30.06.2005 02:30
Экономика

Верховный суд встал на сторону владельцев спаренных телефонов

Высшая судебная инстанция дала право выбора при оплате телефонных разговоров
Текст:  Татьяна Ефременко
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3808)
Читать на сайте RG.RU

Владельцы спаренных телефонных номеров и жители коммунальных квартир имеют право использовать повременную оплату за телефонные разговоры. Раньше платить по этой системе могли лишь те, кто использует номер индивидуально. Сегодня "Российская газета" публикует решение Верховного суда РФ, согласно которому вносятся соответствующие изменения в "Порядок расчета тарифов за предоставление местных телефонных соединений (разговоров) при повременной системе оплаты услуг телефонной связи", утвержденный приказом Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства в 2002 году.

То, что коллективные пользователи (например, абоненты спаренных телефонов или жильцы коммунальных квартир) платили исключительно абонентскую плату и были лишены возможности при желании перейти на "повременку", показалось несправедливым гражданке Любимовой. Она обратилась в Верховный суд, чтобы оспорить пункт "Порядка расчетов", запрещающий коллективным пользователям выбирать ту форму оплаты, которая им удобнее. В результате суд постановил признать этот пункт недействительным. Попросту его отменил.

Как пояснили "РГ" в Федеральной службе по тарифам, "дискриминационный" пункт был вписан в "Порядок" вовсе не с целью нарушить права человека. Наоборот, до внесения изменений в Закон "О связи" в 2003 году он, как ни парадоксально это звучит, защищал права коллективных пользователей.

Дело в том, что до 2003 года выбор системы оплаты за телефон осуществлял оператор связи, и тогда во многих городах шло массовое принудительное переключение абонентов на повременную оплату, что вызывало массу нареканий у общественных потребительских организаций. Если бы ставить коллективных пользователей на "повременку" не было запрещено, операторы переводили бы на новую систему и их тоже. Но коллективные пользователи - это часто чужие друг другу люди, иногда находящиеся не в самых лучших отношениях. В такой ситуации были бы неизбежны споры и ссоры на тему - "Кто больше говорил по телефону". Поэтому для коллективных пользователей тогда было сделано исключение - их оставили на абонентской плате.

С 2003 года, когда потребители добились-таки поправок в Закон "О связи", систему оплаты стал выбирать сам владелец телефона. Понятно, что находящиеся в плохих отношениях друг с другом соседи - коллективные абоненты сами себе проблем создавать не станут и на "повременку" не перейдут. Но если отношения в той же коммунальной квартире вполне добрососедские, почему люди не имеют права выбрать систему оплаты наравне с другими, индивидуальными пользователями? Ведь "повременка" позволяет людям, редко пользующимся телефоном, платить за связь меньше, чем они тратили бы на фиксированную абонентскую плату. Теперь эта несправедливость устранена, и право выбора стало единым для всех.

- Проблема всего лишь в том, что "Порядок расчета тарифов" во исполнение нового Закона "О связи" пока не принят, и мы вынуждены были использовать старый документ, - объясняет начальник управления по регулированию деятельности естественных монополий в области связи ФСТ Галина Жигульская.

Кстати, гражданка Любимова оспаривала не один пункт "Порядка расчета тарифов", а несколько. По ее мнению, повременная система оплаты услуг связи не должна включать в себя некоторую фиксированную часть - абонентскую плату, которая у "повременщиков" все-таки есть, но меньше, чем у обычных абонентов. Это требование суд не удовлетворил.

Связь Верховный суд