30.06.2005 01:30
Общество

Метеорологи России и Беларуси работают над качеством прогнозов

Союзная программа, по которой работают метеорологи наших стран, дает ощутимый экономический эффект
Текст:  Владимир Бибиков (Минск)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (221)
Читать на сайте RG.RU

Синоптическую ситуацию в Беларуси в основном определяет Атлантика, например, зачастую погода на Балтике и над Северным морем. Причем ее подробности для того, чтобы сделать достоверный прогноз, желательно знать в режиме реального времени. Вот почему взаимодействие гидрометеорологических служб разных стран - насущная необходимость. В Беларуси, например, 59 станций ведут мониторинг погоды, и наиболее важные сведения незамедлительно сообщаются во Всемирную метеорологическую организацию (ВМО), где становятся доступными всем ее участникам.

Самое тесное сотрудничество связывает метеорологов Беларуси и России. И потому, что наши государства рядом, и потому, что их соответствующие службы органически дополняют друг друга. В России, к примеру, находятся почти все отраслевые научно-исследовательские учреждения бывшего СССР, и вряд ли какая-либо республика СНГ сегодня может похвалиться тем, что имеет что-либо адекватное. Хотя белорусская метеослужба в союзном Госкомгидромете считалась полигоном всего нового. Выход, следовательно, один - сотрудничать. Поэтому наши страны в рамках Союзного государства учредили Комитет по метеорологии, который координирует деятельность соответствующих национальных служб, в том числе в рамках союзных программ. Первая из них была принята еще в 1996 году, сейчас в самом разгаре работа над второй, рассчитанной на период до 2006 года.

- Это сотрудничество обеспечивает поддержание нашей системы на уровне, соответствующем требованиям ВМО, - рассказала корреспонденту "СОЮЗа" заместитель директора департамента по метеорологии Минприроды Беларуси, кандидат технических наук Мария Герменчук. - Нужно учесть, что в гидрометеорологии применяемые для прогнозирования модели постоянно совершенствуются и меняются очень быстро, в течение нескольких лет. Благодаря союзной программе мы не только получаем новые технологии, но и совершенствуем средства связи, что также очень важно в работе метеорологической службы.

Дело в том, что важнейшим критерием качественной работы гидрометеорологов становятся не только достоверность прогноза, но и его адресность и оперативность. С одной стороны, простой гражданин, услышав прогноз по радио, должен получить исчерпывающие сведения, чтобы решить, брать ли ему зонтик, отправляясь на улицу. С другой - руководитель агропредприятия, районного или областного исполкома должен, к примеру, своевременно получить сообщение о том, какая будет погода и как она повлияет на урожай и его уборку, начало и завершение отопительного сезона. Понятно, что объем информации в этих случаях будет существенно отличаться, как и цена возможной ошибки или несвоевременности прогноза. И тут надо не только оперативно обработать сведения, поступившие из национальных и зарубежных станций наблюдения, но и расшифровать снимки, сделанные из космоса.

Как правило, это данные, переданные со спутников ВМО. Но в недалеком будущем также в результате реализации союзной программы Беларусь планирует запустить на российской ракете еще и свой спутник, который возьмет на себя и наблюдение за погодой на белорусской территории. Эти данные позволят сделать прогноз более детальным не только для той или иной области, но и района. И конечно, эта информация будет доступна российским коллегам, что поможет им точнее предсказывать погоду в соседних с Беларусью областях.

Совместно белорусские и российские метеорологи стремятся давать достоверный прогноз на достаточно длительный период - до месяца. С другой стороны, сопоставляя данные многолетних наблюдений и учитывая множество современных факторов, исследователи все ближе подходят к тому, чтобы прогнозировать изменение климата и последствий этого процесса. Тут не все однозначно. С одной стороны, наблюдается потепление. С другой - отмечаются не только аномально высокие температуры, но и аномально низкие. Как все это скажется, предположим, на урожайности зерновых, кормовых культур, а следовательно, продуктивности сельского хозяйства в целом? Это также одна из задач, совместно решаемых метеорологами наших стран. По их мнению, в частности, до 2030 года продуктивность сельского хозяйства при ожидаемом высоком технологическом уровне в Беларуси будет несколько возрастать. Другие их рекомендации должны побудить аграрников искать технологии, более соответствующие новым природным обстоятельствам.

- В этих и многих других случаях наши российские коллеги зачастую берут на себя более наукоемкие работы, в то время как мы - адаптацию к реальным условиям и внедрение созданных ими научных продуктов, - продолжает Мария Герменчук. - И в таком виде они зачастую возвращаются для практического использования в России.

Это в полной мере относится и к реализации специалистами наших стран концепции гидрометеорологической безопасности. Помимо упоминавшегося аграрного аспекта речь идет о предупреждении о наводнениях, паводках, заморозках, прогнозах осадков зимой или летом. Все это может иметь те или иные экономические и даже социальные последствия. В Минске, например, еще помнят смог, опустившийся на город несколько лет назад и доставивший немало беспокойства медикам и многим их пациентам. Причиной стала безветренная погода. Сейчас при приближении сходных условий метеорологи оповещают не только население, но и автотранспортные, другие предприятия-"производители" наиболее вредных для здоровья окислов углерода и азота. Цель - максимально сократить выбросы в пиковые дни. Так что в поле зрения метеорологов все больше попадают не только природные, но и антропогенные факторы. И тут перед исследователями стоит задача определить те параметры, изменение которых может обернуться катастрофой - природной либо техногенной, хотя зачастую их в современном мире уже нельзя отделить друг от друга.

Несмотря на то, что во всем мире прогноз погоды метеорологи более чем на несколько дней уверенно предсказывать пока не берутся, и в Беларуси, и в России они четко видят перспективы сотрудничества и уже прорабатывают вариант очередной союзной программы. Более же оперативные вопросы обсуждаются каждый квартал на совместных коллегиях Комитета по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды Союзного государства. Очередное такое мероприятие планируется провести 12-13 июля в белорусском городе Гродно. На конкретных примерах будет обсуждаться результативность агропрогнозов. Всего же в повестке дня - более десятка пунктов. Как видим, барометр нашего сотрудничества в этой важной сфере показывает "ясно".

Экология Погода Союзное государство России и Беларуси