24.06.2005 00:50
Власть

Главные документы этой недели

Наиболее важные документы, опубликованные в "Российской газете" на этой неделе
Текст:  Михаил Куштапин (редактор отдела официальных публикаций)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3803)
Читать на сайте RG.RU

Родился - и шесть тысяч в кармане

Постановление правительства увеличило размер пособия в связи с рождением ребенка и поменяло порядок назначения и выплаты ежемесячных детских выплат ("РГ", N 131 от 21.06.2005).

Согласно 122-му Закону, ежемесячное пособие на ребенка, выплачивающееся бедным семьям, было отменено. Напомним, что сумма пособия составляла 70 рублей, 140 рублей - для детей, воспитывающихся без отца. Теперь размер и порядок назначения такого пособия устанавливают власти субъектов РФ. При этом во многих регионах уже приняты законы, позволяющие детям получать пособие из областного бюджета. В большей части субъектов Федерации размер пособий остался прежним, в некоторых он увеличен.

Другое важное изменение - увеличивается размер единовременного пособия при рождении ребенка. Раньше каждый новорожденный получал от государства 4,5 тысячи рублей. Теперь - шесть тысяч.

За семь лет всех пронумеруют

Правительство РФ одобрило Концепцию создания системы персонального учета населения РФ (СПУН) ("РГ", N 131 от 21.06.2005). С ее помощью через "одно окно" можно будет зарегистрироваться по месту жительства, заплатить налоги, встать на учет в военкомат. Благодаря СПУН органы соцзащиты смогут оказывать своим подопечным своевременную адресную помощь. Cтанет легче раскрывать преступления, увеличатся налоговые доходы, будет установлен контроль над миграцией.

Не попадет ли база данных со сведениями о каждом отдельном россиянине на "черный рынок"? Разработчики заверяют, что этого не случится. Во-первых, единая база как таковая вообще не будет создана. Вся информация будет храниться, как и сейчас, в "профильных" учреждениях. Концепция СПУН предлагает просто упорядочить и регламентировать доступ к этим данным. Право выяснить, что знают о человеке Пенсионный фонд, налоговая инспекция или военкомат, будут иметь только сам этот человек и уполномоченные государственные органы. Ключом к этой информации станет личный буквенно-цифровой код.

Сотрудник учреждения, по должности имеющий право на доступ к персональным данным граждан, не сможет просто так открыть и посмотреть информацию на кого-то. Все его действия будут автоматически фиксироваться системой. Таким образом, риск попадания сведений о гражданах в руки злоумышленников планируется свести к нулю. Номера будут присваиваться людям постепенно, по мере обращения их в государственные органы по каким-то другим вопросам. Для начала эксперименты по введению СПУН пройдут в нескольких отдельных регионах. Выполнение же программы целиком, как зафиксировано в концепции, рассчитано на семь лет.

Штрафные гастарбайтеры

Принят закон, увеличивающий административные штрафы за незаконную деятельность по трудоустройству граждан Российской Федерации за границей ("РГ", N 132 от 22.06.2005).

Внесены изменения в статью 18.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание за незаконную деятельность по трудоустройству россиян за рубежом. Имеются в виду случаи, когда такая деятельность ведется без лицензии или с нарушением условий, предусмотренных лицензией. Благодаря принятым поправкам штрафы повышены в два - два с половиной раза. В частности, для граждан установлен штраф в размере от 20 до 25 минимальных размеров оплаты труда, для должностных лиц - от 40 до 50 МРОТ, а для юридических лиц - от 400 до 500 минимальных размеров оплаты труда.

Госуправление