14.06.2005 06:00
Власть

Изменения во второй части Налогового кодекса

Текст:  Ирина Колодина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3794)
Читать на сайте RG.RU

В Бюджетном комитете Совета Федерации считают, что эти поправки облегчат жизнь налогоплательщиков. Однако есть одно "но": некоторые изменения вступают в силу с 1 января 2005 года, то есть задним числом, и это вряд ли придется бухгалтерам по вкусу. Обычно это приводит к путанице и необходимости пересчитывать налоги заново. Новый закон вносит в Налоговый кодекс ряд существенных изменений, а также технические правки, которые уточняют или разъясняют некоторые действующие нормы.

В поправках к главе 25 Налогового кодекса, где речь идет о налоге на прибыль организаций, уточняется порядок определения базы по налогу на прибыль, если предприятие проходит реорганизацию. Также новым законом расширяется перечень видов социальной защиты инвалидов, на которые может быть направлена прибыль, полученная организациями, использующими труд этой категории граждан. Это касается фирм, в которых не менее половины работников составляют инвалиды, при условии, что доля расходов на оплату труда таких сотрудников составляет не менее 25 процентов от всех расходов на зарплату.

Вносится поправка, касающаяся уплаты налога компаниями, имеющими большую филиальную сеть или несколько обособленных подразделений на территории одного муниципалитета. Сейчас такие организации уплачивают налог на прибыль по месту нахождения самой организации, а также там, где расположено каждое из ее обособленных подразделений. Получается, что если организация имеет на территории одного муниципалитета несколько филиалов (среди страховых компаний и банков такое встречается довольно часто), то ей приходится платить налоги за каждое подразделение отдельно, причем иногда даже в одну налоговую инспекцию. Поправки упрощают жизнь этим налогоплательщикам. Теперь компаниям, имеющим несколько обособленных подразделений на территории одного муниципалитета, предоставляется право не производить распределение прибыли по каждому из этих филиалов, а уплачивать налог сразу за всех.

Среди положительных изменений эксперты отмечают также то, что принятые поправки позволят фирмам уменьшать налогооблагаемую прибыль на основании любых документов, подтверждающих расходы. Помимо этого, они смогут сами определять перечень прямых расходов и рассчитывать стоимость остатков в "незавершенке". Кроме того, новый закон позволяет в составе расходов, уменьшающих налоговую базу, учитывать те из них, которые произведены за границей и подтверждены документами, оформленными по иностранным законам. До сих пор учесть такие расходы было практически невозможно, поскольку признавались только документы, оформленные в соответствии с российским законодательством, что сделать за границей весьма проблематично.

Также в новом законе уточняется, как определять налоговую базу при операциях с ценными бумагами. В частности, раньше из-за нечетко прописанной нормы постоянно возникали вопросы о необходимости переоценки ценных бумаг, номинированных в валюте. В новом законе для прояснения этого положения внесены правки. Еще одно нововведение: дается понятие национального законодательства, которое применяется при определении критериев признания ценной бумаги, обращающейся на организованном рынке. Также уточняется, что следует понимать под датой совершения сделки в случае реализации ценной бумаги, обращающейся на организованном рынке, через организатора торговли и вне организованного рынка. Для ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, вводится в качестве критерия рыночной цены понятие "ставка рефинансирования ЦБ РФ".

Что касается подоходного налога, то изменения, внесенные в главу 23, исключают возможность применения имущественного вычета при налогообложении доходов граждан по операциям с ценными бумагами.

Госуправление Налоги Финансовое право Президент