05.07.2005 00:00
Общество

Во Владимирской области от соцпакета отказались 18 процентов льготников

Текст:  Светлана Алексеева (Владимир)
Российская газета - Верхняя Волга: №0 (3812)
Читать на сайте RG.RU

Ответить на вопрос, оставить социальный пакет на следующий год или получать его денежный эквивалент - 450 рублей, федеральные льготники должны до 1 октября. Но уже сегодня в отделениях фонда - длинные очереди.

- На 1 июля к нам обратились с отказом уже более 7 тысяч человек. Это примерно 18 процентов владимирских получателей ежемесячных денежных выплат. Но пик ожидается в сентябре, когда дачники вернутся в город, - прогнозирует Людмила Колпакова, начальник Владимирского управления Пенсионного фонда. - Мы думаем, что от социального пакета все-таки откажутся около 80 процентов наших льготников.

По данным председателя Владимирской организации ветеранов Алевтины Артемовой, уже 60 тысяч, а это более трети всех льготников области, готовы предпочесть социальному пакету деньги.

Причина такого развития событий ни для кого не секрет. На официальном уровне признано, что в области не отоваривается каждый пятый рецепт на льготные лекарства, среди которых есть и ряд жизненно необходимых. В идеале каждый инвалид может выписать у врача рецепт и бесплатно получить в аптеке необходимые лекарства. Но в реальности за медикаментами приходится стоять часами, получать отказ, выписывать рецепт заново и в итоге все равно покупать лекарства на свои деньги.

- Нехватка медикаментов для льготников стала одной из главных проблем медицины области и приводит к тому, что врачи вынуждены искать им замену и переходить на новые схемы лечения. А это часто не позволяет достичь нужного эффекта, - признает Ирина Одинцова, исполняющая обязанности директора областного департамента здравоохранения.

Проблема обеспечения лекарствами льготников области уже неоднократно обсуждалась на всех уровнях. Но создается впечатление, что пар уходит в свисток: стопроцентное обеспечение рецептов наладить так и не удалось.  Последняя попытка отрегулировать процесс была предпринята депутатами законодательного собрания области, но взаимопонимания с поставщиками опять не нашли.

- Наша проверка показала, что федеральный поставщик лекарств обеспечивал аптечные учреждения лекарствами по 288 международным непатентованным наименованиям. В то же время по заявкам от аптек требовалось еще 68 наименований. То есть пятая часть от заявленного не поставлялась в аптеки, - отчитался Владимир Макаров, начальник областного контрольного управления администрации Владимирской области.

Представитель фирмы-поставщика привел другую статистику, основанную на бухгалтерской отчетности. Судя по ней, заявки на лекарства от органов здравоохранения обеспечиваются на 96 процентов, а нехватка медикаментов объясняется ажиотажным спросом со стороны населения и нарушениями медиков.

- Мы выполняем те заявки, которые к нам поступают. К сожалению, может быть, проблема зарыта именно в том, какие заявки пишут аптеки. Может быть, врачи выписывают не то, - поделился своими соображениями Игорь Бородин, директор по бюджетным продажам.

- На мой взгляд, основная причина разногласий - в непонимании поставщиками медицинской специфики. Фирма требует выписывать рецепты по международному названию, так называемому МНН. Список включает широкую группу препаратов-синонимов без их конкретизации. Это облегчает задачу закупки лекарств: какое есть в наличии, такое и берем. Для врача и для больного удобнее, если будет указано еще и торговое название. Ведь лечащий врач, хорошо знающий своего пациента, выписывает ему конкретное лекарство, - считает заведующая отделением лекарственного обеспечения одной из больниц областного центра, пожелавшая остаться неназванной.

Соцзащита Владимирская область Центральная Россия