30.06.2005 04:00
Власть

Правительство обсудит проблемы науки

Правительство предложило ученым модернизироваться
Текст:  Елена Лашкина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3808)
Читать на сайте RG.RU

"Ситуацией, сложившейся в науке сегодня, не удовлетворен никто: ни правительство, ни научные круги", - заметил правительственный источник "РГ". Именно по этой причине казалось, что в реформе отечественной науки и те, и другие заинтересованы не меньше всех. Но как выяснилось, единства мнений по этому вопросу так и не наблюдается, несмотря на то, что концепция модернизации неоднократно дорабатывалась в ведомстве Андрея Фурсенко с учетом замечаний ученых.

"В отношении реформы самой РАН у академиков претензий нет, однако по реструктуризации государственных научных организаций, не подчиненных академии, компромисс пока не найден", - говорили в конце мая в Российской академии наук. Чуть раньше президент РАН Юрий Осипов сообщил, что в первую очередь научное сообщество "не устраивает предлагаемое акционирование и дальнейшая приватизация государственных научных центров, а также сокращение отраслевых научно-исследовательских институтов". Он также отметил, что слияние под одной крышей отраслевых академий - не совсем верное решение.

В итоге ученые сделали вывод: c реформой спешить не стоит. Но у минобрнауки на этот счет своя точка зрения. И сегодня защищать ее предстоит министру Андрею Фурсенко. В предложенных его ведомством материалах о повышении эффективности деятельности госсектора науки, с одной стороны, учтено предложение ученых-дальневосточников о повышении среднего уровня зарплаты научного работника до 30 тысяч рублей в месяц. Но, с другой стороны, произойдет это по большей части за счет "оптимизации структуры научных учреждений и кадрового состава сотрудников, занятых фундаментальными исследованиями". К 2008 году сокращение бюджетных ставок составит 20 процентов, но реально оно не превысит и 5 процентов. В минобрнауки объясняют сей факт тем, что сотрудники, занимающиеся инновационными проектами, тем не менее останутся в штате академии. Правда, они в отличие от находящихся на бюджете "фундаменталистов", должны будут содержать себя сами, зарабатывая деньги на заказах.

Впрочем, предложение о повышении заработной платы, конечно же, должно порадовать научные круги, где в настоящий момент средняя зарплата научного сотрудника составляет около 10 тысяч рублей, что выше в целом, чем в среднем по экономике, а в системе РАН лишь 6 тысяч рублей. Как подчеркивается в материалах, в течение 2007 года предполагается выход на показатели минимальной бюджетной обеспеченности научного работника 700-750 тысяч рублей в год в ценах 2004 года. При этом запланированный уровень оплаты труда молодых специалистов составит 15-20 тысяч рублей в месяц.

Предполагается институциональная модернизация сети государственных организаций в области науки путем преобразования их в иные организационно-правовые формы. К 2008 году за счет преобразований в структуре государственного сектора отраслевой науки должны быть акционерные общества, где более 50% голосующих акций находится в государственной собственности. Таких организаций должно быть 75-100. Кроме того, в структуру войдут государственные автономные некоммерческие организации (45-60 организаций), государственные автономные учреждения - 15-20 организаций и государственные унитарные предприятия - 15-20 организаций. Ключевыми компонентами госсектора прикладной науки станут государственные научные центры и "национальные лаборатории": государственных научных центров - не более 25-30 крупных, наукоемких, хорошо технически оснащенных организаций преимущественно в форме акционерных обществ, а также в форме государственных автономных учреждений; а также 5-7 "национальных лабораторий", представляющих собой крупные передовые технологические организации в форме государственных автономных учреждений.

По замыслу разработчиков модернизация научного сектора планируется в два этапа: 2006-2008 годы и 2009-2010 годы. В составе государственного сектора в соответствии с планами правительства должны будут остаться только организации, участвующие в реализации государственных функций: фундаментальных исследований, обеспечении обороноспособности и безопасности страны, здравоохранения, образования, вклада в инновации.

Правительственный источник "РГ" не исключил, что возможно еще одно нововведение. Речь идет о предложении минобрнауки, согласно которому президент Российской академии наук после его избрания на общем собрании РАН будет утверждаться указом главы государства. В качестве мотивов подобного шага чиновники ведомства Фурсенко называют повышение ответственности руководителей за результаты деятельности таких крупных учреждений, как РАН. А ведь финансирование науки с каждым годом будет расти: в 2006 году оно запланировано в размере 71,7 миллиарда рублей, в 2008 году - 108 миллиардов рублей. Официальный РАН, как замечают в минобрнауки, поддерживает это нововведение, но с ним по-прежнему не согласны известные ученые. И если до последнего момента компромисс так и не будет найден, не исключено, что правительство снова перенесет рассмотрение этого вопроса.

Госуправление Наука Правительство РАН