Первая экономическая проблема, напрямую связанная с инфляцией, носит сугубо внутренний характер, и ее решение зависит от того, насколько сбалансированной будет экономическая политика правительства. Иными словами, перед кабинетом министров по-прежнему стоит вопрос - тратить или не тратить нефтедоллары, и если тратить, то на что. Однако в правительстве на этот счет нет единого мнения. С одной стороны, в обществе, по мнению Игоря Шувалова, существуют политические ожидания того, что при наличии в стране таких объемов средств часть из них пойдет на социальные нужды.
"Крайне тяжело. Даже внутри правительства оказывается огромное давление, чтобы "распечатать" Стабфонд", - сказал Шувалов. С другой, дополнительные вливания денег в экономику, особенно на фоне проведенной, по мнению помощника президента, не самым удачным образом монетизации льгот, приведут к еще большему росту инфляции. В этом году и так, по словам Шувалова, удержать инфляцию на уровне заложенных 8,5% не удастся. В своем прогнозе он совпадает с министром финансов Алексеем Кудриным, хотя другой ответственный за инфляцию - глава Центробанка Сергей Игнатьев - чуть ранее высказывал мнение, что за счет дефляции в летние месяцы рост цен не превысит заложенный в бюджете уровень. Поэтому Игорь Шувалов придерживается мнения, что средства Стабилизационного фонда лучше всего тратить на погашение внешних долгов, параллельно увеличивая объемы Стабфонда: "Чем ниже цена отсечения, тем лучше". Впрочем, правительство собирается наоборот повысить цену отсечения с 20 долл. за баррель в текущем году до 27 в следующем, тем самым высвободив часть средств, поступающих от продажи нефти.
По поводу того, как потратить "лишние" деньги, в Кремле, как и в правительстве, существуют различные точки зрения. Удвоение ВВП, по мнению одних, может быть достигнуто за счет реализации крупных промышленных проектов. По словам же Игоря Шувалова, самыми выгодными являются инвестиции в человека. "Можно финансировать программы, связанные с развитием личности, и мы увидим возрастающие темпы роста, - уверен Шувалов. - Сейчас граждане для развития своего личного потенциала имеют очень ограниченный ресурс". В первую очередь речь идет о необходимости обеспечения общественной безопасности, затем - решении вопросов здравоохранения и образования, то есть о слегка подзабытых национальных проектах. Реализовываться они могут за счет средств и Стабфонда, и Инвестиционного фонда, но будет лучше, если деньги найти внутри бюджета. Например, есть семь программ на жилищную тему. "Средства все размазаны, неизвестно, на что тратятся", - считает Шувалов. Сократив эти программы и, соответственно, высвободив средства, ими можно будет воспользоваться более эффективно.
Впрочем, у России есть еще одна проблема, хоть и из политической области, но напрямую связанная с экономикой. Игорь Шувалов признал, что дело "ЮКОСа" негативно сказалось на имидже России. "Мы должны тяжело поработать, чтобы отрицательные последствия, нанесенные делом "ЮКОСа" России, нивелировать и восстановить и укрепить имидж Российской Федерации", - сказал он. И речь здесь идет не столько о лидерах других государств, с которыми, по словам Шувалова, недопонимания нет. "Что же касается паблисити, СМИ, то проблемы существуют". Как существуют они и с доверием инвесторов. И первое, что необходимо сделать, - "постараться не допустить, чтобы было новое подобное дело". Помощник президента считает, что "необходимо изменить законодательную базу, чтобы инвесторы чувствовали себя защищенными от государства. На все это уйдет не один год. Это не одномоментный акт, это тяжелая работа на много лет".