25.06.2005 04:00
Власть

В Душанбе состоялась встреча министров обороны стран СНГ

Россия укрепляет военное присутствие в Центральной Азии
Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3805)
Читать на сайте RG.RU

Слова Иванова можно смело перенести на отношения государств - участников Договора о коллективной безопасности. Но взаимодействие по линии Содружества, к сожалению, не столь безоблачно. По истечении почти пятнадцати лет его существования единственной военной структурой, доказавшей жизнеспособность, оказалась объединенная система противовоздушной обороны. Не случайно 70 процентов совокупного военного бюджета СНГ ежегодно тратится на ее совершенствование. Эффективность других проектов оставляет желать лучшего, а иные вовсе канули в небытие. Даже традиционное учение "Боевое содружество" постепенно превращается в элемент боевой подготовки ПВО шести "договорных" стран - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Это не лучшим образом сказывается на безопасности постсоветского пространства, поскольку, как вчера справедливо заметил российский министр, "объединенную систему не надо понимать в утилитарном смысле: она обеспечивает не только противовоздушную оборону, но и позволяет решать антитеррористические задачи и содействовать авиации стран Содружества в случае нештатных или аварийных ситуаций".

В Душанбе Сергей Иванов рассказал о сценарии начавшегося вчера учения "Боевое содружество-2005". Первый его этап стартовал на забайкальском полигоне Телемба и продлится до 10 июля. В ближайшие две недели основная учебная нагрузка ляжет на летчиков, зенитчиков-ракетчиков, специалистов радиотехнических войск Балтийского флота и их коллег из белорусской армии. С 5 по 12 августа боевые действия перенесутся на казахстанский полигон Сарышаган - учения станут четырехсторонними. А в конце лета на астраханском Ашулуке настанет кульминационный период: отработкой взаимодействия займутся армянские, белорусские, российские, таджикские экипажи и расчеты. Представители Казахстана в этом году ограничатся ролью наблюдателей.

Совершенствуется не только система противовоздушной обороны. На том же "Нуреке" проведена модернизация, которая, по оценке Сергея Иванова, поставила комплекс вне конкуренции - он позволяет обнаруживать в космосе на расстоянии 40 тысяч километров объекты размером меньше метра. За уникальную работу группа ученых и военных на днях удостоена государственной премии РФ. Несколько месяцев назад земля под оптико-волоконным узлом перешла в полную собственность России. Нынешней осенью, пообещал Сергей Иванов, наконец обретет статус военной базы другой наш объект в Таджикистане - 201-я мотострелковая дивизия.

- Задачи и штат базы уже утверждены. Теперь идет обустройство, - рассказал вчера министр. - Мы вкладываем значительные финансовые ресурсы, в частности, в капитальное строительство и перевооружение, прекрасно понимая, в каком регионе база находится и какие задачи ей предстоит выполнять, в том числе в сотрудничестве с минобороны и пограничниками Таджикистана.

Кстати, вчера же Сергей Иванов подписал соглашение и акты о передаче движимого имущества новой военной структуры.

Армия Русское оружие Внешняя политика Таджикистан СНГ