16.06.2005 02:00
Общество

В пионерском лагере "Зубренок" дети задали вопросы чиновникам

В Национальном детском оздоровительном лагере Беларуси прошел международный форум "Дружба без границ"
Текст:  Александр Щуплов (Нарочь - Москва)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (219)
Читать на сайте RG.RU

Одним из главных событий форума стала встреча "Дети и взрослые: диалог о детстве". В ней приняли участие министр образования Республики Беларусь Александр Радьков, руководитель представительства Детского фонда (ЮНИСЕФ) в Беларуси Бранислав Екич, чиновники первого эшелона и ведущие специалисты министерств труда и соцзащиты, культуры, представители Прокуратуры Республики Беларусь, органов образования Витебска, Могилева, Гродно, Минска... Вопросы, которые дети задавали взрослым, были самые "взрослые": как родителям научиться помогать детям решать трудные вопросы (те самые вопросы, ответы на которые ребята обычно ищут на улице)? Как в республике проходит создание инфраструктуры детского отдыха - кафе, спортивных площадок, клубов по интересам? Будет ли снижаться оплата в вузах за обучение для студентов-отличников? Какие существуют реальные механизмы в осуществлении Закона о защите чести и достоинства ребенка? Как заполнять досуг детей, проживающих на селе?..

- Вы довольны вопросами, которые задавали ребята? - спросил обозреватель "СОЮЗа" министра образования.

- Некоторые вопросы я ожидал, - ответил Александр Михайлович, - Но было приятно услышать вопросы по сути дела. Дети по своей природе искренни, и их вопросы, предложения, замечания позволяют нам почувствовать, что законы и постановления, которые нами разрабатываются, должны быть адаптированы в среде тех, кому они в первую очередь предназначены. Дети вправе поднимать такие серьезные вопросы, и очень важно, что они делают это почти профессионально. Ребята мыслят по-государственному, и к ним надо прислушиваться...

Ребят тоже во многом устроил разговор с министром и высшими чиновниками. Десятиклассник Игорь Тур, приехавший на форум в "Зубрёнок" из поселка Первомайский Гродненской области говорит:

- Я полностью удовлетворен вопросами своих сверстников, которые задавались членам Государственной национальной комиссии по правам ребенка, и тем, что люди такого ранга обстоятельно отвечали на наши вопросы.

Правда, мне показалось, что на некоторые наши вопросы чиновники не дали четкого ответа, а перевели разговор на другие темы... На форуме мы бы хотели разработать и принять резолюцию, которая была бы направлена в аппарат управления республики для того, чтобы взрослые смогли узнать, чего же реально хочет молодежь. А молодежь хочет в первую очередь, чтобы будущее было светлым и таким же светлым было настоящее, чтобы была возможность получить хорошее образование, работу, которая будет вознаграждена и материально, и морально, и отдых...

Впрочем, строгость, с которой десятиклассник отнесся к ответам взрослых, объяснима: он готовится стать журналистом. А вот восьмиклассница Олеся Аксененок приехала на форум из Латвии. У этой светловолосой девочки родители родились в Беларуси, папа - поляк по национальности - уехал учиться в институт в латвийский Даугавпилс. Олеся родилась в Латвии и получила популярное белорусское имя.

- Я считаю себя белоруской, полькой и латышкой одновременно, - говорит Олеся. - Учусь в польской школе, где мы разговариваем по-польски, а в семье и во дворе с друзьями говорю по-русски. Понимаю белорусскую мову, но говорить на ней в совершенстве не могу. В нашем Даугавпилсе насчитывается 13 национальностей, но больше всего русских. Моя мама - учитель русского и белорусского языков, папа - инженер, а я занимаюсь пением и танцами, выступаю на конкурсах. Пою в основном современные польские песни и, конечно, "Олесю" из репертуара "Сябров". Ведь меня зовут Олеся!..

Олеся пользуется в отряде среди хлопцев большой популярностью. Красивая, поет и танцует. Впрочем,в Нарочи - этом чудеснейшем уголке Беларуси - нельзя не быть красивым! Здесь главное богатство - красивые хвойные леса с можжевельником и рябиной в подлеске. И еще озера - светлые, чистые, с просматривающимся дном. Из местных рыб в них водятся щуки, окуни, золотистые караси. Сазана и карпа запустили рыбоводы, а корюшка трехиглая проникла в озера сама собой и прижилась. Фауна здесь очень разнообразная: серый журавль, занесенный в Красную книгу, лоси, кабаны, белки... А индикатором чистоты воздуха являются лишайники. Их здесь немало: кладоник, пармелия, исландский лишайник... Любой местный житель знает: исчезли из леса лишайники, значит, сильное загрязнение.

У нас, у людей, так же - только индикаторы чистоты нашего общественного воздуха - дети. Светловолосые и темные как смоль, причесанные и вихрастые, звонкие и тихо сопящие во сне, и обязательно - смышленые. Конечно, не все дети одинаковые. Есть в "Зубрёнке" дети из деревень - для них лагерь становится сказкой. Но есть и дети, как говорится, из социально значимых семей.

- Разумеется, ребенку, который никуда не выезжал из своего поселка, в "Зубрёнке" все нравится, - говорит директор лагеря Надежда Онуфриева. - А другой уже побывал даже на Кипре, он требует иного сервиса, да еще не прочь побравировать перед сверстниками. Для детей, в конечном счете, не важно, кто твои родители. Ты должен сам себя зарекомендовать - ведь заставить дружить нельзя! Ты можешь гнуть пальцы веером, но ты будешь ходить один. Как-то между девочками из Минска и девчатами из деревни возник разговор: мы - городские, а вы - деревня... Мы поговорили с девочками-минчанками и выяснилось, что мамы и папы минчанок были такими же деревенскими ребятами и девчатами, и конфликт снялся сам собой.

- Существует ли у вас проблема с вожатыми?

- Штаты вожатых у нас укомплектованы на все сто. Но, к сожалению, ни вузы, ни училища воспитателей для лагеря специально не готовят, и тех, кто к нам приезжает по распределению, мы готовим по своей специфике, обучаем собственным методикам. Это дает свои плоды. Конечно, у нас воспитателями работают в большинстве своем девчонки. Ребята приедут по распределению - их забирают служить в армию. Всеми силами поддерживаем молодых воспитателей, растим...

Мероприятий в "Зубрёнке" хоть отбавляй: одни занимаются в кружках, другие - в компьютерных классах, у третьих - велосипедный пробег, четвертые - катаются по озеру Нарочь на катамаранах, пятые готовятся к костру. На отрядном сборе обсуждается среди прочих вопросов меню на день. В педагогической науке это называется "вариативным питанием". Выбирают общим голосованием из двух предложенных блюд: гороховый суп или молочный, беляш или сосиска в тесте, цыпленок или куриная котлета... Демократия - во всем!

В палатах отрядных корпусов вся полезная площадь на стенах занята: вот висит "Планчик дня", порог знакомства преодолевается в уголке "Океан желаний", где каждый пишет свое пожелание - себе, друзьям, незнакомым ребятам, воспитателям... Есть и "Бестолковый словарь", где надо дать свое остроумное определение событиям отрядной жизни. Для ребят среднего возраста имеется "Вечерняя почта": у каждого есть свой конверт, куда можно бросить послание и установить переписку, которая потом может перерасти в дружбу. А то и в любовь! В уголке "Я люблю" каждый может написать о своих увлечениях и любимом досуге. Больше всего подписей стоит под разделом: "Люблю путешествовать". Дальше по популярности идут рубрики: "Люблю рисовать" и "Люблю стильно одеваться". Это и неудивительно: все дети на земле одинаковы, и в белорусском "Зубрёнке" отряды мальчишек и девчонок ходят под распевалку-речитатив, популярную в российском "Орлёнке", на берегу Черного моря: "Здравствуй, корова, как поживаешь?!"

В день открытия форума в "Зубрёнке" торжественно открылся семейный детский дом "Зеленая поляна". Первую смену в нем проводит семьи Рубан из Бобруйска - восемь девочек и шесть мальчиков. Первым делом пустили в дом кота, который все норовил улизнуть в лес. Кстати, детский дом был построен с помощью спонсоров, и в нем одних компьютеров - шесть штук! Хватит всем...

Когда мы уезжали из лагеря, участники форума приняли решение: к концу смены заложить Аллею Дружбы: каждая делегация посадит свое дерево, символизирующее ее страну. Россия, естественно, березу, Украина - каштан, Литва - дуб, Латвия - сосну, а Беларусь - клен. Правда, кто-то вспомнил стихи Есенина "Клен ты мой опавший...", но тут же решили, что Есенина в Беларуси любят не меньше, чем в России... Да и деревьям будет хорошо вместе шелестеть дружной листвой, уходящей в небо, которое у нас одно на всех. Как и земля.

... Я уезжал в спешке, так и не узнал, пригласил ли на свидание тихий хлопец Шурик Короленя из белорусской деревни Пасека нашу "польку-белоруску-латышку" Олесю на свидание. Наверное, пригласил!

Семья и дети