что окончательно и бесповоротно. Но что настораживает, так это излишняя терпимость "будущего нации" к легким наркотикам. По данным оперативников ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу, из тех, кто задерживается с малым весом легкого наркотика, - чуть ли не каждый второй студент.

По данным УФСКН по Новосибирской области, потребителями таблеток, в первую очередь экстази, которыми торгуют в ночных клубах и на дискотеках, являются прежде всего учащиеся вузов. 85 процентов посетителей ночных клубов - студенты. Во время рейдов наркополиции по клубам, когда ловят торговцев "синтетикой", подавляющее большинство посетителей находятся в состоянии опьянения. И есть подозрения, что не только алкогольного. Экстази глотают, запивая алкоголем, и медицина, к сожалению, не в состоянии определить, под каким "кайфом" пациент. Синтетический наркотик, который ввозится в Россию из Европы, становится в Сибири все более распространенным: в этом году только наркополицейские изъяли в Новосибирской области около четырех тысяч таблеток экстази, что говорит о емкости рынка.

Остается главный вопрос: почему студенты вузов, так называемая надежда нации, все же употребляют наркотики? Аналогичный вопрос задавали студентам и при проведении социологического исследования. И вот что заслуживает внимания - наиболее часто студенты отвечают, что наркотики нужны "для ухода от личных проблем". 35 процентов из них считают, что на употребление наркотиков влияет отношение родителей к ребенку, - и в этой ситуации строить заборы вокруг вузов бесполезно.

   комментарий

Александр Мочалов,
психиатр-нарколог:

- Социальными процессами можно управлять, если грамотно строить программу профилактических действий. Это главный вывод, который можно сделать, анализируя динамику последних лет. Обратите внимание: в минувшем году было несколько массовых отравлений некачественным героином. И возраст погибших - от 24 лет, среди них не было нынешних студентов, школьников. Гибли люди, чьи героиновые предпочтения сформировались в 1998-1999 годах, когда наркотики были доступны, когда в школах буквально раздавались шприцы с дозами. Сейчас, к счастью, этого нет. В последние годы постоянно снижается и количество несовершеннолетних, стоящих на учете в наркологической службе, и количество правонарушений, совершенных юными наркоманами. Между тем снижения "взрослой" наркопреступности не происходит, то есть среда, в которой остаются наши дети и подростки, остается столь же агрессивной.

Образование Соцсфера Новосибирск Сибирь