Однако парламентская комиссия по иностранным делам отвергла предложение "Республики". "Эти поправки не имеют никакого отношения к договору о границе с Россией, вопрос о ратификации которого мы обсуждаем", - заявил председатель комиссии Энн Ээсмаа. По его словам, вполне достаточно внесенного в законопроект упоминания о Тартуском мирном договоре 1920 года, в котором Россия признавала независимость эстонского государства.
Тем не менее фракция "Республика" объявила, что не примет участия в голосовании по ратификации, если в закон не будет внесена дополнительная ссылка на советскую оккупацию и аннексию. Позицию "Республики" поддержали депутаты из оппозиционного "Союза Отечества". Таким образом, сразу 35 депутатов выступили против договора о границе с Россией.
Согласно эстонскому законодательству, для ратификации подобных документов необходима поддержка 68 депутатов. После того, как для принятия закона о границе с Россией не хватило двух голосов, парламент Эстонии перенес обсуждение на 20 июня. "Мы надеемся к этому времени убедить часть депутатов "Республики" поддержать ратификацию. Но сегодня предсказать результат голосования невозможно", - заявил корреспонденту "РГ" эстонский депутат Михаил Стальнухин.
Ранее правительство Эстонии призвало парламент утвердить договор с Россией до конца июня. Власти страны опасаются, что этот вопрос может вновь стать объектом внутрипартийных споров перед намеченными на 16 октября выборами в органы местного самоуправления.
Комментируя события в парламенте, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что Эстонии не следует принимать каких-либо односторонних политических деклараций в дополнение к договорам о границах с Россией. Он призвал депутатов ратифицировать представленные документы так быстро, как это позволят возможности парламентской демократии.
С премьером согласен и президент Эстонии Арнольд Рюйтель. Он считает, что Эстония должна окончательно отказаться от любых территориальных претензий к России. "Сегодня было бы неверно вновь начинать переговоры о границе с Россией с нуля и заниматься ревизией пограничного соглашения после того, как несколько правительств Эстонии ранее заявляли о готовности подписать эти документы", - объяснил Рюйтель.
Что касается позиции Москвы, то, по мнению российского МИДа, в случае принятия Эстонией поправок об "оккупации и аннексии" к договору о разграничении сухопутной и морской границы, Россия не признает этот договор.
Литва |
Сейм Литвы отклонил антироссийскую резолюцию "О 65-й годовщине оккупации Литвы и годовщине первых массовых ссылок". После обсуждения депутаты решили отправить документ на доработку. Проект резолюции наделал немало шума не только в Литве, но и в России. Он содержит призыв к литовскому правительству добиваться от России возмещения ущерба, причиненного советской оккупацией.
Речь в первую очередь идет о компенсациях заключенным советских лагерей, а также о возмещении ущерба за утрату бывшими узниками здоровья. Кроме материальных компенсаций, литовские депутаты требуют от Москвы рассекретить места захоронения борцов за независимость Литвы, вернуть на родину их останки, а также вывезенные из страны культурные ценности.
"Некоторые депутаты предлагали убрать из резолюции слова о советской оккупации. Однако их замечания не попали в официальный перечень доработок, которые в ближайшие дни предстоит сделать комиссии сейма Литвы по международным делам", - рассказала корреспонденту "РГ" один из авторов документа Раса Юкнявичене.
По ее словам, депутаты в основном добивались незначительных технических поправок. Что же касается содержания резолюции, то подавляющее большинство народных избранников претензий к ней не имели.
"Мы ожидаем, что в начале следующей недели состоится новое голосование", - объяснила Юкнявичене.
Часть депутатов предлагают принять поправки к закону о документах и архивах, которые откроют свободный доступ к документам "оккупационного периода".
В проекте резолюции выражена озабоченность по поводу заявлений российских официальных лиц, оправдывающих или отрицающих оккупацию Литвы. А также призыв к Евросоюзу и НАТО строить отношения с Москвой в зависимости от признания Россией факта оккупации стран Балтии.
В 2000 году сейм Литвы уже принимал закон "О возмещении ущерба от оккупации СССР". Этот документ обязал власти страны определить размер материальных претензий к России. В итоге правительственная комиссия оценила этот ущерб в 20 миллиардов евро.
Однако до сих пор Литва не спешила выполнять закон, который требовал от правительства вступить с Россией в переговоры о компенсациях.
На этот раз представители консервативных партий настроены оптимистично. "Резолюция будет принята, а когда это произойдет, во вторник или в четверг - не столь важно", - заявил спикер литовского парламента Артурас Паулаускас.
В Москве голосование в литовском парламенте уже вызвало жесткую реакцию. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин назвал претензии литовского руководства к России по возмещению так называемого "оккупационного ущерба" абсурдными и противоправными.
Досье "РГ"
Договора о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах были подписаны 18 мая в Москве главами МИД России и Эстонии Сергеем Лавровым и Урмасом Паэтом. Обе страны по взаимному согласию уступили друг другу по 128,6 гектара суши и по 11,4 квадратного километра поверхности озер.
Латвия |
Европейский суд по правам человека удовлетворил иск семьи бывшего советского военнослужащего Аркадия Сысоева против Латвии.
Семья Сысоевых приехала в Латвию почти 40 лет назад. Однако после восстановления независимости республики местные власти выдали постоянный вид на жительство только их дочери, которая вышла замуж за латвийского гражданина. Но отказались сделать то же самое в отношении других членов семьи. Суд постановил взыскать с Латвии в пользу каждого из трех членов семьи, чьи права были ущемлены, по 5 тысяч евро за нанесение морального вреда.
Это уже второй случай, когда семья бывших советских военных выигрывает суд против Латвии в Страсбурге. В 2003 году Европейский суд суд занял сторону Николая Сливенко, которого выдворили из республики на том основании, что никто из членов его семьи не жил в Латвии до 1940 года.