24.06.2005 03:00
Экономика

Жильцам напишут рекомендации по выбору управдомов

Как заставить жильцов реально озаботиться содержанием своих домов
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3804)
Читать на сайте RG.RU

До недавнего времени о том, тепло ли в доме зимой и есть ли в кране вода засушливым летом, у жильцов голова не болела. Их дело было платить за коммунальные услуги, все остальное лежало на управляющей организации - как правило, государственной. Правда, если батареи оставались ледяными, спросить с ДЭЗа или ЖЭКа было трудно. И уж тем более невозможно заменить никчемно работающий ЖЭК на нормального управленца.

Жилищный кодекс поменял ситуацию кардинально. "Мы десять лет безуспешно пытались выстроить конкурентную среду в коммунальном хозяйстве, - признался Сергей Сиваев, директор направления "Городское хозяйство" Института экономики города.- Но только новый ЖК зафиксировал, что теперь за состояние жилищного фонда целиком и полностью отвечает собственник, а не муниципальная власть".

Кодекс предусмотрел три жестких варианта такой ответственности. Управлением и эксплуатацией дома может заниматься, во-первых, некоммерческая организация - Товарищество собственников жилья, объединяющая жильцов отдельного дома или микрорайона. Во-вторых, можно пригласить профессиональную управляющую компанию. Наконец, в-третьих, заниматься домовым хозяйством силами самих собственников. Впрочем, по мнению Сиваева, этот третий способ в законе прописан "размыто" и вообще непонятно, как в многоквартирном доме несколько десятков или даже сотен собственников смогут договориться по таким животрепещущим вопросам, как ремонт подъезда или озеленение двора... Тем не менее закон есть закон: в течение года с момента введения ЖК в действие во всех домах, где есть собственники (а у нас сегодня приватизировано 70 процентов жилья), должны пройти общие собрания жильцов и должен быть сделан выбор. Иначе за людей решит муниципалитет, и останутся жильцы все с тем же нелюбимым ДЭЗом, а о конкуренции, эффективном управлении и снижении затрат на содержание дома (то есть напрямую - квартплаты) останется только вздыхать.

Однако не понимающие такого своего счастья граждане никак не хотят взваливать заботу о подвалах и крышах на собственные плечи. Кроме чистой инертности населения, есть тому и вполне объективные причины. В новых домах товарищества возникают легко и естественно: приобретают жилье люди с примерно одинаковым менталитетом и финансовыми возможностями. В старом фонде, где живет разношерстная публика, "загонять" людей в "добровольное" объединение жильцов-собственников бессмысленно. Это смахивает на коллективизацию. К тому же чем старше (и хуже) дом, тем больше придется платить за то же тепло и воду. Просто по причине дырявых труб.

Как констатировал министр регионального развития Владимир Яковлев, у нас сегодня жилец реально платит "за себя и за того парня", и все проколы коммунальщиков, "все их протечки и утруски ложатся впрямую на плечи населения". Но, поскольку государство во многом виновато, позволив коммунальной отрасли за последние 15 лет докатиться "до ручки", сегодня, считает Яковлев, оно не может оставаться в стороне и рассчитывать на реанимацию всего жилищного фонда только за счет карманов людей.

Уже хорошо, что это прозвучало из уст чиновника в ранге министра. Потому что, если следовать строго букве закона, со следующего года ни федеральная, ни региональная власть за положение коммунальных дел ответственности не несут. И контроль, и финансирование возложены на муниципальные бюджеты.

На совете прозвучало вполне здравое предложение: прежде чем передавать содержание жилья жильцам, необходимо довести старый фонд до "нормативного состояния". Отремонтировать, проще говоря. Но как? Не говоря уже о том, что это огромные затраты, нужно еще придумать, чтобы деньги действительно пошли на новые трубы и кровлю, а не были потеряны в результате "усушки и утруски". Интересный эксперимент по этой части готовится в Тюмени. Можно, например, если способ управления домом уже жильцами выбран, перевести финансовую бюджетную помощь на счет управляющей компании. А можно - радикальный вариант - вообще поделить на всех собственников и раздать народу. А там уже пусть сами люди решают, как распорядиться средствами. Главное, что свою долю в восстановлении жилья город сделает. Такая финансовая помощь, кстати, подтолкнет людей действовать, потому что получить ее можно будет только после создания ТСЖ.

Главный вывод, к которому пришли участники заседания, - не надо торопить события. Ведь даже профессиональных управленцев в жилищной сфере сегодня практически нет. В той же Тюмени сам город устраивает обучающие курсы по подготовке управдомов. В большинстве других власти, как и население, "не чешутся". В результате Владимир Яковлев пообещал, что его министерство возьмет на себя подготовку необходимой нормативной базы. Пусть это будут лишь рекомендательные документы, но из них любой гражданин должен понять, как организовать товарищество, как нанять управленца. Параллельно в министерстве при помощи того же Общественного совета началась работа над поправками в Жилищный кодекс.

Жилая недвижимость ЖКХ Жилищное право