30.06.2005 06:00
Экономика

Анатолий Чубайс остается главой РАО "ЕЭС России"

Вторая пятилетка РАО ЕЭС начинается с борьбы за надежность системы
Текст:  Татьяна Зыкова Владимир Мытарев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3808)
Читать на сайте RG.RU

Еще до начала собрания Анатолий Чубайс довольно пафосно сравнил по важности программу повышения надежности энергосистемы России с проектом выведения электроэнергетики из кризиса, который был начат РАО пять лет назад. Уже на ходу он сказал журналистам, что готовит приказы, которые будут разворачивать программу повышения надежности Единой электрической сети.

Итак, не стало неожиданностью, что вторая пятилетка Чубайса начинается с разбора причин энергетической аварии в Москве, и именно по этому показателю оцениваются все дела - от строительства новых энергетических мощностей до привлечения стратегических инвесторов в отрасль. Надо отдать должное Анатолию Чубайсу и его команде. Они стойко держали удар, не перекладывали вину друг на друга, но в то же время пытались объяснить всем проверяющим и обличающим, что нельзя сводить всю работу огромной компании к частному несчастному случаю, и уж тем более отменять реформу, которая приведет к созданию настоящего энергетического рынка в стране.

Впрочем, определенные коррективы и в развитие компании да и в саму реформу энергетики пресловутая авария все же внесла, заявил вчера председатель совета директоров РАО Александр Волошин. Он повторил, что к основным причинам аварии относится крайняя изношенность оборудования, "что отражает серьезнейшую проблему не только РАО "ЕЭС России", но и всей энергетики". А поскольку констатация эта за последние дни так или иначе повторялась всеми, имеющими хоть какое-то отношение к энергетике, председатель совета директоров предпочел говорить, что планирует делать компания, чтобы не допустить повторения майской аварии.

В частности, совет директоров предложил до 1 сентября разработать и утвердить основные направления программы действий по повышению надежности энергосистемы России - от чисто технических мер до изменений в управлении компанией и в ее бизнес-стратегии. Приоритеты в соотношении между новым строительством и модернизацией и техническим перевооружением смещаются к модернизации и перевооружению, между внутрироссийской и зарубежной активностью - к внутрироссийской. Правда, некоторым диссонансом прозвучало при этом предложение Чубайса не просто объявить строительство Сангтудинской гидроэлектростанции в Таджикистане одним из важнейших проектов, но и попросить на это строительство деньги из Стабилизационного фонда. Покушаясь на святая святых российских финансистов, Чубайс, очевидно, имел какие-то основания помимо декларативного "возвращения России в данный регион". Надо полагать, экономисты РАО просчитали и стоимость строительства, и стоимость киловатт-часа, и возможный экспорт энергии в Иран и на другие не менее привлекательные рынки сбыта.

Возможно, что именно этот проект и стал основой для разработки нового принципа гарантирования инвестиций в энергетические объекты, о которых достаточно много говорилось вчера на собрании акционеров. Как сказал Анатолий Чубайс, документ о механизме гарантирования уже внесен в правительство и "там остались последние бюрократические шаги". Если эти шаги будут сделаны, то, по словам того же Чубайса, уже во втором полугодии можно будет проводить тендер по строительству новых электростанций с учетом механизма гарантирования инвестиций. Так, отрасль сможет привлечь капитал для нового строительства, тем более что есть уже и готовые проекты в регионах, испытывающих недостаток электроэнергии.

Впрочем, Чубайс в своем докладе подчеркивал, что у компании есть твердая финансовая база. Выручка РАО в 2004 году составила более 34 миллиардов рублей. А чистая прибыль - более 24 миллиардов. Что касается недавней жесткой критики президентом России дивидендной политики энергетиков и того, что в 2004 году совет директоров РАО ЕЭС рекомендовал чуть ли не в полтора раза увеличить выплату дивидендов акционеров, то на это Чубайс невозмутимо ответил: "Тема дивидендов требует уточнения". По его словам, неверно думать, что деньги гребут лопатой в свой карман менеджеры. 52 процентами акций энергохолдинга владеет государство, и дивиденды от прибыли прежде всего текут в казну. Правда, при этом Анатолий Чубайс согласился, что слабое место РАО - непрофильные активы. И сообщил, что на совете директоров утвержден новый порядок работы, ужесточающий процедуру продажи таких объектов. Теперь информация об их продаже, цене, условиях и составе участников тендера будет появляться в течение семи суток.

Говоря о финансовых достижениях компании, Чубайс неоднократно подчеркивал, что она работает по низким тарифам. Поэтому, когда на собрании его спросили, планируется ли снижать тарифы на электроэнергию, категорично ответил: "Нет". Однако при этом еще раз подтвердил, что стратегия холдинга определена еще год назад: темпы роста цен на свет и тепло будут ниже темпов роста инфляции. К примеру, по итогам 2004 года рост тарифов на электроэнергию замедлился и составил 11,4 процента при инфляции в 11,7 процента, тогда как в тот период роста цен в топливной промышленности достиг 64,7. В среднем в 2004 году тарифы электроэнергии для населения составили 66,57 копейки за киловатт-час. Когда же Чубайсу говорят, что реально население платит гораздо больше, он, как и полгода назад на "Деловом завтраке" в "РГ", переадресовал упреки в адрес региональных энергетических комиссий, которые не в силах сдержать аппетиты ЖКХ и прочих сбытовых контор, продающих электричество населению. И Чубайс вновь выступил с предложением, которое ему, судя по всему, еще аукнется. А предложил он ни много ни мало социальные нормы потребления. Короче говоря, какое-то количество энергии, допустим сто киловатт в месяц, можно будет оплачивать по "твердой цене", а что сверх этого - уже по рыночной. Можно себе представить, кто и как будет рассчитывать эти минимумы. А виноват будет, несомненно, Чубайс.

Отвечая на вопрос о том, кто в условиях реформирования отрасли, когда все отдано на откуп частным компаниям, будет юридически отвечать перед потребителями за бесперебойное электроснабжение и отсутствие аварий, Чубайс сказал, что "тот, кто подписывает договора об электроснабжении, то есть территориально-генерирующие компании". "От ответственности никто не уйдет, - подтвердил Чубайс. - И если потребители не получат эффективных результатов, то компании должны быть наказаны рублем". И этот механизм сейчас также разрабатывается.

И еще один вопрос, который волновал акционеров, - продажа оптовых компаний на тендерах. По словам Чубайса, для РАО ЕЭС этот вопрос сегодня "факультативный", поскольку решение должно принимать правительство.

На вопрос журналистов о том, сколько еще времени главный энергетик страны намерен оставаться на своем посту, Анатолий Чубайс ответил: "Я намерен сделать то, что задумано, то есть реформу энергетики".

Кто бы сомневался! Тем паче что еще до открытия собрания нашему корреспонденту сказали, что, хотя совет директоров и не предлагал никаких кадровых революций, могут завязаться какие-нибудь интриги вокруг выборов нового состава, поскольку на каждое место есть два претендента. Однако наш собеседник был уверен, что удастся сохранить свои места и Чубайсу, и нынешнему главе совета директоров Александру Волошину, и министру промышленности и энергетики Виктору Христенко. Тем более что накануне министр был избран председателем совета директоров "Федеральной сетевой компании", объединяющей все сетевое хозяйство страны. Направление туда чиновника такого высокого ранга означает, что государство намерено держать под контролем всю энергетическую инфраструктуру - нефте- и газопроводы, электрические сети. С одной стороны, это гарантия бесперебойного снабжения. С другой, как уже не раз говорилось, это обеспечит доступ всем независимым компаниям, а не только монополистам поставлять на энергетический рынок свой товар, будь то газ или электроэнергия.

Крупные компании