16.06.2005 01:00
Общество

Новый метод диагностики спасет от мышиной лихорадки

Новый метод диагностики спасет от лихорадки
Текст:  Шамиль Валеев (Уфа)
Российская газета - Волга - Урал: №0 (3796)
Читать на сайте RG.RU

Башкирия не случайно стала пионером в борьбе с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.  Здесь, в широколиственных лесах Южного Урала, находится природный очаг этого коварного заболевания.

Распознать болезнь достаточно сложно. Ее симптомы схожи с симптомами простуды или отравления. Установить точный диагноз можно только по сочетанию клинических признаков, да и то примерно на двадцатый день после заражения. Между тем, каждый упущенный день может стоить больному жизни – в отдельных случаях дело доходит до «искусственной почки». Эти недешевые аппараты республика (а их в Башкирии уже семьдесят) вынуждена закупать по особому списку. Каждый больной,  для лечения которого применяется «искусственная почка», обходится бюджету в 26 тысяч рублей.

Геморрагическая лихорадка наступает на регион «волнами». Бывает, что ей заболевают до десяти тысяч человек, как это случилось в 1997 году. Несмотря на весь богатый опыт, накопленный башкирскими медиками в борьбе с мышиной лихорадкой, тогда от болезни умерли тридцать четыре человека. По словам эпидемиологов, просматривается зависимость заболеваемости от поголовья рыжей полевки, являющейся разносчиком лихорадки. В прошлом году, например, грызунов насчитывалось в девять раз больше обычного. Чтобы предупредить возможный рост заболеваемости, специалисты санэпиднадзора провели так называемую барьерную дератизацию садов-огородов и населенных пунктов. Используемая для этого отравленная приманка обошлась бюджету Башкортостана почти в три миллиона рублей. В результате всенародной борьбы с рыжими полевками, удалось остановить рост заболеваемости мышиной лихорадкой: в последние годы фиксируется примерно полторы тысячи случаев в год, бывает, что, как, скажем, в 2003 году, обходится и без смертельных исходов.

Башкирские врачи с особым вниманием относятся к больным, обращающимся к ним летом по поводу простуды. Как правило, пациентов с красными глазами, ломотой в теле, высокой температурой и нарушением работы почек прежде всего обследуют на «мышиную лихорадку». Но за неделю поставить четкий и ясный диагноз по-прежнему трудно — нужно длительное наблюдение за больным, множество анализов. Решить эту проблему поможет изобретение башкирских ученых.

Одна тест-система позволяет обследовать несколько десятков человек. Причем проверка одного больного обойдется бюджету всего в тридцать–сорок рублей. Новый метод диагностики, полагают ученые, будет востребован не только в Башкирии, где ежегодно нуждается в обследовании около сорока тысяч человек, но и в Татарстане, Удмуртии, Оренбургской, Саратовской, Ульяновской, Свердловской областях, Подмосковье и многих других регионах. По отзывам врачей-иммунологов, ранняя диагностика поможет сохранить жизнь тысячам, а здоровье – десяткам тысяч россиян.

Наука