15.06.2005 03:00
Общество

В Казани используют новые методы лечения ВИЧ-инфекции

Новый метод лечения наркомании остается невостребованным
Текст:  Татьяна Сидорова (Казань)
Российская газета - Волга - Урал: №0 (3795)
Читать на сайте RG.RU

Теперь столь ненавязчивый сервис вменен в обязанность пяти казанским поликлиникам. В преддверии юбилея Казани городские власти стремятся взять так называемые асоциальные элементы под особый контроль.

В столице Татарстана официально зарегистрировано 2 тысячи 973 ВИЧ-инфицированных. Более половины из них употребляют инъекционные наркотики. Только в городском наркологическом диспансере находятся под наблюдением 3 тысячи 125 наркоманов, из них почти 90 процентов предпочитают героин. Но лечиться от смертельных недугов, как выяснилось, стремятся немногие.

– Из тех, кто обращается к нам за стационарной помощью, восемьдесят процентов хотят «почистить» организм  и вновь приняться за старое, десять процентов скрываются в больнице от кредиторов, – говорит главный врач Казанского наркологического диспансера Василий Попов. – И лишь каждый десятый искренне желает исцелиться.

По данным городского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, у семи процентов впервые выявленных в прошлом году ВИЧ-инфицированных женщин заболевание было обнаружено лишь при родах. Причем на прием к врачу не стремятся не только те, кто  входит в группу риска – наркоманы, проститутки, бомжи, – но и случайно подцепившие опасное заболевание добропорядочные граждане. Как правило, они боятся огласки.  И это несмотря на то, что в республике разработаны алгоритмы оказания медицинской помощи различным категориям больных ВИЧ, в том числе беременным женщинам и детям. Нередко врачам приходится самим разыскивать уже выявленных больных, чтобы проверить их состояние  здоровья.

Сложнее всех в этой ситуации приходится хирургам. Они, как и саперы, постоянно рискуют собственной жизнью. Если в прошлом году в казанскую городскую больницу скорой медицинской помощи было госпитализировано сорок девять ВИЧ-инфицированных, то за три месяца этого года – уже двадцать. Половине  из них потребовались операции. Причем многие пациенты при поступлении скрывают свое заболевание. В прошлом году в больнице уже было четыре чрезвычайных ситуации, когда во время хирургического вмешательства рвались перчатки. Для врача это чревато заражением. Конечно, каждый раз составлялись акты о несчастном случае на производстве, но что акт? Бумажка!

– Одна операция занимает в среднем час – полтора, – рассказывает заведующий хирургическим отделением больницы скорой медицинской помощи Юрий Бондарев. –  За виЧ-инфицированных полагается доплата к окладу, которая выглядит насмешкой. Шестидесятиминутный риск оценивается от семи до тридцати четырех рублей. Это деньги из резервов самой больницы, скажем, из фонда  экономии зарплаты. На наш взгляд, каждый такой случай следует оплачивать в размере оклада. Мы убеждены, что средства на эти цели должны закладываться в смету расходов лечебного учреждения отдельной строкой. Кроме того, нужно обязать работодателя страховать медиков от профессионального риска. Мы ежегодно поднимаем этот вопрос при заключении очередного коллективного договора, но безрезультатно.

Другая проблема – наличие у тех же ВИЧ-инфицированных и наркоманов сопутствующих заболеваний, например, туберкулеза. По словам врачей, госпитализировать таких больных в стационар ненаркологического профиля трудно. Если у пациента вдруг начнется ломка, чем, как и за чей счет ее снимать? Медикаменты нынче на счету, да и стоят  недешево, не хватает  и специалистов нужного профиля,  медицинских психологов, например.

Между тем, по официальным данным, с  1987 по 2004 годы в республике умерли 490 ВИЧ-инфицированных, из них 15 – в стадии СПИДа. В семидесяти пяти процентах случаев заражение произошло при употреблении наркотиков. Где же выход?

Заведующая отделом  Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Лариса Бадриева большие надежды возлагает на новые медицинские технологии и, в частности, на так называемую заместительную терапию. Данный метод позволяет сделать употребление больными наркотических препаратов подконтрольными врачу. В таком случае сильнодействующие лекарства подменяются менее опасными: раз уж не удается полностью вылечить наркомана, нужно хотя бы снизить вред и для больного, и для общества. Первые шаги в этом направлении в Казани уже сделаны. К примеру,  с 1999 года налажен обмен шприцев – более 300 тысяч в год! Но взять под контроль употребление больным  наркотиков пока, увы, не удается. Нет законодательной, как, впрочем,  и финансовой, базы. Да и сами пациенты к заместительной терапии пока не готовы. По мнению  главврача городского наркодиспансера Василия Попова, против такого терапевтического приема не возражают лишь два процента больных. Вот и выходит, что сколько бы эксперты ООН и Всемирная Организация Здравоохранения не доказывали прогрессивность данного метода лечения, толку не жди. По крайней мере, до тех пор,  пока желания врачей и наркоманов не совпадут.

Здоровье Казань Волга-Кама