01.07.2005 01:00
Общество

Обряд крещения - дань моде или традиция

Крещение сегодня - мода, дань традиции или духовная потребность?
Текст:  Артем Скоропадский
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3809)
Читать на сайте RG.RU

Звонок раздался в мой день рождения. Я поднял трубку и вздрогнул от крика, который раздался из трубки: "Родился! Родился!". Кричал мой приятель из Питера. "Кто родился?" - спросил я, растерявшись и опешив от этих криков. В трубке повисла пауза... удивленным голосом сказал: "Как кто? Да сын мой родился, вот кто". Тут я прочувствовал, что, видимо, запраздновался, так как я, естественно, знал, что у Кости (так зовут приятеля) и его жены Леры вот-вот должен появиться на свет ребенок, крестным отцом которого я обещал стать.

 

Крещение назначили через два месяца. Как раз за это время я должен был узнать свои "обязанности". Через несколько дней я был готов выступить в качестве восприемника - так еще называют крестных отцов.

История вопроса

Об обряде крещения мы знаем из Нового Завета и неизменно связываем его с именем Иоанна Крестителя. Каков же был смысл Иоаннова крещения? Оно было символом покаяния человека:

"Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.

И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои". Призывая людей исповедать свои грехи, Иоанн пророчествовал о грядущем Мессии - Иисусе Христе: "Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я недостоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем..." Сам обряд погружения в воду, практикуемый Иоанном, по-видимому, произошел от омовений, принятых в Ветхом Завете, скорее всего, от обряда обращения прозелитов - обращенных из язычников. Если обращенные мужчины проходили через обряд обрезания, то для женщин омовение было единственным символом обращения.

Приехав в Питер, я наконец увидел своего будущего крестника. Хорошенький, здоровый младенец глазел на "дядю" и смешно тянул руки. "Вот он - наш Филя", - гордо сказала мама младенца. Правда, если учитывать, что младенца зовут Филипп Константинович Карташевский-Оболенский, обращение "Филя" мне показалось несерьезным.

После первых десяти минут разговора я стал замечать, что родители ребенка ведут себя как-то неестественно: мнутся и переглядываются. Наконец Лера замялась и сказала: "Артем, у нас есть один знакомый - будущий священник. Может, лучше он будет крестным отцом Филиппа?" Я нисколько не обиделся, поняв, что крестный отец священник намного лучше, чем журналист с его постоянно меняющейся и занятой жизнью. Так из крестного отца я превратился в гостя семейного праздника.

История вопроса

После революции 1917 года, как известно, власть начала бороться с "религиозными предрассудками". Иногда эта борьба принимала экстравагантные формы. Так современник тех событий описывает невиданное доселе действо:

"В Курской и некоторых других областях России в советские годы практиковался такой дикий обряд: "звездины". Происходило это примерно так: под звуки революционных маршей малюток, испуганных, плачущих, "звездил" большой красной звездой обычно третий секретарь райкома по идеологии. Давал целовать звезду и надевал на грудь новорожденному маленькую звездочку вроде октябрятской. Точно известно, что такой обряд происходил ежегодно, например, в одном из районов Курской области. В других областях подобные действа назывались "октябринами". Это было своего рода посвящение в революционное дело едва-едва народившегося на свет малютки. Ну и, конечно, обряд этот имел антирелигиозный смысл, его противопоставляли православному крещению. Но даже в советские годы эта дикая традиция не прижилась и не носила массового характера.

В день крещения мы отправились в храм. Крестить своих детей в этот день захотели 7-8 семей. Они сами, их друзья, родственники, восприемники толпились в небольшой продолговатой комнате, предназначенной, очевидно, для занятий воскресной школы. Писк и плач младенцев, их пеленание, приготовление крестильных рубашек не давали родителям скучать. Все волновались и суетились так, что даже не заметили священника, вошедшего в комнату.

- Ну, дорогие мои, - прогрохотал он внушительным голосом, - готовы?

- Готовы! - ответил нестройный ряд голосов.

- Проходите, - сказал он, и все скопом повалили в небольшую комнату с низкими сводами и бассейном посередине для крещения взрослых. Священник долго готовился, перелистывал какие-то книги, покашливал и, наконец, повернувшись к родителям и крестным родителям, спросил: "Начинаем?". Все дружно закивали.

Кроме детей в этот день крестились две девушки и один парень, по которому было видно, что он неловко себя чувствует в крестильной рубашке, похожей на женское ночное белье.

Священник долго читал разные молитвы, умилительно пел хор. Наконец наступил самый ответственный момент. "Крещается раб Божий Филипп во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святого Духа, аминь", - нараспев произнес священник и опустил в купель ничего не понимающего младенца, который таращил глазами вокруг себя. Когда настала очередь взрослых, всех попросили выйти. В самом конце обряда детей-мальчиков священник по очереди внес в алтарь, на чем обряд завершился.

....После этого все отправились в гости к счастливым родителям на небольшое застолье. И только маленький "раб Божий Филипп" уже давно посапывал в углу, не зная, какое великое таинство совершилось над ним...

Для чего нужно крещение сегодня?

   МНЕНИЕ

Протоиерей Максим Козлов, настоятель церкви Святой Мученицы Татианы при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова:

- Крещение - таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную. В крещении человек очищается от первородного греха - греха прародителей, сообщаемого ему через рождение. Таинство крещения может совершаться над человеком только один раз (равно как человек только один раз рождается на свет). После крещения младенца следует причастить.

Лариса Гузеева, актриса:

- Мы больше семидесяти лет жили в безбожной стране, и многие традиции, естественно, утеряны. Но в любом случае хорошо, когда человек идет и принимает крещение, крестит своего ребенка. Конечно, определенный процент людей делает это, потому что сейчас на это существует своеобразная мода - пусть уж лучше будет такая мода, чем мода на разгул или разврат. С возрастом вера все равно придет. Я своих детей крестила, и они на ночь читают молитвы, ждут, когда их благословят. Думаю, что и их дети будут воцерковленными верующими.

Ольга Шелест, телеведущая:

- Я вообще не считаю нужным крестить детей в младенческом возрасте. Я очень благодарна своим родителям за то, что они не крестили меня в детстве. В 18 лет я сама сделала свой выбор, но не в пользу православия. Сейчас я католичка. А вот, например, мой муж номинально православный, но он не особенно верит во все это, и таким образом я вижу в крещении младенцев только отрицательные стороны. У любого человека должен быть выбор, в том числе и в выборе веры.

Алексей Кравченко, актер:

- К крещению я отношусь, конечно же, как к обязательному православному таинству, которое надо совершать над каждым младенцем, если вы считаете себя верующим. Кроме того, крестные родители должны заботиться о своем крестнике. Я не считаю нормальным, когда восприемник появляется в доме своего крестника раз в год и дарит шоколадку. Если ты согласился, ты берешь на себя определенную ответственность. В какой-то мере даже часть воспитания. Я сам крестный отец у сына моего друга, и хотя я даже у себя дома появляюсь довольно редко, я все же стараюсь чаще с ним общаться.

Что должны делать и знать крестные родители

   советы

По традиции у человека, принимающего крещение, должны быть крестный отец и крестная мать, однако допускается и один восприемник. По правилам церкви крестными родителями не могут быть муж и жена или жених и невеста. Также крестной матерью не может стать женщина во время месячных.

Принято, что крестик и так называемый "крестильный набор", в который входит рубашка и полотенце (в него заворачивают младенца после купели), покупают крестные родители. Все это продается практически в любом храме. Крестик стоит от 30 до 500 рублей. Рубашку и полотенце можно приобрести примерно за 200 рублей.

Во время самого обряда, если крестят мальчика, то до того, как его окунают в купель, он находится на руках у крестной матери, а после купели его принимает крестный отец. Если крестят девочку, то все происходит наоборот. В процессе крещения крестные родители должны прочитать за младенца Символ веры - краткое изложение православного учения - и символически "дунуть и плюнуть" на дьявола.

Человек может быть восприемником у неограниченного количества людей, однако церковь этого не рекомендует, так как лучше сосредоточиться на воспитании одного или двух крестных детей, которое заключается в помощи родителям в воспитании ребенка в православном духе.

В старые времена был традиционный церковный подарок на крестины - это серебряная ложечка, которая называлась "подарок на зубок", она была первой ложечкой, которая употреблялась при кормлении ребенка, когда он начинал есть с ложки. В наше время каких-то определенных традиций, связанных с подарками, не существует.

Образ жизни Религия