06.07.2005 03:00
Власть

Силовики ужесточают порядок набора новых сотрудников

Силовики ужесточают отбор в свои ряды
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3813)
Читать на сайте RG.RU

Сразу две правоохранительные структуры - Министерство юстиции РФ и Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков - издали и опубликовали схожие инструкции, регламентирующие порядок приема в свои ряды новых сотрудников. Раньше подобные документы, рождавшиеся в силовых ведомствах, были как минимум с грифом "Для служебного пользования". Подобная открытость свидетельствует о серьезной коррекции кадровой политики этих структур. Причем коррекции в сторону ужесточения.

 

Руководство Федеральной службы исполнения наказаний, входящей в минюст, и ФСКН России решило качественно улучшить кадровый состав своих подразделений. Сделать это можно лишь благодаря строгому профессиональному отбору. Помимо тщательного и пристрастного изучения анкетных, интеллектуальных, моральных и физических данных кандидатов, в обеих службах предусмотрены продолжительные стажировки или испытания будущих сотрудников. Оружия им не дают и под пули не посылают, но позволяют с лихвой проявить свои лучшие или худшие качества. Программы стажировки составлены таким образом, что кандидаты в сотрудники имеют возможность попробовать свои силы в большинстве типичных для своей должности ситуациях. Инструкция ФСКН даже декларирует право стажера на разочарование: мол, если молодой человек придет к выводу, что должность ему не подходит, может с честью удалиться...

Инструкция минюста касается будущих сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы - то есть тех, кто должен оберегать осужденных в местах, не столь отдаленных.

Если кадровики ФСКН основной упор сделали на изучении, испытании, проверке и перепроверке кандидатов, то в Федеральной службе исполнения наказаний пошли дальше - ко всему этому объявили и конкурсы на замещение вакантных должностей. Причем, борясь с кумовством, запретили принимать на службу родственников местного начальства. Объективности ради четко прописали состав "судейских" комиссий и критерий оценок, по которым подводятся итоги конкурсов.

Наши источники в спецслужбах, комментируя вышедшие документы, отмечают не только и не столько нововведения о конкурсах и испытаниях, а разделы о порядке проведения аттестации уже действующих сотрудников, назначения и освобождения с занимаемых должностей, приостановления службы или увольнения. Строгости при приеме в стройные ряды, в общем-то, были всегда. В иные подразделения иначе, чем через детектор лжи, не попадали. А вот дальше любой, надевший форму, считался "в доску своим", и избавиться от недобросовестного служащего было нелегко. Новые инструкции упрощают некоторые неприятные процедуры. Как минимум предание гласности этих документов вносит ясность, за что, когда и как может быть уволен сотрудник. Вероятно, следует ожидать в силовых структурах "чистку рядов".

Армия МВД Минюст