22.06.2005 03:10
Общество

Чернобыльские выплаты приведены в соответствие с законом

Чернобыльские выплаты приведены в соответствие с законом
Текст:  Татьяна Смольякова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3801)
Читать на сайте RG.RU

На самом деле ошибок было трудно избежать. После принятия 122-го закона потребовалось внести изменения в десятки, если не сотни подзаконных актов.

Между тем времени было крайне мало, поэтому что-то оказалось упущенным. Мелкие на сторонний взгляд неточности, допущенные в правилах, привели к тому, что на практике они оказались трудновыполнимыми. Кроме того, где-то забыли упомянуть некоторые категории пострадавших, а где-то названы категории, которым по закону выплата не полагается. А это могло привести к ненужным судебным разбирательствам. Издав дополнительное постановление, правительство исправило допущенные ошибки и привело правила в полное соответствие с чернобыльским законом.

В частности, в правилах выплаты ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров из перечня получателей выпали, по сути, все ликвидаторы аварии. Сейчас они, что называется, восстановлены в правах. С другой стороны, гражданам, добровольно выехавшим из зоны отселения, законом не предусмотрена компенсация на приобретение продовольствия, однако в правилах выплаты они появились. И эту ошибку, и другие аналогичные пришлось исправить.

Другая группа поправок касается механизма получения денежных компенсаций и пособий.

907-м постановлением предусматривалось, что чернобыльцы должны получать их только по почте. Это оказалось и неудобно, и накладно. Стоимость почтовых услуг часто составляет 4, а в некоторых регионах и 7 процентов от суммы перевода. Часть этих затрат погашает государство, часть - сам получатель, что, естественно, никому не интересно. Теперь правительство предоставляет возможность переводить эти деньги на банковские счета чернобыльцев, что и удобнее, и значительно дешевле.

Соцзащита